Новости » Общество 31 Читати новину українською

Минкульт больше не будет покупать животных для госцирков, - зоозащитник

По словам зооактивиста Александра Тодорчука, Министерство культуры прекращает процесс покупки животных для государственных цирков.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Хорошие новости по циркам! После десятка акций, петиций и протестов мы наконец получили шанс запретить цирки с животными. Неделю назад я персонально встречался с министром культуры. Готовился к длительной дискуссии и обмену аргументами, впрочем довольно быстро мы с Владимиром Бородянским сошлись на мнении, что украинские цирки должны быть без животных. И точка. Уже сейчас Минкульт прекращает приобретение новых животных и создает рабочую группу, которая должна как можно скорее разработать план вывода животных из государственных цирков. Впереди нас ожидает противодействие цирков и создание максимально гуманного к животным плана. Но главное - впервые имеем четкую и однозначную позицию министерства", - говорится в сообщении Тодорчука.

Также он отметил, что сейчас на контролируемой Украиной территории действует семь госцирков: в Киеве, Львове, Харькове, Кривом Роге, Днепре, Запорожье и Одессе. По его словам, именно в этих учреждениях развивается крупнейшая цирковая эксплуатация.

Среди основных достижений в борьбе за права животных Тодорчук назвал локальные запреты передвижных цирков в десятках городов. Также теперь известный цирк "Кобзов" не ставит номера с животными, а международный цирковой фестиваль в Одессе проходит без привлечения зверей.

Напомним, министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский заявил, что Украина должна как можно быстрее стать государством, в которой не будет цирков с животными.

Loading...
Loading...
Loading...