Новости » Общество Читати новину українською

Во Львове отметили 110-ю годовщину со дня рождения Богдана-Игоря Антонича

Сегодня, 5 октября, во Львове состоялись мероприятия по случаю 110 годовщины со дня рождения известного украинского поэта, прозаика, переводчика Богдана-Игоря Антонича.

«Он прожил 28 лет. Написал 4 книги. Стал одной из величайших личностей своего времени... Сила его творчества была и есть такой сильной, что за это он вошел в мировую литературу. Во Львове жил на ул. Городоцкой, где напротив сейчас есть общественное пространство с его памятником. Он – это Богдан-Игорь Антонич. Сегодня исполняется 110 лет со дня его рождения», – Андрей Москаленко, заместитель городского председателя Львова.

Напомним, в октябре Музей-усадьба семьи Антоничив, в Бортятине на Мостищине (филиал Львовского музея истории религии), проведет ряд мероприятий, которые приурочены к 110-й годовщине со дня рождения Богдана-Игоря Антонича: встречи, презентации, поэтические чтения, мастер-классы, концертные действа.

Справка

Богдан-Игорь Антонич родился на Лемковщине в семье греко-католического священника, выпусник философского факультета Львовского университета стал самым виртуозным украинским  поэтом – поэтом-мистиком.

Богдан-Игорь Антоныч был и автором более двух десятков статей, в которых затронул ряд теоретических проблем литературоведения и выразил собственные взгляды на современный ему литературный процесс (как мировой, так и украинский), при этом проявив эрудицию и тонкий эстетический вкус.

Он был всесторонне одаренным человеком: рисовал, играл на скрипке, мечтал стать композитором. Все это, особенно увлечение живописью и музыкой, повлияло на его восприятие окружающего мира, способствовало выработке особого поэтического стиля и образности его произведений. Во многих стихотворениях заметно это единство искусств. А еще произведения поэта будто наполнены весной и солнечным светом, часто они поражают неожиданным взглядом на, кажется, обычные вещи.

Из-за официального запрета шире известен лишь с середины 1960-х; оказал значительное влияние на современную украинскую поэзию.

В 1989 году на доме по ул. Городоцкая, 50 в Львове, где он жил, установлена мемориальная таблица, в том же году, по инициативе председателя Львовского союза писателей Романа Лубкивского, в родном селе Новица на Лемковщине установлен и торжественно открыт памятный знак поэту.

28 октября 2009 года Национальным банком Украины введена в обращение памятная монета в честь Богдана-Игоря Антонича номиналом 2 гривны.

20 ноября 2016 года, на ул. Городоцкая, в сквере, напротив дома, где жил Богдан-Игорь Антоныч, при содействии Львовского городского совета состоялась церемония открытия памятника Богдану-Игорю Антонычу.

Loading...