Aнонси

все анонсы
Новости » Политика 28 Читати новину українською

"У Зе обещали дело против Байдена в обмен на встречу с Трампом". Что стало понятным после показаний Волкера в Конгрессе

Курт Волкер. Фото EPA-EFE

Команда президента Украины Владимира Зеленского обещала возобновить расследование против сына Джо Байдена в обмен на встречу с президентом США Дональдом Трампом.

К такому выводу пришло издание Страна.ua, проанализировав недавно обнародованную переписку теперь уже бывшего спецпредставителя США Курта Волкера с другим высокопоставленным чиновником Гордоном Сондлендом - послом США в ЕС и ярым сторонником и донором кампании Трампа, а также с личным адвокатом президента США Рудольфом Джулиани и Андреем Ермаком, помощником Зеленского, с которым Волкер свел Джулиани в Мадриде этим летом.

"Как только будет дата встречи с Трампом, начнем расследование"

Как отмечает издание, в упомянутой переписке речь шла о скандальном телефонном разговоре Трампа и Зеленского, который состоялся еще в июле текущего года. К слову, там президента Украины называют просто Z.

Как выяснилось, через пару недель после той беседы Волкер согласовывал с Джулиани и Сондлендом текст заявления Зеленского о деле против Байдена и вмешательстве Украины в прошлые президентские выборы на стороне демократов, за что ему сулили личную встречу с Трампом в Белом доме.

"Главное, чтобы Зеленский сказал, что поможет с расследованием и обратит внимание на личные дела людей, которые могут быть упомянуты", - говорил Волкер послу.

"В Белом доме говорят, что если президент Z убедит Трампа в том, что расследование пойдет и докопается до сути того, что случилось в 2016 году, мы уже точно назначим дату визита в Вашингтон", - писал он же уже Ермаку.

"Чтобы избежать недоразумений, возможно, будет полезно попросить Андрея подготовить черновой вариант заявления (под обязательство его не разглашать), чтобы мы могли точно понимать, что именно они намерены заявить", - писал Сондленд.

Впоследствии, как добавляет издание, к диалогу с Сондлендом подключился временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор:

"Гордон, мы вчера с Куртом обсуждали вот что: Саша Данилюк дал понять, что Зеленскому важно, чтобы Украину воспринимали серьезно, а не лишь как инструмент в вашингтонской политической драке за переизбрание".

На что Сондленд ответил: "Абсолютно, но нужно начинать диалог и строить отношения, независимо от предлога. Меня волнует, что будет, если произойдет по-другому".

Позже Волкер переслал Сондленду проект заявления Зеленского:

"Особое внимание нужно уделить проблеме вмешательства в политические процессы в Соединенных Штатах. Особенно предположению о вмешательстве украинских политиков. Я хочу заявить, что это недопустимо. Мы намерены начать и завершить прозрачное и беспристрастное расследование всех фактов и эпизодов, в том числе касающихся Burisma и выборов 2016 в США, что, в свою очередь, сможет предотвратить появление этой проблемы в будущем".

Однако, как мы знаем, такого заявления не прозвучало, несмотря на то, что в разговоре Зеленский четко обещал Трампу начать расследование, подчеркивает "Страна".

"У Зеленского обещали помочь Трампу победить Байдена и начать против него дело - но только если его пригласят в Белый дом. Но у Трампа тянули с приглашением, поскольку не было понимания, что у Киева есть по Байдену и когда будет расследование. Тем более Волкер настаивал, что Юрию Луценко, который ранее сливал информацию, верить нельзя, поскольку он это делал, чтобы Вашингтон помог ему остаться генпрокурором, и это тоже есть в переписке. То есть Волкер играл в данной ситуации не совсем на стороне Трампа", - сказал "Стране" источник из политических кругов Вашингтона.

"Это все, что нужно знать о суверенной Украине"

При этом издание отмечает, что из переписки также следует, что Ермак действительно заверил американцев, что Зеленский начнет расследование сразу после анонса рандеву с Трампом.

"Как только у нас будет точная дата встречи, мы проведем брифинг для прессы, где объявим о предстоящем визите и наметим стратегию перезагрузки отношений между США и Украиной - включая, среди прочего, расследования по Burisma и вмешательству в выборы", - написал помощник Зеленского Волкеру 10 августа.

"Переписка показывает, что чиновники Госдепа считали, что Трамп не согласится встретиться с президентом Украины Владимиром Зеленским до тех пор, пока Зеленский не пообещает начать расследование - причем сделает это публично", - пишет Washington Post.

"Это все, что нужно знать о суверенной Украине", - иронизируют в соцсетях блоггеры. 

Напомним, накануне бывший спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер во время показаний в Конгрессе по делу о давлении президента Дональда Трампа на Владимира Зеленского заявил, что просил украинское руководство не вмешиваться во внутреннюю политику Соединенных Штатов.

Почти одновременно с этим комитет Палаты представителей США по иностранным делам обнародовал переписку Волкера с упомянутыми высокопоставленными чиновниками. Больше коротких цитат из них по ссылке.

Читайте больше новости о: Владимир Зеленский

Додайте ZIK.UA в обрані джерела Додати в обрані Google News

программы канала ZIK

Джокер, скандалы, расследования. Бюджет 2020 - как с этим будут жить украинцы? Рынок земли | Народ против на ZIK
Джокер, скандалы, расследования. Бюджет 2020 - как с этим будут жить украинцы? Рынок земли | Народ против на ZIK Народ против
Диалог со страной | Марафон с Вадимом Рабиновичем | 20.11.2019
Диалог со страной | Марафон с Вадимом Рабиновичем | 20.11.2019 Политика
Анна Скороход | HARD с Влащенко на телеканале ZIK | 18.11.19
Анна Скороход | HARD с Влащенко на телеканале ZIK | 18.11.19 HARD с Влащенко
Нестор Шуфрич | Бюджет-2020. Закон о рынке земли | Надо поговорить 14.11.19
Нестор Шуфрич | Бюджет-2020. Закон о рынке земли | Надо поговорить 14.11.19 Надо поговорить
Марина Ставнийчук, Надежда Савченко и Егор Мыслывець в программе
Марина Ставнийчук, Надежда Савченко и Егор Мыслывець в программе "Каждый из нас президент" Каждый из нас президент
Сергей Коротких, Мамука Мамулашвили и Надежда Савченко в программе
Сергей Коротких, Мамука Мамулашвили и Надежда Савченко в программе "Каждый из нас президент" | 18.11.19 Каждый из нас президент