live

Рябошапка о возобновлении дела Burisma: ГПУ проводит аудит этих уголовных производств

Генеральная прокуратура Украины заново оценивает все производства, которые были закрыты или раздроблены и расследовались ранее, чтобы просмотреть их в случаях принятия незаконных решений.

Об этом генпрокурор Руслан Рябошапка заявил во время брифинга, который транслировал телеканал ZIK.

"В этой сфере, в которой могут быть фигурантами Злочевский, Курченко и другие люди или кампании – таких производств около полутора десятка. Мы просматриваем все производства", - сказал он, отвечая на вопрос о возможном возобновлении дела против руководства газодобывающей компании Вигіѕма.

Рябошапка отметил, что там, где прокуратура потеряла возможность расследовать дело, нужно будет принимать решение по передаче их по подследственности.

"Таких производств, на самом деле, у нас очень много. Как один из примеров, я приведу дело в отношении бывшего народного депутата, который входил в так называемую Семью. Это производство было раздроблено и разбросано по разным регионам Украины, различным отделам правоохранительных органов. Мы его собирали по всей стране, консолидировали в одних руках и передали в соответствующий орган", - сообщил генпрокурор.

Он напомнил, что с 20 ноября Генпрокуратура не сможет дорасследовать никаких дел.

Рябошапка рассказал, что важным направлением работы Генпрокуратуры является аудит дел и состояние, в котором сегодня есть органы прокуратуры.

"Мы начали пересматривать решения, которые были приняты не только в течение последних месяцев, а последних лет. Много резонансных дел были либо закрыты, либо разделены в производствах и разбросаны по всей стране. Сейчас мы ищем такие дела, восстанавливаем в них производства, передаем по подследственности. Если видим другие незаконные решения, и соответственно реагируем", - подчеркнул он.

Напомним, 27 сентября Палата представителей США проголосовала за импичмент Трампу через телефонный разговор Трампа и Зеленского. Демократическая партия обвиняет президента в давлении на украинского президента для расследования деятельности газовой компании Burisma в Украине, в совет директоров которой входил Хантер Байден.

После этого президент США Дональд Трамп заявил, что Украине следует провести расследование по делу сына бывшего вице-президента США Джо Байдена Гантера.

Недавно ексдепутат Александр Онищенко рассказал, как украинскую компанию Burisma использовали для вмешательства в выборы президента США в 2016 году.

Как сообщалось ранее, бывший генеральный прокурор Украины Виктор Шокин заявил, что был вынужден прекратить расследование в отношении компании "Бурісма", членом совета директоров которой был Хантер Байден, сын вицепрезидента США Джо Байдена под давлением со стороны США.



Loading...
Loading...
Loading...