Aнонси

усі анонси
Новости » Политика 18 Читати новину українською

10 футуристических видений программы Гончарука: соответствуют ли они нынешним реалиям и ресурсам?

Правительство представило в парламент программу деятельности. На протяжении года после одобрения этого документа Рада не может рассматривать вопрос об ответственности Кабмина и объявлять ему недоверие. Как и в предыдущие годы, в программе много амбициозных целей, но мало объяснений, как правительство собирается их достичь.

10 футуристических видений программы Гончарука: соответствуют ли они нынешним реалиям и ресурсам?
Фото ZIK

Оригинал на сайте BBC Ukrainian

В то же время программа "правительства технократов", как себя позиционируют министры Алексея Гончарука, рассчитанная не на один, а на пять лет.

Она представлена не в виде традиционного документа или презентации с картинками, а как интерактивная таблица.

В ней каждый министр и его ведомство получило свой перечень заданий, каждое из которых можно раскрыть, чтобы посмотреть детали.

Как и в предыдущие годы, в программе много амбициозных целей, но мало объяснений, как правительство собирается их достичь.

Среди целей и такие масштабные, как "будет рождаться и будет возвращаться в Украину больше людей, чем умирает и выезжать", так и меньшие, но также важные - "украинец реже сталкивается с манипулятивными и фейковыми новостями".

Одна из целей, поставленная перед министром кабинета министров Дмитрием Дубилетом, формулируется так: "Человек живет в государстве, которое ставит перед собой реалистичные цели и достигает их с использованием разумно необходимых для этого ресурсов".

Мы выбрали 10 целей и попытались сравнить их с нынешними реалиями и ресурсами.

1. "Даешь" 40% за 5 лет!

В задачах, которые лично для себя ставит премьер Гончарук, упоминается гораздо более быстрое, чем сейчас, развитие экономики.

Премьер настаивает, что за следующие 5 лет украинская экономика должна вырасти на 40%. То есть каждый год рост ВВП должен составить около 8%.

Скрін
Скрин

"Это быстрая, амбициозная, но выполнимая задача", - уверен Алексей Гончарук.

В проект бюджета на следующий год правительство пока что заложило рост в 3,3%.

Во втором квартале этого года рост украинской экономики ускорилось до 4,6%. За 2018 год украинская экономика выросла на 3,3%.

2. Инвесторы будут инвестировать

Правительство рассчитывает, что сможет привлечь в Украину 50 млрд долларов прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Это означает, что каждій следующий год иностранные инвесторы должны вкладывать в Украину не менее 10 млрд долларов.

Скрін
Скрин

По данным Госстата, за первую половину этого года Украина смогла привлечь 0,84 млрд долларов ПИИ.

При этом больше всего инвестиций поступило из Кипра, Нидерландов, России и Швейцарии.

За прошлый год в Украину поступило 2,355 млрд долларов. Для сравнения: по подсчетам Национального банка, в 2018 году украинцы, работающие за рубежом, перевели в Украину 11 млрд долларов.

Пока что иностранные инвесторы вкладывают в украинские ценные бумаги. Для Украины это не инвестиции, а займы, которые придется отдавать.

3. Долгов меньше, больше - в гривне

"Расходы налогоплательщиков на обслуживание долгов уменьшаются", - обещают авторы программы.

Скрін
Скрин

Постепенно правительство должно отказаться от выпуска ОВГЗ в валюте и выпускать лишь гривневые облигации. Так, по расчетам правительства, удастся уменьшить валютную составляющую в рисках, связанных с возвратом долгов.

Соотношение государственного долга к ВВП должно сократиться до 40% в 2024 году.

В настоящее время государственный долг Украины составляет около 60% от ВВП.

4. Земля и люди

"Украинцы не теряют от запрета распоряжаться своим имуществом" - под таким заголовком речь идет об уже известной цели действующего правительства относительно открытия рынка сельскохозяйственной земли.

Скрін
Скрин

Впрочем, оценки эффекта от выполнения данного обещания не такие масштабные, как раньше.

Сколько будет стоить гектар украинской земли в правительстве пока не говорят. А вот стоимость аренды, как ожидают в правительстве, за 1 га в среднем по стране с 1700 грн в 2018 году до 4000 грн в 2024 году.

5. "Минимум" на уровне нынешней "минималки"

Среди ключевых целей программы нынешнего правительства есть и такая: "каждый украинец будет обеспечен на уровне реального прожиточного минимума".

Скрін
Скрин

Ранее представитель правительства в Верховной Раде Ирина Верещук заявила, что "премьер поставил амбициозную задачу увеличить (прожиточный минимум) до 4,5 тыс. грн".

Тогда ее слова поняли как планы на 2020 год. Однако сейчас похоже, что продлится дольше.

Оказалось, что для такого роста прожиточного минимума, на основе которого рассчитываются большинство социальных льгот и выплат, нужен немалый рост экономики.

"Чтобы обеспечить такой прожиточный минимум, экономике необходимо вырасти очень сильно. По нашим расчетам, минимум на 33%", - заявил премьер.

Сейчас прожиточный минимум составляет 1936 грн в месяц, а с 1 декабря должна повыситься до 2027 грн.

При этом минимальная зарплата с 1 декабря этого года должно составлять 4173 грн.

В проекте бюджета на следующий год правительство закладывает минимальную зарплату в 4723 грн в месяц.

6. Нынешним пенсионерам - активную жизнь будущим - самостоятельное накопление

В отличие от программ предыдущих Кабминов, "правительство технократов" не вспоминает о повышении пенсий и тем более не дает конкретных цифр. Речь идет о том, что "лицо пожилого возраста получает обеспечение не ниже прожиточного минимума".

Если он таки составит 4500 грн, то это лишь на полторы тысячи больше нынешней средней пенсии, которая, по данным Пенсионного фонда, немного превысила 3000 грн в месяц. Минимальная пенсия с декабря этого года должна составить 1624 грн.

Скрін
Скрин

Кроме того, для тех, кто уже достиг пенсионного возраста, будут "созданы условия для активной жизни, квалифицированный и современный уход и достойное материальное обеспечение".

А вот для тех, кому еще рано на пенсию, будут "созданы условия для безопасного добровольного пенсионного накопления". При этом это должно быть ответственностью, прежде всего, самого человека".

"Будущие пенсионеры должны знать, что надо делать, чтобы обеспечить собственную старость, а государство должно обеспечивать достаточное информирование," - говорится в программе.

Сейчас более четверти населения Украины - это пенсионеры, а Пенсионный фонд - крупнейший единоличный распорядитель бюджетных средств. Согласно с проектом бюджета на 2020 год он будет администрировать 172,6 млрд грн пенсионных выплат.

7. Цифры в платежках или "энергетическая бедность"

Одна из центральных тем последней президентской кампании - коммунальные тарифы - в программе представлена достаточно модерново.

Чиновники хотят уменьшить количество украинцев "за чертой энергетической бедности".

Скрін
Скрин

На сколько именно эта бедность должна уменьшиться, в программе не сказано. Но: "Цифры в платежках должны быть меньше, и мы сейчас думаем, как это сделать", - заявил Гончарук.

Одновременно правительство констатируется положение вещей: "В январе 2019 года субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг получали 3,6 млн домохозяйств, то есть каждое четвертое. Задолженность потребителей за коммунальные услуги составляет более 50 млрд гривен."

8. Квартирный вопрос - для повышения рождаемости и уменьшения тревожности

"Украинцы имеют комфортное и доступное жилье", - такую цель имеет Министерство развития общин и территорий.

Скрін
Скрин

Впрочем, конечно, не все. Правительство рассчитывает, что за 5 лет 80% граждан будут удовлетворены жилищными условиями. Правительство рассчитывает, что "удовлетворенность жильем" будет улучшаться на 5% каждый год. Как?

Через более эффективные механизмы управления многоквартирными домами, модернизацию общим - собственников и государства - средства, а также действенный механизм комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилищного фонда для жилья, не подлежащего модернизации. Сейчас 57% украинцев не удовлетворены существующими жилищными условиями.

"Все это будет способствовать повышению уровня рождаемости и уменьшит уровень тревожности среди населения, не обеспеченного жильем, и будет способствовать уменьшению количества людей, эмигрирующих из Украины", - уверены в правительстве.

9. Митинги - по скандинавской модели

Похоже, что в другом министерстве ожидают, что тревожность среди украинцев может и не уменьшиться.

"В связи с гибридной агрессией со стороны России в Украине имеется угроза наружно инспирированного перерастания мирных собраний и массовых мероприятий в организованные массовые беспорядки", - считают в МВД.

Скрін
Скрин

Ведомство возглавляет Арсен Аваков, один из двух министров, которые сохранили свою должность при смене правительства. Он руководит МВД еще с конца февраля 2014 года, после того, как мирные протесты переросли в протесты с жертвами, президент Янукович покинул страну, а Россия аннексировала Крым.

Чтобы достичь поставленной цели, МВД введет "комплексную систему безопасного проведения мирных собраний в том числе путем соответствующих законодательных изменений", реализует "скандинавскую модель обеспечения охраны общественного порядка" и введет "новые алгоритмы эффективной коммуникации с организаторами и участниками массовых мероприятий".

10. + Диджитализация всей страны

За 5 лет 100% государственных услуг должны быть доступны онлайн - еще одна цель "технократов".

Скрін
Скрин

Однако пользоваться ими, как рассчитывают в правительстве, будут 60% украинцев.

Сейчас, по данным Государственной службы статистики, интернет имеют 26 миллионов украинцев - это около 58% населения страны.

Анастасия Зануда

Додайте ZIK.UA в обрані джерела Додати в обрані Google News

*Якщо Ви знайшли помилку в тексті новини, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.

программы канала ZIK

Рынок земли. Перспективы членства Украины в НАТО | Надо поговорить | 12.11.19
Рынок земли. Перспективы членства Украины в НАТО | Надо поговорить | 12.11.19 Надо поговорить
Иван Шинкаренко | 12.11.19 | HARD с Влащенко
Иван Шинкаренко | 12.11.19 | HARD с Влащенко HARD с Влащенко
Драки депутатов. Коррупция в Раде. Какая опасность заложена в бюджет? | Народ против | 08.11.2019
Драки депутатов. Коррупция в Раде. Какая опасность заложена в бюджет? | Народ против | 08.11.2019 Народ против
Антон Геращенко | 11.11.19 | HARD с Влащенко
Антон Геращенко | 11.11.19 | HARD с Влащенко HARD с Влащенко
Драка в суде Киева. Рынок земли в Украине. Скандалы с участием
Драка в суде Киева. Рынок земли в Украине. Скандалы с участием "Слуги народа" І Надо поговорить Надо поговорить
Рынок земли в Украине.
Рынок земли в Украине. "Слуга народа" без монобільшості? Детали дня | 12.11.19 Детали дня