Aнонси

все анонсы

Позволят ли лидеры ОРДЛО Украине контролировать границу?

Позволят ли лидеры ОРДЛО Украине контролировать границу?

Руководители сепаратистов отмечают, что Украина не получит контроль над границей, а дату выборов в неподконтрольных украинской власти регионах они будут определять самостоятельно

Оригинал на BBC Russian.

Руководители сепаратистов отмечают, что Украина не получит контроль над границей, а дату выборов в неподконтрольных украинской власти регионах они будут определять самостоятельно. Об этом говорится в совместном заявлении Дениса Пушилина и Леонида Пасечника, опубликованном информационным ресурсом "ДНР" dnr-news.com.

"Призываем господина Зеленского не диктовать нам условия. Когда он говорит, что выборы в Донбассе пройдут только после того, как Украина получит контроль над границей, он не понимает, что не ему решать, когда у нас пройдут выборы, а нам", - говорится в сообщении.

"Никакого контроля над границей киевская власть не получит", - отмечают лидеры сепаратистов.

Пушилин и Пасечник отмечают, что 1 октября Украина подписала "формулу Штайнмайера", которая будет гарантировать Донбассу особый статус.

"Таким образом она признает особое право народа Донбасса на самостоятельное определение своей судьбы", - считают сепаратисты.

1 октября президент Зеленский сообщил о согласовании так называемой "формулы Штайнмайера". По его словам, она должна быть имплементирована в новый закон об особом статусе, "капитуляции" в ней нет.

В своем совместном заявлении Пушилин и Пасечник утверждают, что принятие формулы означает признание права сепаратистов решать, какой будет экономика, судебная власть, силовые структуры неподконтрольных украинской власти территорий, а также то, "как мы будем интегрироваться с Россией".

Лидеры сепаратистов также требуют от Зеленского вести с ними прямые переговоры и согласовывать изменения в закон об особом статусе.

"В противном случае мы будем считать их прямым и грубым нарушением Минских соглашений, и они для нас будут юридически ничтожными", - твердят они.

Согласование формулы

Украинская делегация согласовала текст так называемой "формулы Штайнмайера", сообщил Владимир Зеленский 1 октября во время брифинга в Офисе президента.

По словам Зеленского, "формула Штайнмайера" - это "страшилка", которой долго пугали украинцев, но на самом деле речь идет об "одном-двух предложениях".

"Это одобрение временного закона об особом статусе Донбасса, который начинает действовать на постоянной основе после публикации отчета ОБСЕ, что выборы прошли по демократическим стандартам", - пояснил Зеленский.

"Никаких выборов под дулом пулеметов нет и не может быть. Это же понятно, что если речь идет о демократических выборах, поєтому не может быть людей с пулеметами", - добавил президент.

По его словам, формула должна быть имплементирована в новый закон об особом статусе, который будет разработан в ближайшее время - "в публичном обсуждении с обществом".

"В этом законе не будет перейдена ни одна красная линия, не будет никакой капитуляции", - заверил Зеленский.

На согласовании формулы длительное время настаивала Москва, - без этого встреча Владимира Путина и Владимира Зеленского в формате "нормандской четверки" называли невозможной.

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский

Вопросов стало больше, чем было

Экс-министр иностранных дел Павел Климкин, комментируя выступление президента, отметил, что вопросов относительно "формулы Штайнмайера" стало больше, чем было до этого.

"Формула Штайнмайера не имеет никакого смысла без того, чтобы она была вмонтирована в план действий, то есть дорожную карту. Вопросов стало больше, чем было. Общество будет требовать на них ответы. Таких, которые не решают проблему оккупации Донбасса за счет Украины", - заявил Климкин.

"Для всех остальных, даже для наших друзей, это проблема, которую необходимо решить. Для нас - вопрос нашего существования как единой и соборной державы", - добавляет эксминистр.

Партия "Голос" опубликовала на своем сайте заявление, в котором требует проведения закрытого заседания Совета, во время которого Владимир Зеленский должен объяснить детали согласования "формулы Штайнмайера".

В заявлении говорится, что из озвученной информации понять, какие именно договоренности были достигнуты в Минске, невозможно.

Противоречивая формула

В течение последних недель план или формула Франка Вальтера-Штайнмайера - ныне президента Германии, а до этого - министра иностранных дел ФРГ, - была причиной бурных споров среди украинских политиков - преимущественно из-за различной трактовки ее содержания.

По одной из версий, план Штайнмайера предусматривает, что после того, как ОБСЕ признает выборы на Донбассе легитимными, предлагается внести изменения в Конституцию и закрепить особый статус Донбасса. Только после этого предполагается вывод войск с украинской территории и установление Украиной контроля над границей.

Критики такого сценария настаивали, что сначала должна быть выполнена такая часть Минских соглашений, только потом - политическая. То есть вывод войск и контроль над границей должны предшествовать выборам и обсуждению статуса Донбасса.

Бывший представитель Украины в политической подгруппе на переговорах Трехсторонней контактной группы (ТКГ) Роман Бессмертный во вторник обнародовал документ под названием "Имплементация "формулы Штайнмайера" в украинское законодательство" - именно его якобы и планировалось подписать в Минске.

В документе, который обнародовал Бессмертный, речь идет преимущественно о том, что выборы на Донбассе должны быть признаны ОБСЕ состоявшимися в соответствии международных стандартов и украинского законодательства.

Никаких упоминаний о безопасностной части Минских соглашений, в частности об отводе войск, в документе, распространенном господином Бессмертным, нет.

Согласование "формулы Штайнмайера" могло состояться еще 18 сентября, однако в тот день формулу так и не согласовали. Министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что это произошло из-за "технического недоразумения". Кроме того, украинская сторона выразила замечания по тексту документа.

Пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы Дарка Олифер заявила тогда, что реализация "формулы Штайнмайера" возможна только при условии выполнения следующих условий:

"Полное прекращение огня; обеспечение эффективного мониторинга СММ ОБСЕ на всей территории Украины; выведение с территории Украины вооруженных формирований, иностранных войск и военной техники; разведение сил и средств вдоль всей линии разграничения; обеспечение работы Центральной избирательной комиссии Украины, украинских политических партий, СМИ и иностранных наблюдателей; установление контроля над неподконтрольным Украине участком украинско-российской границы и выполнения других пунктов, предусмотренных украинским и международным законодательством и Минскими соглашениями", - написала Олифер.

Додайте ZIK.UA в обрані джерела Додати в обрані Google News

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

программы канала ZIK

Джокер, скандалы, расследования. Бюджет 2020 - как с этим будут жить украинцы? Рынок земли | Народ против на ZIK
Джокер, скандалы, расследования. Бюджет 2020 - как с этим будут жить украинцы? Рынок земли | Народ против на ZIK Народ против
Арест Порошенко. Подозрение Ляшко. Связи власть имущих с иностранцами | Детали дня | 18.11.19
Арест Порошенко. Подозрение Ляшко. Связи власть имущих с иностранцами | Детали дня | 18.11.19 Детали дня
Анна Скороход | HARD с Влащенко на телеканале ZIK | 18.11.19
Анна Скороход | HARD с Влащенко на телеканале ZIK | 18.11.19 HARD с Влащенко
Нестор Шуфрич | Бюджет-2020. Закон о рынке земли | Надо поговорить 14.11.19
Нестор Шуфрич | Бюджет-2020. Закон о рынке земли | Надо поговорить 14.11.19 Надо поговорить
Марина Ставнийчук, Надежда Савченко и Егор Мыслывець в программе
Марина Ставнийчук, Надежда Савченко и Егор Мыслывець в программе "Каждый из нас президент" Каждый из нас президент
Сергей Коротких, Мамука Мамулашвили и Надежда Савченко в программе
Сергей Коротких, Мамука Мамулашвили и Надежда Савченко в программе "Каждый из нас президент" | 18.11.19 Каждый из нас президент