live

Новый уполномоченный президента по вопросам земли: Кто такой Роман Лещенко и чем он будет заниматься

Вчера, 1 октября, Владимир Зеленский назначил внештатного уполномоченного Президента Украины по земельным вопросам – им стал депутат Жашковской районной рады и предприниматель Роман Лещенко. Рассказываем все, что известно о новом уполномоченном, и какие основные задачи будет выполнять Лещенко в связи с новой должностью.

Сообщение о назначении Лещенко на должность появилось на сайте Офиса Президента со ссылкой на соответствующий Указ.

Биография Романа Лещенко

Лещенко Роман Николаевич родился в 1988 году в селе Нагорная Жашковского района Черкасской области в семье фермеров.

Планировал получить образование в Уманском аграрном университете, чтобы продолжить дело родителей, но впоследствии изменил свои намерения и поступил в КНУ им. Шевченко на юридический факультет. Сам Лещенко рассказывает, что его целью было реализовать себя в юриспруденции, поэтому начал работать в этой отрасли еще в течение обучения в университете.

В 2007 году получил работу в сельскохозяйственном холдинге OSD Group, где довольно быстро пошла вверх его карьера. В течение следующих лет нынешний представитель президента защитил диссертацию и получил степень доктора философских наук в области права.

Занимая должность главного юрисконсульта, благодаря многочисленным зарубежным командировкам, за несколько лет Лещенко получил весомый опыт и накопил достаточную сумму средств, которые в 2012 году вложил в семейный бизнес.

В 2013 году основал собственную агроконсалтинговую компанию «Украинский аграрный центр» (ныне Лещенко не является прямым ее владельцем). В то же время начал преподавать в Киевском национальном университете им. Шевченко.

Впоследствии Лещенко расширил семейный бизнес: на сегодня он владеет группой компаний «Агродар» в Черкасской области и руководит сельскохозяйственными угодьями общей площадью более 3 тыс га.

Роман Николаевич женат (Алла Николаевна Лещенко) и имеет двух сыновей (Николай и Геннадий). Занимает должность депутата Жашковской районной рады.

Согласно налоговой декларации по 2018 год, семья Лещенко имела совокупный доход в размере 263 тыс грн без учета прибыли их компаний; обладает тремя жилыми домами в Черкасской области, квартирой в Киеве, а также имеет два автомобиля марок "Toyota Land Cruiser" и "Volkswagen Tiguan".

Согласно финансовому отчету партии «Слуга народа» за I квартал 2019 года, Роман Лещенко в качестве физического лица пожертвовал в пользу партии свыше 1,6 млн грн.

Что будет делать Лещенко на должности

Вероятно, что решение президента отдать эту должность именно Роману Лещенко обоснованно его весомым опытом работы в сельскохозяйственной отрасли как в качестве наемного консультанта в других компаниях, так и собственным успешным предпринимательским опытом. Не меньшую роль играет престижное юридическое образование и осведомленность Лещенко в земельных законодательствах многих других стран.

Работа уполномоченного по вопросам земли будет охватывать в первую очередь реализацию правительственного проекта относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения. Этот законопроект был анонсирован 26 сентября председателем комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики Николаем Сольским. Изменения земельного законодательства, в частности, открывают дополнительные возможности по выкупу земель для граждан Украины, и в то же время содержат предохранительные меры относительно открытия украинского рынка земли для иностранцев.

Напомним, что запуск земельной реформы правительство планирует осуществить уже в октябре 2020 года. Более подробно о земельной реформе читайте в нашем материале по ссылке.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...