В Крыму возбудили почти 80 дел за уклонение от службы в российской армии

В оккупированном Крыму возбудили 79 уголовных дел за отказ служить в Вооруженных силах РФ.

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа со ссылкой на аналитика Александра Седова.

«Этой осенью начинается уже восьмая волна призыва в российскую армию. За предыдущие кампании, по нашим данным, было призвано 18 900 человек. Пока что военные комиссары не озвучили новые цифры, но ожидается около 3,5 тысячи призывников. По данным на 30 сентября, есть информация о 79 уголовных делах, возбужденных против крымчан за отказ служить в Вооруженных силах России», – сообщил Седов.

Он также отметил, что в отношении 72 крымчан уже вынесены приговоры, в отношении шести лиц дела находятся на рассмотрении, по одному – дело до суда так и не передано.

По его словам, реальная цифра осужденных призывников может быть гораздо больше, поскольку некоторые приговоры не публикуются, а многие пострадавшие отказываются сообщать о преследовании и не готовы общаться с журналистами или правозащитниками.

Все уголовные дела в отношении крымчан, которые отказываются служить в ВС России, возбуждены по статье 328 Уголовного кодекса России (Уклонение от прохождения военной или альтернативной гражданской службы).

Напомним, в оккупированном Крыму Федеральная служба безопасности Российской Федерации в очередной раз пыталась завербовать гражданина Украины для шпионажа в их пользу.

Читайте больше новостей на тему: оккупированный Крым

Loading...