Новости » Мир 43 Читати новину українською

Нидерланды запросили содействия российской прокуратуры в допросе Цемаха

Власть Нидерландов обратилась в российскую прокуратуру с просьбой посодействовать в поиске Владимира Цемаха, которого хотят допросить по делу о крушении малайзийского Boeing в июле 2014 года на Донбассе.

«Недавно состоялся обмен (удерживаемыми лицами. – Ред.) между Россией и Украиной, и правительство Нидерландов сейчас обратился в российскую прокуратуру за помощью, чтобы найти этого человека, пообщаться с ним и также собрать возможную информацию от него», – сказал посол Нидерландов в России Роб Свартбол, сообщает Интерфакс.

Ранее сообщалось, что передан украинской стороной России в рамках обмена удерживаемыми лицами Владимир Цемах вернулся в «ДНР».

Малайзийский Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, был сбит 17 июля 2014 года под Донецком. На борту находились 298 человек, все они погибли.

Бывшего «командира ПВО» города Снежное Владимира Цемаха в июне 2019 года задержали украинские спецслужбы. Официальная версия – на линии разграничения, по данным родственников Цемаха – в результате спецоперации на территории «ДНР».

Есть архивное видео, на котором Цемах, похоже, признается в причастности к трагедии с «Боингом», а именно, что он прятал ракетную установку, из которой его сбили боевики.

Напомним, 7 сентября Украина передала России фигуранта дела о сбитом над Донбассом малайзийском «Боинге» рейса MH17 Владимира Цемаха согласно условиям обмена пленными.

Того же дня появилась информация, что прокуратура Нидерландов попросила РФ выдать Цемаха. Россияне это отрицают.

 

Додайте ZIK.UA в обрані джерела Додати в обрані Google News