На Тернопольщине планируют создать музей-скансен черняховской культуры

Байковецкая объединенная территориальная община Тернопольской области начинает реализовать проект музея-скансена черняховской культуры.

Об этом сообщает пресс-служба Тернопольского Центра развития местного самоуправления Программы "U-LEAD с Европой".

Согласно сообщению, недавно состоялась пресс-конференция по реализации проекта Байковецкой ОТО "Создание музея-скансена черняховской культуры. Первые шаги", который выиграл конкурс Минкульта "Малые города – большие впечатления".

Как отмечается, реализация проекта создания музея начнется с Международного форума археологов запланированного на 9-11 октября.

Следует заметить, что село Чернелов-Русский Тернопольского района известно ныне в научных кругах во всем мире благодаря легенде украинской археологии Игорю Герете. Он открыл захоронение, которое фактически является крупнейшим объектом раскопок черняховской культуры – захоронения готов, когда-то населявших огромные территории Европы.

На месте захоронения планируют возвести музей-скансен черняховской культуры. Для будущей экспозиции еще в 1990-х годах было законсервировано около 20 наиболее пригодных для показа захоронений, в том числе и два так называемых "княжеских". В общем, было раскопано 300 захоронений. И это далеко не все.

Кроме того, в экспозиции Тернопольского областного краеведческого музея задействованы материалы только нескольких захоронений, а все остальное хранится в фондах. Именно фондовые материалы, а это около 2000 оригинальных экспонатов, будут выставлены в будущем археологическом музее.

Напомним, на Мамай-горе в Запорожской области нашли акинак – скифский меч с золотыми обкладками.

Loading...