Дело «бриллиантовых прокуроров» передали в Антикоррупционный суд

В понедельник, 30 сентября, Голосеевский суд Киева удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры по так называемому делу бриллиантовых прокуроров Александра Корнийца и Владимира Шапакина – теперь его передали в Высший антикоррупционного суда.

Об этом сообщает «Судебный репортер».

Как отмечается, прокуроры обосновали свое ходатайство тем, что дело возбуждено по ч. 4 ст. 368 УК (Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом в особо крупном размере) и поэтому подследственно НАБУ.

Суд заявил, что в июле 2015 году, на момент совершения преступления, НАБУ не осуществляло свои функции, поэтому дело расследовала ГПУ.

С 2015 года «бриллиантовым прокурорам» Александру Корнийцю и Владимиру Шапакину вменяют взяточничество и коррупционный сговор. Во время обыска у них изъяли полмиллиона долларов и бриллиантов на полмиллиона гривен.

Печерский райсуд арестовал Корнийца и Шапакина на два месяца с возможностью внесения залога в размере 3,2 млн грн. Шапакин внес необходимую сумму залога и был отпущен из СИЗО. Впоследствии Апелляционный суд Киева увеличил ему залог до 6,4 млн грн, но он также его оплатил. Корниец вышел из СИЗО 31 июля после внесения залога в сумме 3,2 млн грн.

В деле насчитывается 23 тома документов. Голосеевский районный суд Киева начал рассмотрение дела по существу 21 марта 2016 года.

Напомним, в Киеве убили главного свидетеля по делу «бриллиантовых прокуроров».

«Убитый гражданин Сергей Киселев не имел процессуального статуса в уголовном производстве, которое расследовала Генеральная прокуратура. Он не был ни свидетелем, ни заявителем, ни потерпевшим в производстве, которое уже слушается несколько лет в суде. На скамье подсудимых находятся бывшие прокуроры Корниец и Шапакин», – написала Сарган на своей странице в Facebook.

 

Loading...