Новости » Общество Читати новину українською

Осень перемен: Что безвозвратно изменится в Украине уже с 1 октября

Ежегодно осень становится своеобразным рубежом, после которого страна начинает жить по новым правилам – изменения в области медицины, подорожание коммунальных услуг и продуктов, новые правила выплаты пенсий и повышение минималки – эти изменения обычно стартуют в сентябре или октябре.

Первый день октября уже совсем скоро, поэтому накануне мы решили напомнить, что именно ждет украинцев с этого дня, и как это отразится на нашей жизни.

Газ снова дорожает

Уже с 1 октября природный газ для промышленных потребителей в Украине подорожает.

Как сообщает пресс-служба «Нафтогаза Украины», стоимость голубого топлива для промышленных потребителей в зависимости от объемов потребления, составит 4899-5458 грн за 1000 кубометров без НДС и затрат на транспортировку газа по трубопроводам.

Если сравнивать этот показатель с сентябрьской ценой, то рост стоимости газа в октябре составляет 4,9-5,6%.

Подробнее о причинах, от которых зависит стоимость газа, и как она изменится в отопительном сезоне 2019-2020 гг., можно прочитать в нашем большом материале по этой ссылке.

Копейки уходят в небытие

С 1 октября из наличного обращения исчезнут монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек, а монета в 25 копеек постепенно выводиться из обращения.

Заместитель Председателя Национального банка Украины Сергей Холод отметил, что у Нацбанка и всех отделениях украинских банках украинцы смогут бесплатно обменять монеты номиналом 1, 2, 5 копеек на монеты и банкноты других номиналов в сумме, кратной 10-ти копейкам.

Кстати, украинцам не стоит слишком торопиться – для этого будет достаточно времени – обмен монет возможен в течение трех лет:

  • в течение первого года с даты изъятия их из обращения - до 30 сентября 2020 включительно - во всех отделениях украинских банков;
  • в течение трех лет с даты изъятия их из обращения - до 30 сентября 2022 включительно - в Национальном банке и уполномоченных банках (Ощадбанк, ПриватБанк, Райффайзен Банк Аваль).

Дальнейшая судьба изъятых из обращения монет такова – регулятор утилизирует их – сначала уничтожит на них изображения, а затем отправит металл на переплавку.

В Нацбанке рассказали, что изымают «мелкие» монеты из обращения из-за того, что слишком большое разнообразие банкнот и монет неудобно и замедляет расчеты. К тому же, давно понятно, что монеты номиналами 1, 2, 5 копеек прекратили играть какую-либо роль в расчетах, а стоимость их изготовления значительно превышает номинальную цену.

Чтобы действительно упростить наличные расчеты, в чеках позволяют округлять общие суммы расчетов наличными до суммы, кратной 10 копейкам. Округлять можно будет так: если сумма расчета заканчивается на 1, 2, 3, 4 копейки, ее кабошонируют в сторону уменьшения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0; если последняя цифра суммы – это 5, 6, 7, 8, 9 копеек, ее кабошонируют в сторону увеличения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0. При условии осуществления безналичных расчетов никакую сумму не будут округлять.

Решение об изъятии монет из обращения будет шагом на пути к оптимизации номинального ряда банкнот и монет. Иначе говоря, Нацбанк планирует сократить банкнотно-монетный ряд гривни с 17-ти до 12-ти номиналов (6 монет и 6 банкнот), таким образом упростив наличные расчеты, следуя мировой практике. Кстати, это не единственное упрощение, которое имеет целью сделать жизнь украинцев комфортнее и проще. В частности, речь идет о введении в Украине европейского стандарта банковских номеров IBAN.

IBAN и Украина

Октябрь станет для украинских банков последним месяцем, когда счета будут открываться по старым стандартам. IBAN, который «зашел» в Украину еще 5 августа, станет обязательным стандартом во всех банках уже 1 ноября.

Так, в течение октября клиенты украинских финучреждений будут получать от своих банков данные по изменению действующего счета по стандарту IBAN. А с 1 ноября реквизиты всех без исключения банковских счетов уже будут состоять из 29 буквенно-цифровых символов.

Кстати, именно с 1 октября Государственное казначейство и Государственная налоговая служба Украины полностью перейдут на международные номера счетов. Украинцам стоит привыкать к новому порядку и быть внимательными при внесении данных о бюджетных реквизитах при уплате налогов. Подробнее о IBAN и его преимуществах можно прочитать в нашем материале по этой ссылке.

Кстати, октябрь – последний месяц не только для старых банковских номеров, но и для проезда в киевском городском транспорте по бумажным билетам, жетонам и проездным. С 1 ноября в общественном транспорте – только единый билет Kyiv Smart Card.

Наступает осень – «просыпаются» субсидии

В октябре украинцы вспомнят о необходимости государственной помощи для уплаты за коммунальные услуги. В середине месяца начнется отопительный сезон 2019-2020. Тем, кому необходимы государственные средства для оплаты коммуналки, назначат субсидию, основываясь на их доходах за первые два квартала текущего года.

Напомним, в марте стартовала монетизация субсидий – таким образом украинцы начали получать деньги для оплаты коммуналки вместе с пенсией или на карточку Ощадбанка. Этой осенью потребители смогут получить субсидию наличными в любом из 34-х уполномоченных банков Украины.

Чтобы получить безналичную или наличную субсидию, согласно постановления Кабинета Министров Украины № 373 от 17 апреля 2019 г., льготникам необходимо не позднее 15 октября лично подать соответствующее заявление в управление социальной защиты населения по месту жительства.

Кстати, по словам эксперта по вопросам ЖКХ Андрея Никончука, если получатель монетизованной субсидии получал деньги, однако вовремя не платил за потребленные услуги, накопив долг свыше 340 гривен, субсидию на 2019-2020 годы он может и не получить.

Безопасность на дорогах – обязательный свет фар

С 1 октября на загородных дорогах украинские водители обязаны включать ближний свет фар или дневные ходовые огни. Это правило, в соответствии с п.9.8 Правил дорожного движения, будет обязательным к исполнению в период с октября до мая для уменьшения аварийности на дорогах. Так дорожном движении на затемненных участках дороги в течение суток будет безопаснее – включенные габаритные огни увеличивают видимость автомобиля для пешеходов. Если водитель не будет придерживаться этой нормы, его оштрафуют на 425 гривен.

Осенью – на службу

С 1 октября в Украине начнется осенний призыв юношей на срочную службу в Вооруженных Сил Украины, Национальной гвардии Украины, Государственной пограничной службы и Государственной специальной службы транспорта. Так, ребята призывного возраста – от 20 до 27 лет – служить в течение 18-ти месяцев, а призывники, получившие высшее образование – ровно год.

Новые ГСН: проектирование отелей по-новому

Министерство, которое регулировало региональное развитие и строительство, в течение последних трех лет разрабатывало и принимало поправки и изменения государственных строительных норм (ГСН), которыми регулируется возведение жилых и нежилых зданий и сооружений. Одно из таких обновлений вступает в Украине в силу 1 октября – изменения в ГСН по проектированию систем противопожарной защиты.

Напомним, что изменения относительно строительства гостиниц вступят в силу через месяц – 1 ноября.

Обещанный «Офис пациента»

Министерство здравоохранения не обещает ввести это новшество для украинцев с 1 октября, однако анонсирует, что с конца сентября-начала октября проект все же должен заработать.

«Офис пациента» – инструмент непосредственной коммуникации пациентов с Министерством здравоохранения вроде горячей линии. Проект имеет целью рассмотрение жалоб пациентов относительно нарушения их прав в медицинских учреждениях и относительно некачественного медицинского обслуживания.

По результатам рассмотрения жалоб пациентов представители Минздрава без предупреждения проверять заведения здравоохранения, чтобы лично убедиться в уровне оказываемой медицинской помощи.

************

И напоследок о приятном – в октябре украинцев ожидает один государственный праздник, который «подарит» аж три выходных подряд.

Так, в октябре получим 22 рабочих дня и 9 выходных. День защитника Украины будут отмечать на Покров Пресвятой Богородицы – 14 октября, поэтому будем отдыхать в течение трех дней – с субботы по понедельник, 12, 13 и 14 октября.

А еще в ночь на последнее воскресенье месяца – 27 октября украинцы переведут свои часы на зимнее время. В четыре утра стрелки часов переводят на один час назад. Это значит, что будем спать один «дополнительный час», и организму будет легче привыкнуть к короткому световому дню и зиме, приближающейся неуклонно.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



Loading...