live
Новости » Общество Читати новину українською

Сегодня отмечают День памяти жертв Бабьего Яра

Бабий Яр. Общий вид места массовых расстрелов. Киев. 1943 - 1944. Фото: warmuseum.kiev.ua

Сегодня, 29 сентября, отмечают 78-ю годовщину массовых расстрелов нацистами мирного населения в урочище Бабий Яр в 1941-1943 годах в Киеве, В Бабьем Яру расположен историко-мемориальный заповедник и запланирован мемориал Холокоста.

Только за два дня – 29 и 30 сентября 1941-го года – в урочище Бабий Яр в Киеве расстреляли почти 34 тысячи евреев.

Первый расстрел произошел 27 сентября 1941 года, когда были расстреляны 752 пациента психиатрической больницы им. Ивана Павлова, которая находилась непосредственно возле Бабьего Яра. Точное место расстрела неизвестно.

24 сентября 1941 года на Крещатике были взорваны дома, в которых располагались представители оккупационной администрации. Взрывы и пожары продолжились в последующие дни, было уничтожено около 940 крупных жилых и административных зданий. В отчете представителя имперского министерства оккупированных восточных областей от 5 октября 1941 года говорилось, что пожар распространился на площади 2 тысячи м2, без крова осталось около 50 тысяч человек. Нацисты обвиняли в пожаре и взрывах евреев и использовали это как предлог для уничтожения еврейского населения.

В конце сентября 1941 г. зондеркоманда захватила девять ведущих раввинов г. Киев и приказала им сделать воззвание: «После санобработки все евреи и их дети, как элитная нация, будут переправлены в безопасные места...»

27-28 сентября на стенах домов, заборах и столбах появились объявления с текстом на украинском, русском и немецком языках: «Все евреи города Киев и его окрестностей должны явиться в понедельник 29 сентября 1941 года к 8 часам утра на угол Мельниковой и Дегтяревской улиц (возле кладбища). Взять с собой документы, деньги, ценные вещи, а также теплую одежду, белье и тому подобное. Кто из евреев не выполнит этого распоряжения и будет найден в другом месте, будет расстрелян. Кто из граждан проникнет в оставленные квартиры и присвоит себе вещи, будет расстрелян». Масса людей, которые двигались с разных районов города, сливалась в один поток на ул. Мельникова. В ее конце, возле противотанкового рва, загородженого «ежами», была поставлена «застава», по которой развернута походная канцелярия. Поочередно от толпы отделяли 30-40 человек и под конвоем вели «регистрироваться». У людей отбирали все документы и ценности. Документы в спешке бросали в мешки а то и просто на землю, где они лежали толстым слоем. Потом евреев заставляли раздеваться и через проходы в насыпи выводили к краю оврага, на противоположной стороне которого на специально оборудованной деревянной платформе сидел пулеметчик. Под безжалостный огонь пулемета полицаи загоняли палками растерянных, голых, абсолютно дезориентированных людей, не давая им опомниться. Отчаянное рыдание, крики полицаев, мольбы о помощи, проклятия палачам, молитвы заглушались веселыми мелодиями вальсов из громкоговорителей, шумом самолета, который кружил над оврагом...

Массовые расстрелы в Бабьем Яру и расположенном рядом с ним Сырецком концлагере проводились и позже, вплоть до освобождения Киева от оккупации. В частности, 10 января 1942 года было казнено около 100 матросов и командиров Днепровского отряда Пинской военной флотилии, а 18 февраля 1943 года – трех футболистов киевского «Динамо» Николая Трусевича, Ивана Кузьменко и Алексея Клименко (по некоторым данным часть из футболистов были служащими НКВД, что и стало причиной расстрела), что дало повод для создания после войны легенды про так называемый «матч смерти». В 1941-1943 годах в Бабьем Яру расстреляли 621 член ОУН[4][5][6][7], среди них и известную украинскую поэтессу Елену Телигу вместе с мужем.

В различных публикациях даются разные цифры общего количества уничтоженных в Бабьем Яру – примерно от 70 тысяч до 150 тысяч человек. В 1946 году на Нюрнбергском процессе приводилась оценка около 100 тысяч человек, согласно выводам специальной государственной комиссии для расследования нацистских преступлений во время оккупации Киева.

По данным историка, ведущего научного сотрудника Музея истории Киева, ответственного секретаря Общественного комитета для увековечения памяти жертв Бабьего Яра Виталия Нахмановича, за все время немецкой оккупации в Бабьем Яру были расстреляны 90-100 тысяч человек, из них порядка 65-70 тысяч евреев.

Напомним, Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр», спроектированный австрийцами, в Киеве должны открыть в 2023 году. Часть еврейской общины Украины против него уже сейчас. Почему? Первый в Восточной Европе Мемориальный центр трагедии Холокоста «Бабий Яр» планируют открыть в Киеве в конце 2023 года. Сейчас завершилась первая фаза реализации проекта – международное жюри из 165 заявок от архитектурных бюро из 36-и стран мира определило победителя – проект авторства австрийских архитектурных бюро Querkraft Architekten и Kieran Fraser Landscape Design. Конкурсный отбор проектов базировался на стандартах ЮНЕСКО для архитектурных конкурсов и правилах Международного союза архитекторов.

Loading...