Aнонси

все анонсы
Новости » Политика 141 Читати новину українською

Выборы мэра Киева: Как команда президента ищет "нужного" кандидата

Выборы мэра Киева: Как команда президента ищет "нужного" кандидата

О досрочных местных выборах в отдельных регионах заговорили еще летом. Мэр столицы уверяет о своей победе, однако держит в секрете команду, с которой собирается идти на выборы

Киев в предвкушении досрочных выборов мэра и Киевсовета. В конце недели Верховная Рада 243 голосами включила в повестку дня законопроект об обновлении закона о столице, переходные положения кого предусматривают проведение досрочных выборов главы столицы и Киевского городского совета 8 декабря и, несмотря на сокращение сроков подачи альтернативных законопроектов и дополнительную пленарную неделю, уже в начале октября парламентарии могут взяться за рассмотрение этого законопроекта. ZIK выяснял с какими шансами подходят команда столичного мэра и пропрезидентской партии "Слуга народа" к досрочной битве за столичный престол.

В поиске рейтингового кандидата

О досрочных местных выборах в отдельных регионах заговорили еще летом. В кулуарах называлась даже возможная дата – октябрь-ноябрь 2019 года. Однако активность мэра столицы Виталия Кличко и споры в команде относительно необходимости проводить досрочные выборы за год до плановой кампании, а также отсутствие рейтингового кандидата заставили внести тактические коррективы.

По словам источников ZIK в партии "Слуга народа" в политической силе уверены, что бывший генеральный продюсер плюсов Александр Ткаченко, долгое время считавшийся одним из претендентов на кресло столичного градоначальника, попадет во второй тур голосования. Среди альтернативных кандидатов в коридорах называют актера студии "Квартал-95" Евгения Кошевого.

Пока же, ожидается, что досрочный "праздник народного волеизъявления" в Киеве может состояться 8 декабря. Следующие на очереди после столицы в очереди на перезагрузку – Днепр, Одесса и Харьков.

Эксперты соглашаются, что команда Зеленского заинтересована в быстром проведенных досрочных выборов в столице, однако добавляют, что в отличие от президентских или парламентских выборов гонки в столице не станут для "СН" легкой прогулкой. Руководитель центра "Третий сектор" Андрей Золотарев отмечает, что экс-генпродюсера плюсов будет трудно раскрутить за два месяца избирательной кампании.

"У Ткаченко 100% шансов на выдвижение от "Слуги народа" пока нет. Он непубличная фигура и, соответственно, малоизвестная широкой публике. За два месяца кампании его трудно раскрутить, и, поэтому возможно ставка будет сделана на другую фигуру, возможно, например Андрея Пальчевского", - предполагает эксперт.

Говоря о шансах на победу на выборах столичного мэра, Андрей Золотарев отметил, что при двухтуровых выборах "моделирование ситуации показывает, что кандидат от "Слуги народа" побеждает во втором туре действующего мэра Виталия Кличко, который ранее неоднократно заявлял об участии в кампании. Однако во второй тур надо еще попасть.

Политолог Алексей Якубин замечает, что партия действующего президента Украины Владимира Зеленского заинтересована в скорейшем проведении досрочных выборов в столице, однако не уверен, что гонки состоятся в начале декабря. Эксперт напомнил, что на прошлой пленарной неделе, несмотря на ожидания, не произошло переформатирования Центральной избирательной комиссии, что называют одной из предпосылок проведения досрочных выборов в столице.

Якубин добавил, что партия Зеленского до сих пор окончательно не определилась с кандидатом на пост главы столицы.

"Есть такие слухи, что от "Слуги народа" на выборы может пойти Евгений Кошевой", - добавил политолог. Среди других возможных участников столичной мэрской кампании эксперт называет бизнесмена Гарика Корогодского, экс-главу Киева Александра Омельченко, экс-председателя КГГА Александра Попова, а также шоумена Сергея Притулу.
В то же время для "неправильного" мэра в пропрезидентской партии подготовили предохранитель. Новый законопроект о столице предусматривает перераспределение полномочий между мэром и главой КГГА далеко не в пользу последнего, а также сокращение депутатов Киевсовета с нынешних 120 до 84.

Бой за 2 ярда

Готовится к бою за кресло на улице Крещатик, 36 и мэр столицы Виталий Кличко. Решив, что лучшая защита - это нападение, глава столицы, вооружившись по неофициальной информации немалым рейтингом, сам инициировал проведение досрочных выборов мэра и Киевсовета.

Глава столицы на этой неделе объявил об обновлении части собственной команды. На этой неделе он заявил об увольнении с должностей заместителей председателя КГГА Дмитрия Давтяна и Александра Спасибко. Оба чиновника на своих страницах в facebook написали, что не собираются уходить в отставку и раскритиковали шефа: "Скажу лишь, что заявление не писал и писать не собираюсь, а об этом узнал из новостей. Председатель КГГА борется за свое политическое будущее и тут уже не до сантиментов или мужского достоинства", - отметил Давтян.

Однако одного желания Кличко уволить кого-то мало. Согласно закону о местных государственных администрациях, свое желание он должен согласовать с Кабинетом министров, однако несмотря на новое лицо в команде Кличко, не исключено, что особых проблем с этим не будет.

Пополнилась команда мэра бывшим участником КВН и основателем Comedy club Максимом Бахматовым, который фактически выполняет функции одного из заместителей в ожидании согласования правительства и заявляет, что давно знает президента Владимира Зеленского. Сам же мэр заявил, что пойдет на выборы с новой политической силой.

"Мы однозначно будем участвовать в выборах, в ближайшее время представим обновленную политическую силу. Также, убежден, надо договариваться об объединении усилий - для того, чтобы Киев развивался", - сказал глава КГГА.

Однако, Кличко не уточнил с кем он пойдет на выборы мэра и Киевсовета, а, ранее, переговоры о сотрудничестве ради участия в досрочных парламентских выборах были безрезультатными, а у самого "Удара" рейтинг был очень далек от проходного барьера. Однако в команде Кличко говорят, что "реанимируют" партию мэра.

При этом глава города уверен в победе на выборах в столице: "Я выиграю выборы", - заявил он.

Да и политическая история свидетельствует, что высокий рейтинг в стране не обязательно конвертируется в должность в столице. Стоит вспомнить досрочные выборы мэра Киева 2008 года, в которых принял участие на то время соратник лидера "Батькивщины" Юлии Тимошенко Александр Турчинов, а победил, как известно, Леонид Черновецкий, правда тогда выборы мэра проходили в один тур.

Пока что впереди месяцы разоблачений на пути к контролю двух миллиардов условных единиц столичного кэша.

Ярослав Конощук

Додайте ZIK.UA в обрані джерела Додати в обрані Google News

*Якщо Ви знайшли помилку в тексті новини, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.

программы канала ZIK

Джокер, скандалы, расследования. Бюджет 2020 - как с этим будут жить украинцы? Рынок земли | Народ против на ZIK
Джокер, скандалы, расследования. Бюджет 2020 - как с этим будут жить украинцы? Рынок земли | Народ против на ZIK Народ против
Пожар в Балаклее. Земельная реформа. Приватизация в Украине | Детали недели 16.11.19
Пожар в Балаклее. Земельная реформа. Приватизация в Украине | Детали недели 16.11.19 Детали
Нестор Шуфрич | Бюджет-2020. Закон о рынке земли | Надо поговорить 14.11.19
Нестор Шуфрич | Бюджет-2020. Закон о рынке земли | Надо поговорить 14.11.19 Надо поговорить
Марина Ставнийчук, Надежда Савченко и Егор Мыслывець в программе
Марина Ставнийчук, Надежда Савченко и Егор Мыслывець в программе "Каждый из нас президент" Каждый из нас президент
Ольга Сумская | Интервью с Литвиненко | 17.11.2019
Ольга Сумская | Интервью с Литвиненко | 17.11.2019 Интервью с Литвиненко
Драки депутатов. Коррупция в Раде. Какая опасность заложена в бюджет? | Народ против | 08.11.2019
Драки депутатов. Коррупция в Раде. Какая опасность заложена в бюджет? | Народ против | 08.11.2019 Народ против