live
Новости » Общество 55 Читати новину українською

Сегодня Дмитрию Павлычко – 90

загрузка...
загрузка...

Сегодня, 28 сентября, исполняется 90 лет Дмитрию Павлычко – украинскому поэту, переводчику, литературному критику, общественно-политическому деятелю, Герою Украины.

«Можно с удивлением задуматься о его удивительном гражданский темпераменте, о творческое долголетии, о том, как непримиримо отстаивал он свою художественную независимость на протяжении всей сознательной жизни. О том, к каким компромиссам был вынужден прибегать во времена коммунистического тоталитаризма, как и большинство классиков, стоя тогда на позициях национал-коммунизма. С Независимостью Украины в его лице проснулся выдающийся государственный деятель – именно на посту председателя комитета иностранных дел Верховной Рады Украины, а также будучи послом Украины в Словакии и Польше, возглавляя Украинский Всемирный Координационный Совет, он и продемонстрировал политическую волю и дальновидность, и драгоценное умение настоящего лидера. К своему юбилею он пришел с 5-томником воспоминаний, которым просто нет цены. Чтобы понять, как все с нами случилось, какие были у нас ошибки и промахи и как нам противостоять всем угрозам и вызовам, надо читать этот пятитомник. Там много ответов на злободневные вопросы. Давайте же поздравим Мэтра с его таким важным совершеннолетием! Пусть Вас и дальше не покидает Муза!», – написал в Фейсбуке литературовед Михаил Слабошпицкий.

Справка.

Дмитрий Павлычко родился 28 сентября 1929 года в с. Стопчатов, ныне Косовский район, Ивано-Франковская область, Украина (тогда Коломыйский уезд, Станиславское воеводство, Польская Республика) в крестьянской семье. Начальное образование получил в польскоязычной школе в Яблуновом, продолжил обучение в Коломыйской гимназии, а дальше – в Яблуновской школе.

С осени 1945 p. по лето 1946 г. был заключен по сфабрикованному делу по обвинению в принадлежности к УПА. В 1953 г. окончил филологический факультет Львовского университета. Член КПСС с 1954 по 1990 годы. С 1955 года – член ЦК ЛКСМУ.

Заведовал отделом поэзии редакции журнала «Октябрь» (ныне «Колокол»), после переезда в Киев работал в секретариате СПУ. В течение 1971-1978 pp. Д. Павлычко редактировал журнал «Вселенная».

Первый сборник стихов «Любовь и ненависть» появилась в 1953 г. Позже увидели свет поэтические книги «Моя земля» (1955), «Черная нитка» (1958), «Правда зовет» (1958), – 18-тисячний тираж книги был уничтожен по указанию партийных цензоров, «Пальмовая ветвь» (1962). В 1968 г. вышел сборник «Гранослов», впоследствии «Сонеты подольской осени» (1973), «Тайна твоего лица» (1974), «Сонеты» (1978), «Спираль» (1984), «Поэмы и притчи» (1986), «Покаянные псалмы» (1994). Д. Павлычко заключил антологию переводов «Мировой сонет» (1983). Литературно-критические работы собраны в книгах «Магистралями слова» (1978), «Над глубинами» (1984), «У мужественного слова» (1988).

Д. Павлычко – один из организаторов Народного Руха Украины, Демократической партии Украины, первый председатель Общества украинского языка имени Т. Г. Шевченко. В 1990-1999 годах – Народный депутат Украины.

В 2002 году стал почетным профессором НаУКМА. 1 сентября он прочитал инаугурационную лекцию на тему «Украинская национальная идея.

С 21 октября 2005 года – вновь избран народным депутатом Украины (фракция Украинской Народной Партии).

На IV Всемирном Форуме Украинцев, который состоялся в Киеве 18-20 августа 2006 г., Дмитрий Васильевич Павлычко был избран Председателем Украинского Всемирного Координационного Совета.

Дмитрий Павлычко – один из самых выдающихся украинских переводчиков. Переводит с английского, испанского, итальянского, французского, португальского, идиш и многих славянских языков.

Благодаря усилиям Павлычко впервые на русском языке появилось полное собрание сочинений Шекспира в шести томах (изд. «Днепр» 1986 г.).

Украинский читатель познакомился с Шарлем Бодлером, Павола Гвездослава, Луисом де Камоенсом и многими другими именами мировой литературы. Своими переводами Павлычко предложил новое прочтение произведений Данте Алигьери, Франческо Петрарки, Микеланджело Буонарроти, Федерико Гарсиа Лорки, Хосе Марти, Сесара Вальехо, Рубена Дарио, Иоганна Вольфганга Гете, Генриха Гейне, Райнер Мария Рильке, Генрика Ибсена, Леопольда Стаффа, Ярослава Ивашкевича, Пьера Ронсара, Жозе-Мария де Эредиа, Витезслава Незвала, Христо Ботева и многих других.

Дмитрий Павлычко имеет большой задел и как литературный критик. Самым полным изданием литературно-критических работ Павлычко является двухтомник «Литературоведение. Критика», изданный издательством «Основы» в 2007 году. В первом томе представлены литературно-критические исследования, статьи, доклады и выступления автора, посвященные украинской литературе. Здесь также опубликованы материалы об отдельных литературных фигурах, явлениях или событиях, в основном по хронологическому принципу. Во втором томе представлены литературно-критические исследования, статьи, доклады и выступления автора про мировую литературу. Часто эти труды были написаны параллельно с переводческими проектами Павлычко и служат комментарием и дополнением к его переводческому наследию.

С октября 1995 по май 1998 года Павлычко был Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Словацкой Республике.

Павлычко был также Послом Украины в Республике Польша в период с весны 1999 года по февраль 2002 года. Благодаря его ходатайству в центре Варшавы за полкилометра от знаменитых Варшавских Лазенок в марте 2002 года был воздвигнут памятник Тарасу Шевченко.

Д. Павлычко – первый председатель Общества украинского языка им. Т. Г. Шевченко (1989-1990), председатель Украинского всемирного координационного совета в 2006-2011 г.г.

Loading...
Loading...
Loading...