live
Новости » События Читати новину українською

На Сумщине 34-летнего мужчину почти три года держали в рабстве

На Сумщине полиция освободила из трудового рабства жителя Хмельницкой области.На протяжении почти трех лет 34-летнего мужчину удерживала в своем хозяйстве семья из Бурынского района. За тяжелый труд он не получал ни копейки.

Об этом сообщила пресс-служба полиции Сумской области.

«Выяснилось, что родом он из Хмельницкой области. История его скитаний началась еще в 2016 году, когда он в поисках работы приехал на заработки в Киев. На железнодорожном вокзале к нему подошла женщина и предложила временную работу у нее дома и с приличной оплатой. Он согласился. А по приезду у гастарбайтера отобрали документы и заставили тяжело работать. О каких-то деньгах речь уже потом не шла», – говорится в сообщении.

«По словам мужчины через некоторое время в гости к его «работодателям» приезжает мать с Сумщины, – рассказывает Валерий Строкач, в.и.о начальника криминальной полиции ГУНП в Сумской области, – и, возвращаясь домой, забирает его с собой. Так наш потерпевший попадает в другую семью. Живет в селе. И также бесправен. Работает и на «хозяев» и на их знакомых. Все заработанные деньги у него отбирают. Действия контролируют. Он жалуется на плохое самочувствие, но на это никто не обращает внимания. Спас его случай. Мужчину послали купить что-то в магазине. По дороге ему становится плохо, и скорая забирает в больницу, где ему делают операцию».

По заявлению потерпевшего в полиции сразу открыли уголовное производство по ч.2 ст.146 УК Украины «Незаконное лишение свободы» которое в дальнейшем было переквалифицировано на ч. 1.ст. 149 УК Украины «Торговля человеком или получение человека, совершенные с целью эксплуатации»

«Когда мужчина немного выздоравливает он идет к своим «хозяевам» но уже с правоохранителями. Впервые за долгие годы надевает на себя чистую, светлую одежду, которая очень контрастирует с теми условиями, в которых ему довелось существовать несколько лет. Жил мужчина в летней кухне. Спал на старом диване, укрываясь хламом. Во время общения с правоохранителями члены семьи, в которой работал мужчина, уверяют, что все было по согласию и за деньги, поэтому свои действия противоправными не считают. Полицейские иного мнения. Женщине, которая привезла пострадавшего с свой дом, уже сообщено о подозрении по ст. 149 УК Украины «Торговля людьми».

Что касается самого заявителя, он находится на обследовании в одном из лечебных учреждений Сум. После чего вернется на родину, где его ожидают родные», – сообщили в полиции.

Напомним, ранее сообщалось, что на Ровенщине трем лицам сообщено о подозрении и избрана мера пресечения за торговлю людьми.

Loading...