Aнонси

усі анонси
Новости » Политика 15 Читати новину українською

Виктор Медведчук: "Оппозиционная платформа - За жизнь" никогда не будет игнорировать свою партийную принципиальность и последовательность

"Оппозиционная платформа - За жизнь" поддерживала то, что надо для людей, то, что надо для страны относительно положительных изменений на лучшую жизнь. Так мы будем работать и дальше, мы никогда не будем игнорировать наши принципы, нашу партийную принципиальность и последовательность.

Виктор Медведчук: "Оппозиционная платформа - За жизнь" никогда не будет игнорировать свою партийную принципиальность и последовательность
Фото ZIK

На этом в программе "HARD с Влащенко" на телеканале ZIK акцентировал внимание председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", народный депутат Украины, член Комитета Верховной Рады по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий Виктор Медведчук.

В частности, политик подробно рассказал о внутренней "кухне" политической силы, взаимоотношениях между представителями партии, пойдет ли "Оппозиционная платформа - За жизнь" на сближение с правящей партией "Слуга Народа", про дело Стуса и кое-что еще из своей личной жизни.

Обо всем этом дальше - во второй части большого эксклюзивного интервью Виктора Медведчука.

- Виктор Владимирович, смотрите, произошла такая интересная вещь. Мы же привыкли к тому, что элиты меняются очень постепенно, эволюционный процесс, и настало время, когда буквально за секунду все – раз и новая политическая реальность, абсолютно новая. И она новая не только по лицам, она новая по динамике, по сути и по тем процессам, которые происходят. Сейчас я буду спрашивать о позиции вашей фракции, но я хочу перед тем у вас спросить, по какому принципу формировалась ваша фракция, потому что там очень много разных людей, скажем, во многих вопросах. А как там попал Илья Кива к вам, который все эти годы себя позиционировал как националист, который дружил с Корчинским, который говорил вещи, близкие к тому радикальному национализму, о котором вы говорите, - и хоп – он у вас. И там еще ряд людей.

- Давайте в отношении Ильи Кивы. Я был одним из тех, кто рекомендовал нашей партии включить его в партийный список, тем более что он был членом партии. Но я не согласен с вами, что он много последних лет занимал как раз крайние позиции национализма. Последние два года он выступал с совершенно других позиций. Он выступал с позиций, которые были очень ценны для идеологии нашей партии. В основе идеологии нашей партии лежит формула национального успеха. Она делается путем сшивания страны. Надо сшить страну. Так вот, Илья Кива, который был в радикальной части, поэтому радикальным... он за последние два года зарекомендовал себя на эфирах, в СМИ как человек, который изменил взгляды на то, что стране надо объединяться, стране нужен мир, и стране требуется прекращение боевых действий. И Кива был проводником подобных взглядов, и он демонстрировал это своей деятельностью, даже когда не имел отношения к партии. Затем он вступил в партию и стал членом нашего партийного списка, а сейчас я доволен, что он стал и членом нашей фракции, безусловно, автоматически и народным депутатом Украины. Поэтому историю каждого я могу рассказать, того или иного человека, который зарекомендовал себя.

- Вы считаете, что все? Или это такая монолитная история?

- Смотрите, есть люди, которых я знаю в меньшем отношении, есть те, которых я знаю больше, есть мои коллеги...

- А скажите честно, у вас есть с кем-то внутри противоречия? С точки зрения стратегии там...

- Вы знаете, у нас нет противоречий, но есть разные мнения. Нет, знаете, если бы вы побывали у нас на заседании фракции, вот сегодня утром я проводил заседание фракции, у нас есть разные точки зрения даже по тем или иным законопроектам, и мы это обсуждаем, дискутируем, а затем принимаем решение. Партийная дисциплина – это то, что стоит и то, что является главным. Поэтому, как это, безусловно, есть противоречия, есть разные подходы. Были разные подходы, голосовать или нет за отставку прежних руководителей правоохранительных органов. Мы тоже решали. Мы должны дать объективную оценку людям, которые применяли политические репрессии в отношении нашей партии. Почему мы должны забыть, потому что все равно проголосуют их отставку, все равно они уйдут, придут новые и все остальное. Это дискуссия, но решение – всегда одно, и потому это партийная дисциплина, это фракционная дисциплина. Она есть и она будет. Мы же разные люди, потому и разное отношение.

- Спрашивала у Нестора (Шуфрича, - ред.), и вас спрошу – почему не сложилось со второй частью "Опоблока"?

- Вы знаете, здесь очень просто, потому что переговоры шли в течение 3 месяцев. Я эти переговоры лично проводил, я, Рабинович, Бойко, Левочкин ... и Колесников. Вот мы эти переговоры проводили три месяца. Это в начале осени, фактически, в течение всей осени 2018 года. И мы не нашли общий знаменатель во многих вопросах, потому что...

- Например, какие?

- Смотрите, элементарный вопрос. Вспомните сентябрь и октябрь 2018-го. Вспомните социологические исследования того потенциала, который имели отдельные кандидаты...

- Вы по лидеру не нашли, я знаю, общий язык...

- Подождите, я сейчас скажу. У нас были два кандидата в этой группе, которая вела переговоры, были два кандидата наиболее рейтинговые. Это Юрий Бойко и Вадим Рабинович. У них была поддержка где 7-9-6-10% у двух. И мы говорили – надо выбирать между ними. А та сторона – нет, кандидат должен быть наш. Ваш? А ваш – это кто? Наш – это, например, мэр Мариуполя или мэр Запорожья. Я говорю, а как фамилия? Я не знал, действительно не знал. Одного вспомнили, а другого нет. Ну, как с этими людьми можно вести переговоры, если они предлагают кандидатом в президенты человека, которого они даже сами фамилию вспомнить не могут. Я, который столько лет в политике, не знаю, как этого человека можно реально, обоснованно выдвигать кандидатом в президенты, и рассчитывать на его победу.

- То есть, это были не идеологические разногласия? Это такая кадровая политика.

- Знаете, частично это были идеологические разногласия, потому что они во главе угла взглядов ставили, в первую очередь, бизнес-интересы, это правда была, и защиты бизнеса. Мы – люди, которые защищаем бизнес, защищаем и средний, и малый, и можем защищать, если этого заслуживает крупный бизнес, большой бизнес. Но это не должно быть главным в деятельности политической партии. Поэтому мы не договорились. Был еще ряд вопросов, которые мы не могли согласовать. Тогда решили, что есть часть "Опоблока", которая была представлена Бойко и Левочкиным, есть партия "За жизнь", Рабинович-Медведчук. Мы объединились, и мы сделали правильный выбор. Более того, он правильный не только для нас, он правильный для всех, кто наблюдал за этой историей. Потому что, когда мы увидели результаты первого тура президентских выборов, мы увидели, что, если бы не было Вилкула как кандидата в президенты – я ничего против Вилкула не имею, – а был один Бойко и мы вместе объединились, и присоединили к этим процессам синергию этого процесса объединения, то во втором туре был бы Зеленский и Бойко, а не Зеленский и Порошенко. И это подтвердило еще раз, что мы были на правильном пути, мы предлагали правильные вещи, и потом, когда начались предложения по объединению парламентскому уже – подождите, ну, мы хотели объединиться на берегу, чтобы идти по жизни, в том числе политической, вместе – президентские, парламентские, местные выборы, вы же от этого отказались. Сейчас вы придумали еще новые партии – Партия мэров, о которой никто не знал, и, как оказалось, не знает до сих пор. Они искали разные, я бы это назвал не политические проекты, а бизнес-проекты, бизнес-интересы, за которыми стояли и люди с большим бизнесом, и представители разных политических сил, у которых был этот интерес. Мы на это пойти не могли. Поэтому здесь есть проблемы идеологического содержания и есть проблемы другого содержания, которые тоже нам не подходят.

 

Полную версию второй части интервью читайте на украинском языке по ссылке.

С первой частью большого эксклюзивного интервью с председателем политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", народным депутатом Украины Виктором Медведчуком можно ознакомиться здесь.
 

 

 

Додайте ZIK.UA в обрані джерела Додати в обрані Google News

*Якщо Ви знайшли помилку в тексті новини, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.

программы канала ZIK

Рынок земли. Перспективы членства Украины в НАТО | Надо поговорить | 12.11.19
Рынок земли. Перспективы членства Украины в НАТО | Надо поговорить | 12.11.19 Надо поговорить
Иван Шинкаренко | 12.11.19 | HARD с Влащенко
Иван Шинкаренко | 12.11.19 | HARD с Влащенко HARD с Влащенко
Драки депутатов. Коррупция в Раде. Какая опасность заложена в бюджет? | Народ против | 08.11.2019
Драки депутатов. Коррупция в Раде. Какая опасность заложена в бюджет? | Народ против | 08.11.2019 Народ против
Антон Геращенко | 11.11.19 | HARD с Влащенко
Антон Геращенко | 11.11.19 | HARD с Влащенко HARD с Влащенко
Драка в суде Киева. Рынок земли в Украине. Скандалы с участием
Драка в суде Киева. Рынок земли в Украине. Скандалы с участием "Слуги народа" І Надо поговорить Надо поговорить
Рынок земли в Украине.
Рынок земли в Украине. "Слуга народа" без монобільшості? Детали дня | 12.11.19 Детали дня