Aнонси

усі анонси
Новости » Мир 41 Читати новину українською

Лукашенко заявил об отсутствии военной угрозы для Украины со стороны Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подчеркнул отсутствие военной угрозы для Украины со стороны Белоруссии.

Фото ZIK

Об этом глава государства заявил на встрече с представителями украинских СМИ, передает БЕЛТА.

Журналисты поинтересовались, возможна ли ситуация, когда белорусские военные в рамках совместных действий с Россией вооруженных сил придут с оружием на территорию Украины. «Белорусские военные могут оказаться на Донбассе, только когда я приму такое решение. Я главнокомандующий Вооруженными Силами Беларуси. У нас абсолютно мобильная, вооруженная, приспособленная к современному бою армия. И что самое важное – дисциплинированная. Там не может быть каких-то страхов», – подчеркнул Александр Лукашенко.

«Они могут появиться там только тогда, когда им будет приказано главнокомандующим, – продолжил глава государства. – Мою позицию относительно войны на востоке (Украины – ред) я выложил, не касаясь определенных нюансов. Что касается участия в боевых действиях и чтобы вы от нас гробы получали, – я тогда не Президент Беларуси. От нас Не ждите неприятностей».

Глава государства еще раз обратил внимание на дружественный характер двусторонних отношений. «Мы не можем быть врагами вашего народа. И все наше руководство, и я как президент, который имеет в тысячу раз больше полномочий, чем у вашего Президента, я никогда на это не пойду», – подчеркнул он.

Принципиальная позиция Белоруссии зафиксирована также в оборонной доктрине. «Мы публично вместе с парламентом, местными властями производим доктрину. В ноябре мы примем новую оборонную доктрину (в 2020 году заканчивается старая). Если хотите, вам направим», – предложил Лукашенко.

Он вновь подчеркнул, что у Белоруссии и России нет общей армии. «В Союзном государстве – единственное группировки Вооруженных сил в западном направлении, основу которой составляет белорусская армия – 75 тыс. Мы ее сокращаем, докажем, возможно, до 50 тыс. Нам достаточно. Главное – вооружение и мобильность для того, чтобы вести оборонительные бои на территории Беларуси, если нам это понадобится, не дай бог, конечно «, –пояснил белорусский лидер.

Кроме того, Россия тоже не заинтересована в том, чтобы Белоруссия была вовлечена в вооруженный конфликт. «России это не нужно, – чтобы мы втягивались в драку», – констатировал Александр Лукашенко.

Он выразил сомнение в намерениях России вооруженным путем захватить территорию Украины: «Для того, чтобы захватить Украину, вчера надо было действовать, – ред), когда с Крымом была ситуация – одни сутки. Сейчас будет сложнее. И они сами могут решить эту проблему, без нас. Но сразу оговорюсь: сейчас это будет очень сложно. И не только потому, что украинская армия стала армией и накачала мышцы. А потому, что туда вовлечено много мировых игроков. Поэтому на попытку России, Белоруссии или кого-то захватить Украину – ответ будет мгновенным. Прежде всего со стороны НАТО. Потому что они будут чувствовать для себя серьезную угрозу».

Президент выразил мнение по поводу разговоров в СМИ о том, что Россия и США якобы ведут переговоры о размене Украины и Венесуэлы. «Если только Трамп себе позволит этот размен, а Путин – размен относительно Венесуэлы – мгновенно потеряют один и другой Украину и Венесуэлу. Украина никогда на это не согласится, – сказал белорусский лидер. – Она даже в сторону Трампа перестанет смотреть, если он посмеет это сделать. Это какие-то вбросы идут, прощупывают общественное мнение».

«Я абсолютно убежден, что Россия никогда не позволит себе захватить Украину, если вы, конечно, войну не начнете», – подчеркнул Александр Лукашенко.

«Не переживайте. По поводу Белоруссии абсолютно не переживайте. Мы не будем создавать России излишнее напряжение или проблемы. В России их и так сейчас море. Мы не будем создавать России проблемы в связи с взаимоотношениями с Украиной, хотя это и непросто. И вы никогда не почувствуете, что из-за России у вас будут проблемы с нами. Это я вам обещаю. И не только я. И после меня кто будет, он не пойдет этим путем, потому что он настолько построен и вымощен, что сойти с него невозможно, это укоренилось в наших отношениях», – подытожил Лукашенко.

Напомним, президент Республики Белоруссии Александр Лукашенко не уверен в том, что Крым вернется в состав Украины.

Додайте ZIK.UA в обрані джерела Додати в обрані Google News

*Якщо Ви знайшли помилку в тексті новини, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.

программы канала ZIK

Рынок земли. Перспективы членства Украины в НАТО | Надо поговорить | 12.11.19
Рынок земли. Перспективы членства Украины в НАТО | Надо поговорить | 12.11.19 Надо поговорить
Иван Шинкаренко | 12.11.19 | HARD с Влащенко
Иван Шинкаренко | 12.11.19 | HARD с Влащенко HARD с Влащенко
Драки депутатов. Коррупция в Раде. Какая опасность заложена в бюджет? | Народ против | 08.11.2019
Драки депутатов. Коррупция в Раде. Какая опасность заложена в бюджет? | Народ против | 08.11.2019 Народ против
Антон Геращенко | 11.11.19 | HARD с Влащенко
Антон Геращенко | 11.11.19 | HARD с Влащенко HARD с Влащенко
Драка в суде Киева. Рынок земли в Украине. Скандалы с участием
Драка в суде Киева. Рынок земли в Украине. Скандалы с участием "Слуги народа" І Надо поговорить Надо поговорить
Рынок земли в Украине.
Рынок земли в Украине. "Слуга народа" без монобільшості? Детали дня | 12.11.19 Детали дня