Aнонси

все анонсы
Новости » Политика 15 Читати новину українською

Госгидрография Украины призывает принудительно установить морскую границу с Россией

В Госгидрографии Украины предлагают начать принудительные переговоры с Россией относительно установления морской границы.

Об этом заявил начальник Госгидрографии Александр Щипцов, сообщает прессслужба ведомства.

«С учетом норм международного морского права и проведенных консультаций с ведущими международными экспертами по вопросам морской делимитации предлагаем рассмотреть возможность начала принудительной переговорной процедуры с Россией по вопросам установления морской границы», – сказал он.

При этом в ведомстве добавили, что формирование специальной международной делимитационной комиссии возможно на основании статьи 298 и приложения V к Конвенции ООН по морскому праву. И уже есть один прецедент условно «принудительной» делимитации между Австралией и Восточным Тиімором, которая состоялась в 2018 году. Тогда эти две страны добровольно заключили соглашение о делимитации, учитывая результаты работы комиссии по делимитации, созданной по инициативе Восточного Тимора.

Однако, в Госгидрографии признали, что Россия вряд ли пойдет на добровольное подписание такого соглашения. Тем не менее, там уверены, что «письменные выводы международной комиссии по делимитации будут иметь очень серьезное политическое и дипломатическое значение, а также будут базисом для заключения в будущем соответствующего соглашения о делимитации морской границы между Украиной и Россией после изменения политической ситуации в России».

В ведомстве подчеркнули, что с установления морской границы с Россией Украина никогда не сможет полноценно осуществлять свой суверенитет в пределах большей части собственного территориального моря, реализовывать права в пределах исключительной (морской) экономической зоны и/или континентального шельфа, легально использовать морские природные ресурсы. Кроме этого, определение на основании международного права границы – ключевой вопрос национальной безопасности и обороны, говорится в заявлении Госгидрографии.

Напомним, ранее Госгидрография запланировала создать морской режимный район вокруг аннексированного Крыма.

Справка: в 2003 году между Украиной и Россией был заключен Договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива (Договор ратифицирован Законом Украины от 20.04.2004№ 1682-IV). Согласно статье 1 этого договора Азовское море разграничивается линией государственной границы в соответствии с соглашением между сторонами. Но такого соглашения заключено не было, морской границы между Украиной и Россией практически нет.

Додайте ZIK.UA в обрані джерела Додати в обрані Google News

программы канала ZIK

Джокер, скандалы, расследования. Бюджет 2020 - как с этим будут жить украинцы? Рынок земли | Народ против на ZIK
Джокер, скандалы, расследования. Бюджет 2020 - как с этим будут жить украинцы? Рынок земли | Народ против на ZIK Народ против
Арест Порошенко. Подозрение Ляшко. Связи власть имущих с иностранцами | Детали дня | 18.11.19
Арест Порошенко. Подозрение Ляшко. Связи власть имущих с иностранцами | Детали дня | 18.11.19 Детали дня
Анна Скороход | HARD с Влащенко на телеканале ZIK | 18.11.19
Анна Скороход | HARD с Влащенко на телеканале ZIK | 18.11.19 HARD с Влащенко
Нестор Шуфрич | Бюджет-2020. Закон о рынке земли | Надо поговорить 14.11.19
Нестор Шуфрич | Бюджет-2020. Закон о рынке земли | Надо поговорить 14.11.19 Надо поговорить
Марина Ставнийчук, Надежда Савченко и Егор Мыслывець в программе
Марина Ставнийчук, Надежда Савченко и Егор Мыслывець в программе "Каждый из нас президент" Каждый из нас президент
Сергей Коротких, Мамука Мамулашвили и Надежда Савченко в программе
Сергей Коротких, Мамука Мамулашвили и Надежда Савченко в программе "Каждый из нас президент" | 18.11.19 Каждый из нас президент