live

Судья из Крыма за госизмену получил 12 лет тюрьмы

Святошинский районный суд Киева заочно признал виновным судью Апелляционного суда АР Крым в совершении государственной измены и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет.

Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры.

Согласно сообщению, во время досудебного расследования и судебного разбирательства установлено, что гражданин Украины, будучи судьей указанного суда, умышленно, с марта 2014 года по 2015 год способствовал укреплению оккупационной власти Российской Федерации путем непосредственного участия в образовании и функционировании незаконно созданных российских оккупационных органов на временно оккупированной территории полуострова Крым, а также путем выполнения функций представителя оккупационной судебной власти государства-агрессора (Указом Президента Российской Федерации от 19.12.2014 №786 назначен "судьей Верховного Суда Республики Крым") с целью недопущения контроля украинской власти на территории АР Крым.

Такими действиями Российской Федерации умышленно оказана помощь в проведении подрывной деятельности против Украины во вред суверенитету и территориальной целостности Украины.

Как отмечается, по принципиальной позиции прокуроров указанного управления при поддержании публичного обвинения в суде коллегией судей Святошинского районного суда г. Киева в порядке специального судебного производства 23.09.2019 указанного судью признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса.

Преступнику назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет с конфискацией всего принадлежащего ему имущества.

Напомним, спецслужбы Российской Федерации угрозами и шантажом пытались завербовать жительницу Хмельницкой области.

Loading...