Новые чиновники МЭРТ понятия не имеют, что происходит с крупными промышленными предприятиями

Александр Гончаров
Александр Гончаров

Основатель "Киевского фондового центра"

Уже новые дилетанты в МЭРТ и ФГИУ считают, что инвестконсультанты в приватизации - это хорошо. Но эти же инвестсоветники с треском провали в предыдущие годы продажи объектов большой приватизации

Об этом написал Александр Гончаров у себя в Facebook.

Ну, а что на них сетовать, если эти новые министры и их замы вообще не знают, как в реальной жизни проходят и проходили процессы разгосударствления крупных промышленных предприятий. Смею так утверждать, потому что руководил приватизацией около 1000 объектов, включая металлургические комбинаты "Азовсталь" и "Им. Ильича".

Вот и сейчас первый замминистра МЭРТ П.Кухта в ФБ рапортует: "Приватизацию крупных предприятий будут сопровождать профессиональные советники, которые помогут привлечь лучших инвесторов". Список из 800 государственных предприятий! И невдомек заму министра, что эти же инвестсоветники с треском провали в предыдущие годы продажи объектов большой приватизации (поступления в госбюджет в 2016–2018г.г. составляли не более 3% от запланированного). А что сделали эти советники? Прежде всего, умело попилили бабло.

Да, это только у нас в Украине выплачивают вознаграждение советникам не за результат, а за процесс. Удивлены? Я тоже, например, не нахожу ответ, почему инвестсоветники Одесского припортового завода, не продав объект, получили от нашего государства оплату? А ведь еще в 2016 г. первый замдиректора ОПЗ Н.Щуриков утверждал, что можно продать завод за 1 млрд долл. США. И вот снова новый министр МЭРТ Т.Милованов бодрячком сообщает, что согласовал представление на инвестсоветников 5-и крупных госкомпаний, в т.ч. и ОПЗ. Всё понятно. И это только вершина айсберга.

А одну из причин нынешнего экономического болота еще прошлом году откровенно и честно назвал тот же первый замдиректора ОПЗ Н.Щуриков: "Если проанализировать предыдущие приватизации ОПЗ, в т.ч. несостоявшиеся, можно отметить, что сам процесс привлечения советников и аудиторов стал бизнесом. За их услуги платятся миллионы гривен, и не за результат, а за сам процесс. И прошу заметить, что после срыва нескольких попыток приватизации – никто не был привлечен к ответственности. У меня, в частности, создалось впечатление, что это превратилось в еще один способ зарабатывания огромных денежных средств".

И всё же, с чем могла бы сегодня выступить государственная власть, запуская большую приватизацию? Конечно же, с новой инвестиционной стратегией и развернутой программой приватизации. Нашей экономике нужны прямые иностранные инвестиции с современными технологиями и профессиональным менеджментом. Как это делать – известно. Почему не делают этого министры – тоже понятно. А зачем? Население терпеливо нищает, пенсионеры молчаливо получают крохи, медицину ликвидируют, а промышленность неудержимо обрушивается.

Александр Гончаров

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...