Новости » Политика Читати новину українською

Супрун о разрушении мифов, угрозах, взятках, Скалецкой и Олеге Сенцове

Радио Свобода
Радио Свобода

Интернет-издание и радиостанция, финансируется Конгрессом США

Ульяна Супрун больше не возглавляет Минздрав, но собирается и дальше работать в украинской системе здравоохранения. Она поделилась секретами о взятках, рассказала, почему ей угрожали и выразила впечатление о своей преемнице Зоряне Скалецкой

Оригинал на Радио Свобода.

О КРИТИКАХ

"Они в действительности не являются оппонентами именно меня как человека, они боятся будущего (а я и моя команда представляли будущее Украины) и что эта феодальной системы, существовавшей до того (что главный врач был царь в своем царстве), этого уже не будет".

ОБ УГРОЗАХ

"Однажды на Кабмине я, премьер-министр и еще три других министра получили смс, в котором угрожали мне, если мы не отменим медицинскую трансформацию, что происходит.

Мой муж Марко также получал угрозы: смс на своем телефоне и даже дважды на него напали (один раз с избиением, а второй раз с ножом). Это было как раз, когда госпожу Амосову увольняли с ректорства Национального медицинского университета. Как раз в то время были такие физические атаки.

Мы общались с полицией и с СБУ. Ничего не получилось. Я связываю это с тем, что есть в общем проблема в правоохранительной системе в стране: они заинтересованы в выполнении только тех заданий, которые дают их кураторы.

Сейчас мы видим, что это дальше продолжается. Скажем, в Министерстве нашего госсекретаря Артема Янчука преследует ГБР, так как им было сказано, чтобы его напугать, чтобы он подал заявление на увольнение".

О ПОДДЕРЖКЕ СО СТОРОНЫ ПРАВОРАДИКАЛОВ

"Люди есть люди. Все нуждаются в медицинской помощи, они все имеют права. Каждый смотрит на то, что происходит в системе здравоохранения, и поддерживают, потому что хотят, чтобы они и их семьи имели доступ к медицинским услугам.

Я поздравляю всех и думаю, что мы как общество должны открыться и иметь толерантность. не должны дискриминировать людей.

Я на самом деле не смотрю на политические взгляды или на гендерные вопросы. Я смотрю на людей как на людей. Когда это враг, когда это страна-агрессор – это совсем другой вопрос. А люди, являющиеся украинцами, все они имеют право на качественные медицинские услуги и доступ к ним".

О ВЗЯТКЕ ОТ ПОМОЩНИКА ЛЯШКО

"Расследования проходило почти целый год. Когда все было готово, это передали специальному антикоррупционному прокурору, но Назар Холодницкий отказался дальше это подавать в суд и блокировал это.

Позже мы узнали причину: он знаком со строителем, который якобы должен предоставлять эту квартиру, и он сам живет в том комплексе. Ну, имел личные причины.

Сейчас этот кейс готов. Это можно подать в Антикоррупционный суд. Даже не надо делать какого-то расследования. Я предлагаю, чтобы одним из первых их дел было это дело, потому что все уже готово и может идти дальше. Но движения нет уже больше года".

ОБ АУДИТЕ МИНЗДРАВА

"Уже 15 раз смотрели на происходящее в нашем министерстве, в то время, когда боролись с коррупционерами, когда мы передали закупки на международные организации, чем сэкономили 40 процентов цены, мы выбросили много коррупционеров-ректоров университетов, главных врачей... Но почему-то именно наше министерство будут просматривать аудитом, а никакое другое.

Этот аудит основывается на письме, которое выслал Петр Багрий (один из крупнейших игроков фармацевтического рынка – ред.), который имел 60-70 процентов всех госзакупок, до того, как международные организации начали закупать лекарства для украинского народа".

О НОВОМ ПРЕМЬЕРЕ

"Я знаю Алексея Гончарука уже несколько лет. Когда мы были в министерстве, он работал с нами на дерегуляции системы здравоохранения, так же как на профессиональном лицензировании врачей. Их офис BRDO достаточно близко с нами сотрудничал.

Это профессиональный человек. Посмотрим, является ли он независимым человеком, или он управляем кем-то".

О НОВОЙ ГЛАВЕ МИНЗДРАВА

"Я вижу людей, которых она берет себе в советники: это люди – старой системы Богатыревой или от фарммафии. Это не очень позитивные шаги.

Зоряну близко не знаю. Она достаточно часто критиковала происходившую медицинскую трансформацию. Увидим, что дальше будет. Не надеюсь сильно на то, что что-то быстро будет меняться из того, что уже запланировано".

О КРУПНЕЙШИХ ДОСТИЖЕНИЯХ СВОЕЙ КОМАНДЫ

"Система здравоохранения стала приоритетом в стране. До того никто не говорил о системе здравоохранения, только о какой-то коррупционной составляющей и нарекания. А второе – это то, что мы создали внутри министерства новую культуру и новую государственную службу, которая профессионально будет работать, когда меняется правительство, парламент или министры.

Профессиональная государственная служба должна и дальше работать, потому что они не работают на политиков, они работают на людей, на народ Украины. Мы это смогли сделать в министерстве. Любой министр придет, любая политическая сила придет, они должны дальше воплощать и создавать политику по охране здоровья".

О СЕМЕЙНОМ ВРАЧЕ

"Я подписала декларацию. Это молодая женщина. Она мне нравится. Я могу с ней пообщаться о чем угодно. Я одна из тех, кто не будет менять своего семейного врача. Но важно, что люди, избравшие своих семейных врачей, если им не понравится, они смогут сменить их.

Я искала человека, который понимает, что вакцинация важна и поощряет людей, чтобы они вакцинировались, который имеет знания относительно осмотра пациента по возрасту. Третье – это легкость общения, чтобы я чувствовала комфорт, когда говорю с врачом. И четвертое – это уровень знаний.

Было четверо врачей и я с ними общалась до того, как выбрала своего врача, но первые три мне не подошли. Я спросила у них, не будут ли они против того, что я буду их пациентом, потому что, возможно, это сделает их неким медийным лицом. И одна из них отказалась. А с двумя другими при общении не чувствовала себя комфортно".

О ВАКЦИНАЦИИ

"Мы начали работать над тем, чтобы закупать больше вакцин через ЮНИСЕФ и начали работать с региональными департаментами здравоохранения, потому что на самом деле это их ответственность, чтобы врачи имели доступ к вакцинам.

Через полтора-два года мы наладили целую систему и против кори, скажем, втрое повысили уровень вакцинации за три года. По дифтерии мы вдвое повысили.

Очень много лет люди не вакцинировались, потому что не было вакцин, а если и были, то были неэффективны (или холодный цикл не был соблюден, или они были произведены в России и были не очень хорошего качества). Ну и, в-третьих, многие отказывались, потому что слышали много слухов и мифов.

Мы ехали спецоперациями, чтобы довакцинувати тех детей и взрослых, которые не вакцинировались.

Даже в Киеве сейчас более 50 случаев кори – это взрослые люди вакцинированные. И многие из них думали, что они вакцинированы, но были российские вакцины.

Также есть проблема, когда врачи продавали сертификаты. Родители просили у них поддельные сертификаты вакцинации, которые будто на бумаге вакцинированы, а на самом деле нет.

Мы сменили очень много правил и теперь против кори в Украине может вакцинироваться любой. Если есть подписанная декларация, можете пойти к своему врачу и бесплатно вакцинироваться. Потому что мы на самом деле хотим остановить ту вспышка, которая существует".

ОБ ИНДИЙСКОЙ ВАКЦИНЕ И АУТИЗМЕ

"Индийская вакцина есть сейчас в Украине только против дифтерии и она качественная и безопасная. Я сама вакцинировался ею. Нет никаких проблем.

В 80-х годах была написана научная работа одним врачом из Великобритании, где он связал аутизм и вакцинацию. Он тогда сам признался, что это была ложь и что он это сделал за деньги. У него отобрали его врачебную лицензию и уже даже нельзя прочитать эту научную работу".

О FACEBOOK

"На фейсбук мы не отвечаем на комментарии, но у нас есть письма, которые нам пишут. Мы получаем их до 60-70 каждый день. И это – очень четкие вопросы: где можно найти вакцину, как можно подписать декларацию, где можно найти какие-то лекарства.

Когда мы были в министерстве, мы передавали такие запросы нашим департаментам, которые занимаются теми делами, чтобы они дали ответы.

Сейчас мы перенаправляем такие запросы в министерство, чтобы они отвечали на эти вопросы. У меня есть группа людей, которая работает вместе со мной. Сейчас их 5".

О БОРЬБЕ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ПЛЕННИКОВ КРЕМЛЯ

"Мы будем и дальше поддерживать тех пленников, которые еще не вернулись.

А то, что есть на моем фейсбуке с Олегом Сенцовым, это для того, чтобы напоминать, что они сделали с ним. Да, они сейчас пленников выпустили, но мы знаем, что они сделали. Мы не простим того, что было".

О ПЛАНАХ НА БУДУЩЕЕ

"Дальше будем заниматься просветительской работой, более культурными темами. Относительно контента, то это фильмы, написать книгу о том, что произошло за последние годы и также буду заниматься тем, чтобы поддерживать трансформацию, которая началась в системе здравоохранения и расширить немного это в аналитический центр, который будет заниматься другими сферами, которые сейчас в Украине очень требуют изменений: это правоохранительная система, судебная система. Продолжать изменения, которые были сделаны в образовательной системе. Потому что без медицины, образования, защиты наших прав, мы не сможем быть европейской страной".

София Середа

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...