Новости » Общество 32 Читати новину українською

Офис пациента: Ревизоры из Минздрава «вылечат» медицину от взяток и хамства

Офис пациента: Ревизоры из Минздрава «вылечат» медицину от взяток и хамства

Уже к концу сентября Министерство здравоохранения Украины обещает представить и запустить абсолютно новую, даже беспрецедентную инициативу, созданную исключительно для пациентов, под названием «Офис пациента». По сути это – расширенная горячая линия, однако эффективнее и с большей степенью погруженности в вопросы соблюдения прав пациентов украинских медицинских заведений. Дело в том, что по результатам коммуникации с пациентами представители Министерства без предупреждения наведываться в заведения здравоохранения, чтобы лично увидеть реалии украинской медицины.

О создании «Офиса пациента» стало известно недавно – 15 сентября Министерство здравоохранения во главе с Зоряной Скалецкой анонсировало запуск такого себе «окна» для непосредственного общения пациентов с сотрудниками министерства.

Для кого будет работать «Офис пациента»

Самая главная цель «Офиса пациента» – безопасность каждого пациента и соблюдения всеми медиками профессиональных стандартов работы.
«Офис пациента» послужит своеобразной горячей линией для непрерывного приема жалоб пациентов на недобросовестную, по их мнению, работу врачей, медсестер и неудовлетворительное состояние медицинских учреждений, что ухудшает предоставление медицинских услуг в Украине в целом.

Начальником Офиса станет министр Зоряна Скалецкая, а помогать ей в обработке заявлений будут специалисты министерства – секретариат, который будет рекомендовать главе ведомства принимать решения по жалобам пациентов.

«Офис пациента» будет иметь в своем составе традиционную горячую линию. Так, сегодня пациенты могут направить в Минздрав письмо с жалобой, или пообщаться с министерством, позвонив на горячую линию, которая, откровенно говоря, не всегда доступна.

Как Офис поможет пациенту

Главный инструмент связи с «Офисом пациента» – сообщение произвольной формы в мессенджере – так пациенты смогут отправить жалобу или заявление работникам Офиса. Также у них будет возможность позвонить или даже записаться и прийти на личный прием в министерство, чтобы пожаловаться на некачественное медицинское обслуживание, коррупцию и врачебное хамство.

После того, как жалоба поступит, сотрудники «Офиса пациента» рассмотрят ее и примут решение – нужен ли визит в медицинское учреждение, чтобы проверить достоверность информации. Проверки больниц и поликлиник будут проходить без предупреждения – министр планирует приходить в больницы и лично общаться с пациентами относительно их лечения.

По словам министра, особо пристальное внимание в «Офисе пациента» будут уделять превентивности заболеваемости, доступности медицинской помощи, конфиденциальности, выбору врача и методам диагностики.

«Право на устранение сильной боли, наиболее остро этот вопрос стоит для паллиативных пациентов. Также должно быть уделено максимальное внимание потребностям пациента. Право на жалобу, на возмещение убытков. Этот инструмент есть, но с ним нужно работать», - так Зоряна Скалецкая обозначила векторы работы анонсированного «Офиса пациента».

Если пациент расскажет, что поведение врачей было неэтичным или откровенно хамским, а в больнице нет необходимых лекарств или за них просят отдельную оплату, «Офис пациента» посоветует министру направить туда проверку без предупреждения. В случае, если пациент пострадал от врачебной ошибки или столкнулся с требованием врачей дать взятку, то юристы «Офиса пациента» помогут ему составить заявление в полицию.

Кстати, именно такие случаи грубого нарушения норм поведения и даже закона будут контролироваться лично Зоряной Скалецкой.

Однако пока неизвестно, как именно в Офисе пациента будут распределять функции, учитывая оперативность, особенно в контексте массовости жалоб, количество которых, вероятно, составит десятки тысяч.

Обратная связь с пациентами

В Министерстве здравоохранения пообещали, что будут реагировать на жалобы пациентов максимально основательно, а отвечать безсмысленно – «лишь бы ответить» – запретят.

Однако пока что схема обратной связи между больными и «Офисом пациента» еще разрабатывается, поэтому неизвестно, как именно будет происходить отчетность по результатам рассмотрения жалоб.

В Минздаре подчеркивают, что если проблему пациента так и не удастся решить, то проверять уже будут сотрудников «Офиса пациента», мол, почему не решили вопрос.

Самое интересное то, что такая инициатива ничего не будет стоить государству, а значит – налогоплательщикам. Итак, отдельный бюджет на «Офис пациента» выделять не  будут — у здания Министерства здравоохранения пока есть свободное помещение, а отвечать на запросы и жалобы будут сами работники Минздрава. Следовательно, для старта проекта нужно лишь управленческое решение Зоряны Скалецкой.

********

Несколько недель назад, когда Зоряна Скалецкая стала руководительницей Министерства, она пообещала, что приоритетом работы министерства станет безопасность пациентов и защита их прав. Среди приоритетов работы Минздрава, озвученных только что назначенным министром на ближайшее время, — выравнивание заработной платы врачей, разблокировка закона о трансплантологии и увеличение доступности для населения системы здравоохранения. Что же, возможно, «Офис пациента» и является одним из шагов на пути к действительно качественной украинской медицине.

Loading...
Loading...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...