live
Новости » Политика Читати новину українською

Украинская делегация в ПАСЕ: Поедем ли в Страсбург

На осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая начнется 30 сентября, участники должны рассмотреть, кроме прочего, проект резолюции относительно положения крымских татар в оккупированном Россией Крыму. Это будет первое заседание ПАСЕ под председательством новоизбранного Президента – Лилиан Мори Паскье.

Накануне этой важной даты следует структурировать хронологию событий, касающихся формирования новой украинской делегации, чтобы понять, какие вопросы будет поднимать Украина в Страсбурге, если вообще поедет на осеннюю сессию ПАСЕ.

Новая делегация Украины в ПАСЕ

На прошлой неделе Верховная Рада Украины сформировала новую делегацию Украины в ПАСЕ. Отныне в состав делегатов входят 12 постоянных членов: народные депутаты Елизавета Ясько, Марина Бардина, Александр Мережко, Мария Мезенцева, Леся Забуранна, Сергей Кальченко, Юлия Овчинникова («Слуга народа»), Леся Василенко («Голос»), Дмитрий Лубинец («За будущее»), а также члены бывшей делегации – Алексей Гончаренко («Европейская солидарность»), Сергей Соболев («Батькивщина») и Юлия Левочкина («Оппозиционный платформа – За жизнь»).

Их заместителями назначили Александра Скичко, Дмитрия Наталуху, Вячеслава Медяника, Елену Хоменко, Александра Ковальчука, Юрия Камельчука, Евгению Кравчук («Слуга народа»), Андрея Лопушанского («ЕС»), Сергея Власенко («Батькивщина»), Рустема Умерова («Голос»), Олега Волошина («ОПЗЖ») и Ларису Билозир («За будущее»).

На учредительном собрании председателем украинской делегации в ПАСЕ избрана 29-летняя Елизавета Ясько, народный депутат от «Слуги народа».

Елизавета Ясько закончила Школу государственного управления Блаватника в Оксфордском университете, была сотрудницей Министерства по вопросам диджитализации, культуры, медиа и спорта Великобритании, работала в Украинском католическом университете и в команде стратегических коммуникаций Администрации Президента Украины. Елизавета – политолог, эксперт по вопросам культуры, также она – продюсер фильма «Крым: грязный секрет России» и основательница инициативы по культурной дипломатии Yellow Blue Strategy.

Сразу после назначения новой делегации, 21 сентября, стало известно, что украинцы не поедут на осеннюю сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая стартует 30 сентября. Так, по словам Богдана Яременко, нардепа от «Слуги народа», председателя комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества, Украина воздерживается от командировки своей делегации на ближайшую сессию ПАСЕ, не имея другой возможности реагирования на нарушение этой организацией собственных принципов.

Однако позже появилась информация, что половина делегатов все же намерена  посетить осеннюю сессию ПАСЕ, несмотря на то, что в делегации существуют определенные разногласия относительно этого.

Старая украинская делегация в ПАСЕ

О том, что будет избираться новый состав ПАСЕ, стало понятно после того, как Владимир Зеленский 11 сентября лишил экс-членов ПАСЕ Артура Герасимова и Владимира Арьева статуса чрезвычайных и полномочных послов. Бывшую делегацию Украины в ПАСЕ возглавлял Владимир Арьев, вместе с ним членами делегации были в частности Артур Герасимов, Георгий Логвинский, Алексей Гончаренко, Сергей Соболев, Юлия Левочкина.

Кстати, Президент Владимир Зеленский недавно упрекнул бывшую делегацию в ее бездействии относительно решения ПАСЕ вернуть в свой состав Россию. После этого экс-глава делегации Владимир Арьев отметил, что делегация под его руководством сделала немало в противостоянии с Россией.

«Здесь президент спрашивает, что украинская делегация сделала, чтобы не пустить Россию в ПАСЕ? В 2014 выгнали, в 2015 выгнали второй раз, в 2016 приняли несколько резолюций, где было жесткое условие возвращения РФ только после серьезных шагов со стороны России, в 2017 выгнали пророссийского президента ПАСЕ, в 2018 сорвали репорт о возвращении РФ, который был принят теперь. Между этим многие другие документы по поводу заложников, моряков, крымских татар, аннексии Крыма. И сотни встреч, переговоров и договоренностей», - Арьев так очертил деятельность прежнего состава украинской делегации.

Кто поедет в ПАСЕ от Украины

Интересно, что официальный документ с новым списком членов делегации, уполномочивает депутатов представлять Украину в ПАСЕ, не передавать в Совет Европы в начале осенней сессии. А это значит, что в ассамблею может поехать старая делегация.

Кстати, депутаты от «Батькивщины», «ЕС» и «ОПЗЖ», которые входили в старую делегацию, уже запланировали поездку в Совет Европы, планируя принять участие в рассмотрении ряда вопросов, чтобы «защищать интересы Украины, а не оставлять ПАСЕ под влиянием одних только русских».

По словам Алексея Гончаренко, кто-то из старого состава может и поехать в Страсбург, но «это будет отражением их личной воли, а не воли Верховной Рады». Гончаренко назвал это дипломатическим сигналом, который демонстрирует реакцию страны на возвращение в ПАСЕ России без санкций.

В Страсбург может поехать и Елизавета Ясько, но войти в зал ей не удастся – ПАСЕ не признает ее полномочий. Старые депутаты предлагают ей приехать в качестве приглашенной.

23 сентября Председатель комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Богдан Яременко подтвердил предварительные неофициальные заявления о том, что Украина не поедет на осеннюю сессию ПАСЕ.

«Делегация Верховной Рады Украины в ПАСЕ заявила об отказе подавать свои полномочия на утверждение во время осенней части сессии ПАСЕ с 30 сентября до 4 октября 2019 года. Указанное будет способом реагирования Украины на возвращение Российской Федерации в сессионный зал ПАСЕ без выполнения требований резолюций Ассамблеи, принятых в ответ на российскую агрессию против Украины», - отметили в делегации.

А позже поступило и официальное подтверждение этой информации.

Реакция России на промедление украинской делегации

Председатель комитета Государственной думы по международным делам Леонид Слуцкий недавно сделал довольно громкое заявление. Он назвал отказ украинской делегации от участия в предстоящей осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы «похожим на демарш и шантаж».

«Заявление главы внешнеполитического комитета Верховной рады Богдана Яременко об отказе украинской делегации от участия в осенней сессии ПАСЕ выглядит как демарш и попытка шантажа. Аргументация не выдерживает критики», – отметил Слуцкий.

Диалог «ПАСЕ – Украина» и права России

Отношения между Украиной и ПАСЕ несколько натянутые еще с июня этого года. На заседании Ассамблеи 25 июня 118 евродепутатов проголосовали за то, чтобы Россию вернули в состав ПАСЕ на прежних условиях (при этом 62 евродепутата проголосовали «против», а 10 воздержались. Это решение стало достаточно неожиданным для Украины, ведь поддержаная резолюция усложняет процесс применения санкций, в том числе в отношении РФ. В Украине мгновенно осудили такое решение ПАСЕ, назвав его уступкой России. Члены украинской делегации в ПАСЕ заявили, что могут оставить ее сессию из-за решения по России.

Напомним, Россия лишилась права голоса в ПАСЕ еще в 2014 году после аннексии Крымского полуострова и поддержки боевиков на Востоке Украины, и, протестуя против этого, с 2017 года не перечисляла взносы в Ассамблею. Однако, принятая  резолюция вносит поправки в регламент ПАСЕ и исключает возможность лишать любую делегацию права голоса.

Масла в огонь отношений Украины и ПАСЕ «долила» ситуация, которая произошла в начале июля. Евроделегация приехала в Киев 2 июля, чтобы оценить «предвыборный климат накануне парламентских выборов в Украине 21 июля». Тогда Верховная Рада Украины восьмого созыва отменила приглашение Ассамблеи в отношении наблюдателей на выборах, что заставило европейских делегатов досрочно прекратить работу в Украине. Тогда в состав евроделегации входили исполняющий обязанности главы делегации Март ван де Вен из Нидерландов, а также Александр Поцей (Польша), Марко Николини (Сан-Марино) и Нагиф Хамзаев (Азербайджан).

Векторы задач ПАСЕ: Что регулирует Ассамблея

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) является одним из двух главных уставных органов Совета Европы, в состав которого входят представители парламентов 47 государств-членов Совета Европы. Всего в Ассамблею традиционно входят 318 членов и 318 их заместителей».

Цель деятельности ПАСЕ – международная дипломатия и решение вопросов, которые так или иначе касаются европейских государств. В этом ассамблея имеет большой опыт, так как является старейшим в Европе органом сотрудничества между парламентами, работая с 1949 года.

Главный принцип работы Ассамблеи – проведение во французском Страсбурге четыре раза в год в пленарных сессий продолжительностью неделю каждая. Также депутаты Ассамблеи избирают судей Европейского суда по правам человека, а на сессиях, после докладов депутатов, принимают рекомендации и обсуждают самые актуальные проблемы европейской политики.

***********

Все же, с Украиной или без, 30 сентября начнется очередная сессия ПАСЕ. Украине, в свою очередь, стоит действовать исключительно в собственных интересах и ради собственного будущего, оперативно решая, какую стратегию отношений с Ассамблеей выбрать для максимальной выгоды.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...