Новости » Экономика 22 сентября, 2019, 9:49
В НБУ зафиксировали более высокие темпы роста экономики

Во II квартале 2019 года экономика Украины выросла на 4,6% в годовом исчислении, ускорившись с 2,5% в I квартале 2019 года.

В Национальном банке ожидали, что экономика вырастет лишь на 3%, сообщает пресс-служба НБУ.

Отмечается, что основная причина более оживленного роста экономики – выше прогнозируемых темпы роста потребительского спроса.

Вместе с тем сообщается, что рост инвестиций стремительно замедлился.

В разрезе видов деятельности ускорился рост в сельском хозяйстве благодаря высокому урожаю. Показатели промышленности улучшились за счет нескольких факторов: закончились ремонты на отдельных крупных предприятиях, наблюдался значительный внешний спрос на железную руду, увеличилось потребление энергетических ресурсов из-за аномально жаркой погоды в конце квартала.

Стремительный рост наблюдался в секторе финансовой и страховой деятельности, благодаря рекордным объемам чистых доходов банков. Ускорился рост в торговле и транспорте.

Высокими темпами и дальше росла валовая добавленная стоимость по видам деятельности, основным двигателем роста которых является потребительский спрос: временное размещение и организация питания, информация и телекоммуникации и прочее. Улучшение показателей транспорта обусловлено также наращиванием транзита газа через территорию Украины.

Вместе с тем, в строительстве рост замедлился из-за ослабления инвестиционного спроса.

Также ожидается, что, несмотря на высокий урожай ранних зерновых, вклад сельского хозяйства в III квартале уменьшится из-за низкого урожая масличных культур.

Напомним, президент Владимир Зеленский издал указ о неотложных мерах по обеспечению экономического роста, стимулирования развития регионов и предотвращения коррупции.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-19 08:08 :33