Новости » Политика 22 сентября, 2019, 17:12
Путин обещал отпустить Сенцова сразу после задержания, – Порошенко

Бывший президент Петр Порошенко сообщил, что президент РФ Владимир Путин обещал отпустить украинского режиссера Олега Сенцова сразу после задержания, однако впоследствии нарушил это обещание.

Об этом Порошенко заявил в эфире программы "Рандеву", передает Укринформ.

"Первое обсуждение фамилии Сенцова было через две недели после его незаконного ареста. Я хочу подчеркнуть, что тогда были задержаны две российские журналисты, в 2014 году, в июне или в июле. И Путин во время разговора задал этот вопрос, и я говорю: "Вы отпускаете Сенцова, вы отпускаете тех, кого задержали, - я отпускаю журналистов". Путин подчеркнул: "Да, я готов, но прошу сделать первый шаг. Вы отпустите сейчас журналистов, и мы немедленно рассмотрим вопрос с Сенцовым"... Это очень хорошо и на все 5 лет научила, как надо относиться к подобным обещаниям. Да, было принято решение, чтобы мы освободили этих двух журналистов. И после этого я звоню господину Путину и говорю вопрос о Сенцове и других. Он говорит: "Да подождите, мне принесли документы, это террористы", – сказал Порошенко.

По его словам, Путин на протяжении 5 лет категорически отказывался обсуждать освобождение Сенцова, несмотря на яростное давление. Затем, по словам Порошенко, к ним добавились Сущенко, Балух и другие. Он отметил, что не было никакого разговора с Путиным, когда бы не упоминался вопрос освобождения украинцев.

Напомним, 7 сентября состоялся большой обмен пленных, из российского плена вернулись 35 украинцев. Среди них – 24 моряка, которых РФ захватила в Керченском проливе, режиссер Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух, Павел Гриб и другие, чьи фамилии несколько лет подряд звучали почти на всех международных встречах как фамилии политзаключенных.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-21 18:24 :16