Новости » Мир 21 сентября, 2019, 14:01
Спутник NASA обнаружил в Испании второй Стоунхендж. Фото

Спутник американской аэрокосмической администрации засек испанский Стоунхендж, которому около 7 тыс. лет. Монумент появился из воды после осушения берега.

Как сообщает NASA, недавно, благодаря осушению водохранилища Valdecanas на западе Испании, их спутник Landsat 8 засек древний монумент, который называют испанским Стоунхенджем. Водохранилище построили во время правления испанского диктатора Франсиско Франко в 1963-м для того, чтобы обеспечить доступ к воде бедным регионам Испании.

Фото: Nasa
Фото: Nasa

Но, вместе с этим инженеры затопили исторически важный монумент, которому около 7 тыс. лет. Подобно Стоунхенджу, так называемый Dolmen of Guadalperal является круговым монументом из почти 100 крупных камней, и он служил как гробница или место проведения религиозных ритуалов.

Ученые предполагают, что в самом начале Dolmen of Guadalperal был замкнутым пространством в виде каменного дома с крышей. Последними раскопками в этой местности руководил немецкий археолог Хуго Обермайер в 1920-х. В середине прошлого века монумент полностью затопили, и только летом 2019-го он снова появился на суше.

Сейчас местные активисты пытаются получить у властей разрешение на то, чтобы перенести Dolmen of Guadalperal в другое место, подальше от территории водохранилища.

Напомним, у Внешних Гебридских островов на северо-западе Шотландии нашли два кранноги, построенные в эпоху неолита. Они оказались старше Стоунхенджа.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-18 14:56 :01