Новости » Общество 21 сентября, 2019, 8:53
Сегодня православные и греко-католики празднуют Рождество Пресвятой Богородицы

Сегодня, 21 сентября, христиане празднуют Рождество Пресвятой Богородицы – первое из двенадцати великих праздников в церковном календаре.

Согласно преданию, Дева Мария родилась в доме Иоакима и Анны, который находился в северо-восточной части Иерусалима. Семейная пара долгое время не имела детей. Однажды священник запретил Йоакиму заходить в храм, потому что у того не было детей, что на то время считалось грехом. После этого Иоаким 40 дней молился в пещере, чтобы Господь подарил им ребенка, а его жена осталась дома в одиночестве и тоже молилась. Тогда им явился ангел, который возвестил, что женщина родит дочь Марию.

Впоследствии супруги отдали дочь в Иерусалимский храм, где она служила до совершеннолетия.

События связанные с рождением Девы Марии не описаны в Библии. О них рассказывает церковное предание и апокрифы, в частности протоевангелие Иакова.

Праздник Рождества Богородицы был известен уже в первых веках христианства в Иерусалиме. Древнее предание гласит, что св. Елена, мать императора Константина, построила в Иерусалиме храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В V ст. об этом празднике, в частности, упоминает константинопольский патриарх св. Прокл (439-446). На Западе первое упоминание о нем датируется V ст. и происходит из сакраментария папы Геласия (492-496), однако, отмечать его здесь начали значительно позже.

В Украине в честь этого праздника построено очень много церквей, в частности, сегодня отмечал свой храмовый праздник главный храм Киевской Руси – Софийский собор в Киеве.

В народной традиции этот праздник называется также «Вторая Пречистая», в отличие от «Первой Пречистой–Успение Богородицы (28 августа). С этим праздником связан давний обычай, когда женщины, у которых нет детей приглашали на обед бедных, «чтобы молились Богородице за их детей». Также со Второй Пречистой связан последний срок заготовки лечебных трав – считалось, что собранные между Первой и Второй Пречистыми травы имели особую силу.

Христиане издавна обращались к Богородице, просили у нее защиты и благословения.

Предки считали, что погода на Пречистую покажет, какой будет погода в течение всей осени.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-19 11:13 :28