Новости » Общество 20 сентября, 2019, 20:20
В Украине прошел климатический марш: О чем попросили президента Украины
  • Климатический марш в Киеве. Фото 350.org
  • Климатический марш в Киеве. Фото 350.org
  • Климатический марш в Киеве. Фото 350.org
  • Климатический марш в Киеве. Фото 350.org
  • Климатический марш в Киеве. Фото 350.org
  • Климатический марш в Киеве. Фото 350.org
  • Климатический марш в Киеве. Фото 350.org

Сегодня более 2 тыс. людей вышли на климатический марш по всей Украине с требованиями нового экологического курса для нового правительства.

Об этом сообщает общественная организация 350.org.

Согласно сообщению, климатический марш состоялся в 21 городе Украины, собрав более 2 тыс. людей.

Отмечается, что в Киеве Марш начался на Михайловской площади, прошел по улицам Трехсвятительской и через улицу Михаила Грушевского и дошел до Офиса Президента, чтобы передать ему открытое письмо-обращение.

Представитель Офиса Президента принял письмо с требованиями климатических активистов. Среди которых:

- перейти на 100% возобновляемые источники энергии к 2050 году. Правительство Украины должно заявить о национальный курсе перехода страны на чистую энергетику.

- постепенно отказаться от ископаемого топлива, установить дату полного отказа от угля в энергетике, подготовить регионы, зависимые от угольной промышленности, к справедливому переходу, прекратить дотации в убыточную угольную отрасль.

- признать энергоэффективность приоритетом №1 в сфере энергопотребления. Выделять на энергоэффективность достаточное количество средств из бюджетов всех уровней - национального, областного, местного.

- прекратить дотировать из государственного бюджета промышленное животноводство. Выбросы парниковых газов от сектора животноводства составляют по самым скромным оценкам 18% всех выбросов (отходов) от общих загрязнителей воздуха.

- развивать общественный электротранспорт и велоинфраструктуру в городах. Больше всего в Украине воздух загрязняется от автомобилей и угольной промышленности. Например, в Киеве выбросы от транспорта отвечают за 90% загрязнения воздуха. Чтобы города стали действительно “зелеными” - нужен "зеленый" мобильный и доступный транспорт.

- сказать "Нет" одноразовому пластику. Запретить использование, импорт и производство одноразовой посуды, пакетов. Прекратить производство и использование одноразового пластика. Внедрить расширенную ответственность производителей товаров.

Организаторы отмечают, что из-за изменения климата в Украине может полностью или частично затопить 590 поселений, 52 тысячи зданий, 660 экологически опасных объектов, 200 тысяч гектаров с/х земель до конца века. 75 тысячам жителей этих территорий придется искать себе новый дом.

Напомним, сегодня миллионы людей по всему миру принимают участие в глобальном климатическом протесте с призывом к правительствам стран принять меры для борьбы с изменением климата в преддверии саммита ООН.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-18 15:09 :51