Новости » Экономика 20 сентября, 2019, 17:59
Судьбоносные 40 минут: чего достигла Украина на трехсторонних переговорах по газу

Накануне в Брюсселе состоялся третий раунд переговоров Украина-Россия-ЕС по долгосрочному транзиту газа по украинскому газопроводу после 2019 года. Именно так звучала официальная тема и повод встречи. Однако стороны говорили о газовых вопросах в целом и о вариантах сотрудничества между РФ и Украиной относительно транзита газа.

От Украины на встрече присутствовали министр энергетики и окружающей среды Украины Алексей Оржель и глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, а от России приехали министр энергетики Александр Новак и глава «Газпрома» Алексей Миллер. Председательствовал на встрече вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович.

О чем планировали говорить на газовых переговорах

Главная тема – пролонгация контракта на транзит газа из Российской Федерации в Европу по украинской газотранспортной системе после 31 декабря 2019 года, когда заканчивается действующее десятилетнее соглашение.

Украинская сторона планировала говорить на газовых переговорах о продлении транзитного контракта еще на 10 лет. Таким образом, Украина сможет прокачивать ежегодно 60 млрд кубометров газа, при этом имея возможность увеличить этот объем еще на 30 млрд.

Однако вопрос продления контракта накладывается на сложный процесс анбандлинга «Нафтогаза» – разделение функций транспортировки, хранения, добычи и продажи газа.

Российская сторона планировала говорить о возможности любых вариантов поставок российского газа непосредственно в Украину, которые прекратились почти пять лет назад. Интересно, что непосредственно перед переговорами в «Газпроме» сообщили, что могут подтвердить свое предложение по прямым поставкам газа с 25%-ной скидкой. К тому же, Россия с 2020 года намерена максимально сократить транзит газа через Украину.

О чем действительно говорили в Брюсселе

Встреча длилась 40 минут и за это время у сторон состоялся «конструктивный диалог», как заявил Алексей Оржель.

Однако, несмотря на «конструктив», переговоры завершились без подписания контракта. Россияне сообщили, что об объемах транспортировки российского газа в будущем, пока еще призрачном, контракте на встрече речь не шла вообще. Как и об объемах прокачки газа через ГТС Украины. Стороны должны продолжить консультации через месяц.

Кстати, именно такой результат переговоров прогнозировал представитель президента Украины в Кабмине Андрей Герус.

Однако, по словам главы российского энергетического ведомства Александра Новака, Россия готова бронировать мощности для транзита газа через газотранспортную систему Украины. Российский министр также рассказал, что РФ предлагала пролонгировать соглашение на транзит газа через Украину на короткое время.

Тем временем Россия

Пока неясно, что именно будет предусматривать новый контракт на транзит российского газа через Украину и нужен ли он вообще в случае завершения строительства второй ветки «Северного потока». Если ее достроят и запустят вместе с «Турецким потоком», то сохранять украинский транзит России действительно ни к чему.

С одной стороны, Россия строит «Северный поток-2» как раз для того, чтобы не зависеть от транзита газа через Украину. Однако завершение «Северного потока – 2» тормозит Дания – единственная страна, которая не дала разрешения на прокладку газопровода по дну Балтийского моря. По состоянию на сентябрь россияне вплотную подошли к ее границам и надеются (а по факту – ждут, пока датское правительство все же разрешит строительство газопровода в своей экономической зоне.

Россияне говорят, что датский участок короткий, поэтому построить там отрезок газопровода можно за пять недель. По состоянию на сентябрь уже готово более 80% общей протяженности «Северного потока – 2», поэтому Россия надеется запустить его уже в конце этого года.

Газовые переговоры осложняются еще и недавним решением Стокгольмского Арбитража, согласно которому «Газпром» должен возместить «Нафтогазу» штрафные 4,6 млрд долларов за то, что в последние годы объемы транзита российского газа через Украину снизились, так и не достигнув контрактных 110 млрд кубометров.

Тем временем Украина

...покупает львиную долю необходимого газа на восточной границе – прямые поставки российского топлива в Украину прекратились в 2015 году. На самом деле этот газ – российский, и он просто преодолевает путь через Польшу, Словакию, Венгрию, а следовательно, получается, что технически принадлежит именно этим государствам.

Если транзит прекратится, Украина фактически будет платить за услуги транзита Польши, Словакии или Венгрии, тратя на газ в разы больше.

Статус государства-транзитера обеспечивает Украине гарантированные доходы, кстати, крупнейшие среди экспорта услуг. Ежегодно это 3 миллиарда долларов – 2,3% ВВП Украины. Это и не удивительно, ведь ежегодно Евросоюз импортирует почти 400 миллиардов кубометров газа, из которых 40% – российское голубое топливо. Нетрудно догадаться, что потеряв статус государства-транзитера, Украина потеряет эти доходы.

Интересно, что без транспортировки российского газа Украина сразу столкнется еще и с космическими затратами, связанными с обслуживанием газопровода. Для сохранения свойств, необходимых для транзита газа, украинская газотранспортная система требует не только ухода, но и определенного постоянного уровня давления газа внутри. Став отчасти «пустым», газопровод превратится в источник убытков и неумолимо «потянет» украинский бюджет в пропасть миллионных затрат на ремонт. Последствия этого сценария почувствуют на себе и украинцы – цена газа мгновенно и ощутимо возрастет.

*********

Десять лет назад, когда Украина делала попытки сблизиться с Европой, Россия впервые приняла меры, чтобы ограничить транзит своего газа через Украину. Именно тогда началось строительство газопровода в обход Украины — первого «Северного потока». Однако, до сих пор газовые отношения Украины и России не разорваны полностью и едва ли это возможно в принципе. Через месяц – новый этап переговоров и новые прогнозы относительно «газового соглашения» между Украиной и Россией.

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-18 15:05 :58