Новости » Политика 20 сентября, 2019, 11:39
Пинчук+Зеленский: Президент заигрывает с олигархами или «служит» им?
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Начиная со вступления в должность шестого президента Украины Владимира Зеленского, его регулярно "ловят" на встречах с олигархом Виктором Пинчуком. А недавние события на форуме YES, который устраивает Пинчук, заставили серьезно задуматься. Почему двое таких влиятельных человек сблизились и какие последствия это будет иметь?

Форум YES

На форуме Ялтинской Европейской Стратегии Владимир Зеленский не только выступал как президент, но и принял участие в комедийных номерах своих бывших коллег из "Квартала 95".

Первые непубличные встречи Пинчука и Зеленского в конце мая журналисты зафиксировали на Банковой. Уже третьего июня глава государства на брифинге объявляет, что тесть бизнесмена и второй президент Украины Леонид Кучма возвращается в Трехстороннюю контактную группу по урегулированию ситуации на Донбассе.

Зеленский заявил журналистам, что олигарх просто помогал уговаривать Кучму вернуться к ТГК, но ничего для себя за такую помощь не просил.

"Все знают, что никто у меня ничего не просит. Все знают, чем это закончится", - говорил Зеленский.

А уже 14 июня в имение Пинчука приехали кортежи влиятельных политиков - тогдашний премьер Владимир Гройсман, глава МВД Арсен Аваков, лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко и сам Владимир Зеленский.

28 июня расследователи зафиксировали машины кортежей Зеленского и Пинчука в "Конча-Заспе", которые посетили территорию государственных дач.

"Схемы" спросили Зеленского, что он там делал и встречался ли с Пинчуком. На что президент ответил, что сам ездил проверять государственную землю со своей семьей.

Какие интересы Кучма будет отстаивать в Минске?

Пинчук владеет медиахолдингом StarLightMedia, "Банком Кредит Днепр", компанией Interpipe, международной инвестиционно-консалтинговой группой компаний EastOne Group.

Interpipe – крупный поставщик вагонных колес и труб не только в Украине, но и ближайшим соседям. Крупнейшим из них является РФ.

В ноябре 2018-го Пинчук попал под санкции России. Он оказался в списке лиц, в отношении которых в этой стране предусмотрено замораживание денежных вкладов, ценных бумаг, имущества и запрет на вывод капитала за пределы РФ.

Interpipe на грани банкротства из-за огромных долгов перед иностранными кредиторами, с которыми он ведет переговоры о реструктуризации. И прибыль этой компании сильно зависит не только от зарубежного экспорта, но и от продажи многим украинским государственным предприятиям - от "Укрзализныци" до "Укргаздобыча" - крупнейшим покупателям его товаров.

В конце июля Евразийская экономическая комиссия, на которую непосредственное влияние оказывает РФ, приостанавливает действие антидемпинговых пошлин на стальные цельнокатаные колеса. Решение приняли на основе проведения повторного расследования, которое началось 13 июня. Через полторы недели после возвращения Кучмы к ТГК. То есть чуть ли не сразу.

И вашим, и нашим

Еще в 2016 году после смены власти в США Пинчук написал колонку в Wall Street Journal о ситуации в Украине и об ожиданиях от нового американского президента.

Олигарх писал, что Украине не следует рассматривать в ближайшем будущем вступление в ЕС, лучше улучшить свое положение, а уже потом присоединиться на правах достойного члена.

Пинчук прямо называет аннексию Крыма именно аннексией, незаконной и насильственной. Он считает, что Крым нужно возвращать путем улучшения жизни в Украине, а на это, по его словам, нужно лет 10-15. Тем более, пишет олигарх, крымский вопрос не должен стать на пути мирного решения ситуации на востоке.

Сам конфликт на Донбассе Пинчук называет устроенным из-за границы, подчеркивает, что это не гражданская война. Он открыто говорит, что выборы там нужно проводить под контролем Украины при полном разоружении боевиков... Но тут же говорит, что ради сохранения тысяч жизней и прекращения изнурительной войны можно пойти на компромисс и провести выборы без соблюдения международных норм.

Так же неоднозначно он говорит и о НАТО. Что Украине в ближайшей и среднесрочной перспективе вступление в НАТО не светит. А если бы даже так произошло, то это привело бы к международному кризису. И добавляет, что нужно искать альтернативные способы обезопасить себя и сохранять нейтралитет.

Какая интересная позиция! Сначала заявить, что иностранное государство насильственным путем забрало у Украины территории, развязало вооруженный конфликт, и что в любом случае это гражданская война. Но при этом Украина должна сохранять нейтралитет, который уже был нарушен другой стороной. И еще Пинчук добавляет, что постепенно нужно ослаблять санкции против РФ по мере того, как продвигается решение проблем.

Ясно, что олигарху выгодны отношения с Россией, поскольку это сильно влияет на его бизнес. Однако, и открыто своей позиции он не заявляет, потому что это вызовет много критики здесь, к тому же, он торгует и имеет партнерские отношения и с ЕС, и США. Более того, является одним из доноров американской Демократической партии.

Фото з відкритих джерел
Фото из открытых источников

То, что он старается со всеми дружить, вроде, не плохо. Но говорит прежде всего о том, что его позиция касается только его выгоды. И в этой ситуации влияние на президента и представителя Украины на Минских переговорах не лучшим образом может повлиять на ближайшее будущее государства.

Евгения Флай

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-23 09:12 :00