Новости » Общество 20 сентября, 2019, 17:30
Опасная еда или пренебрежение саннормами: Почему в Украине массово травятся люди

Украину захлестнула волна отравлений. Люди попадают в больницы массово. После посещения как школьных столовых, так и заведений общественного питания.

Рассмотрим, что является причиной таких отравлений украинцев и кто в этом виноват.

Общая картина

На днях массовое отравление школьников было зафиксировано в Одессе. Там в течение 15-19 сентября в городскую инфекционную больницу с предварительным диагнозом «пищевое отравление» обратились 53 учащихся СОШ № 11, которые употребляли пищу в школьной столовой. По информации ГСЧС Украины, по состоянию на сегодня на стационарном лечении находится 5 человек.

В то же время вспышка острой кишечной инфекции среди детей произошла в Залещицком районе Тернопольской области. Местные медики заявили, что расстройства здоровья наблюдались у 10 детей, посещающих сельский детский сад и школу. При этом, вероятными факторами, которые вызвали заболевание, назвали воду и пищевые продукты.

До этого, в середине сентября стало известно о массовом отравлении в Винницкой области. Там пострадали около 40 человек, из них 35 - дети. В пресс-службе ГСЧС сообщили, что причиной отравления была еда из школьной столовой. Диагноз у пострадавших - острый гастроэнтероколит.

Работа заведения, которое готовило и доставляло еду в школу, было приостановлено. По факту отравления людей открыли уголовное производство по ч.1 ст. 325 Уголовного кодекса Украины (нарушение санитарных правил и норм относительно предотвращения инфекционных заболеваний и массовых отравлений).

Напомним, санкция этой статьи предусматривает наказание - штраф до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан или арест на срок до 6 месяцев, или ограничение свободы на срок до 3 лет.

Хотя отравления случаются не только в школах и детских садах, но и в заведениях общественного питания.

Так, на днях 11 человек отравились в Ровенской области. 10 пострадавших – посетители и 1 лицо – работник магазина-кафе «На Паненской» в г. Дубно. По информации Ровенского областного лабораторного центра, пятерых больных госпитализировали в инфекционное отделение, у 4-х из них выделена сальмонелла.

Перед этим стало известно об отравлении посетителей во львовском ресторане. По словам правоохранителей, пятеро человек госпитализированы в одну из львовских больниц с предварительным диагнозом "острая кишечная инфекция". По данному факту также было открыто уголовное производство по ч.1 ст.325 УК Украины.

В начале сентября массовые отравления фиксировались во Львовской, Волынской и Черкасской областях. По данным ГСЧС, в период с 31 августа по 4 сентября с подозрением на пищевое отравление были госпитализированы 11 человек в Новояворовскую ЦРБ во Львовской области, 16 человек – в Любешовскую ЦРБ на Волыни, 12 лиц – в Черкасскую инфекционную больницу.

В сентябре пострадали и любители быстрого питания – в Киеве и Одессе произошли случаи массового отравления шаурмой. В главном управлении Госпродпотребслужбы в г. Киев сообщили, что в период с 30 августа по 4 сентября от отравления шаурмой в столице пострадало 33 человека.

Аналогичная ситуация сложилась в Одесской области – там в поселке Авангард шаурмой отравились более 40 человек. На сайте Госпродпотребслужбы сообщалось, что в результате вспышки заболевания от острой кишечной инфекции пострадал 41 человек, среди них 10 детей.

В результате проведения санитарно-эпидемиологического расследования, установлено, что пострадавшие покупали шаурму в торговом павильоне «Седьмое небо». Заведение закрыли, а проверки выявили многочисленные нарушения требований санитарного законодательства и законодательства о безопасности пищевых продуктов.

Это лишь некоторые случаи, которые произошли за неполный месяц. Летом были отравления в детских лагерях и заведениях общественного питания.

Кто виноват в массовых отравлениях

Каждый факт отравления людей в общественных заведениях проверяется – проводится экспертиза продуктов, осматривается место, где готовилась или хранилась пища, где питались пострадавшие. Такие проверки разоблачают многочисленные нарушения.

Так, после отравления детей в одесской школе проверили организацию питания и выявили ряд нарушений. Директор городского департамента образования и науки Елена Буйневич отметила, что в школе были нарушения, которые нельзя допускать: замороженные готовые блюда, просроченные продукты.

Также оказалось, что сотрудники школы не знали, как пользоваться средствами для дезинфекции помещений. В результате проверки решили расторгнуть договор между школой и поставщиком продуктов, пишет Пушкинская.

Другая проверка, проводившаяся после отравления в школе Винницкой области, выявила нарушения санитарных норм предприятием, которое поставляло еду школьникам, сообщает Gazeta.ua. В Винницком областном управлении Госпродпотребслужбы рассказали: "Первое, что бросилось в глаза – это грязь в помещении. Повсюду – столовая и кухонная посуда, которая была покрыта слоем жира. Но больше всего шокировало нашествие тараканов. Они свободно себе бегали по кухонному оборудованию и пищевым продуктам. В пищеблоке не было средств для дезинфекции".

Авто, отвозившее обеды в школы, не было оборудовано холодильной камерой. В кафе в холодильных и морозильных камерах не контролировался температурный режим.

О вине поставщиков еды в учреждения образования рассказала и депутат Одесского городского совета VII созыва Ольга Квасницкая. Она отметила, что в результате реформирования системы питания в школах и детских садах возникла проблема с качеством еды. Ведь выбор поставщика продуктов питания происходит путем проведения тендера, где главный аргумент – это цена услуги.

"Да, это прозрачный механизм, позволяющий любому человеку мониторить процесс. Но какой смысл, если основной критерий победы - это цена? В Киеве детей кормит фирма, на которую очень много кто жалуется (речь о «Понтем.уа»). Невкусно, некачественно, но законно, так как фирма победила в тендере", - написала она в блоге.

Ольга Квасницкая отметила, что уместно было бы создать реестр поставщиков продуктов и готовых блюд с указанием количества и сути жалоб на них. "Если в течение срока действия договора поставщик систематически получает замечания, если дети не едят приготовленное и, тем более, если фиксируются отравления, нужно ли допускать такого предпринимателя к участию в новых тендерах?", - убеждена она.

Еще одной причиной увеличения количества пищевых отравлений эксперт называет длительное действие моратория на проверки. "Люди и предприятия, от которых зависит здоровье и жизнь детей, должны всегда быть максимально открытыми для проверок. А санэпиднадзор, система которого, как мне кажется, уже полностью разрушена, должен стоять в основе организации питания детей", - отметила она.

К тому же, Ольга Квасницкая рекомендует родительским комитетам контролировать организацию питания в школах.

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-18 12:33 :38