Новости » Общество 20 сентября, 2019, 23:06
"Медицинская наука в Украине остановилась": Тодуров назвал ключевые вызовы в сфере здравоохранения

Среди ключевых вызовов перед украинской медициной – потеря квалифицированных специалистов, проблемы с финансированием и медицинская наука, которая вообще остановилась, потому что в последние годы финансируется только зарплата.

Об этом в эфире информационно-политического интерактивного ток-шоу "Народ против" на телеканале ZIK заявил специальный гость – известный украинский кардиохирург, генеральный директор "Института сердца Минздрава Украины Борис Тодуров.

Ведущая ток-шоу Наташа Влащенко обратилась к Борису Тодурова с просьбой обозначить ключевые проблемы современной украинской медицины.

"Первый вызов – это кадровый вопрос, потому что сейчас мы теряем достаточно квалифицированных специалистов, которые массово уезжают тысячами, в Германию, в Польшу, Чехию, Словакию и тому подобное. И это такая потеря, которую достаточно долго мы будем заполнять", – отметил Борис Тодуров.

Вторым вызовом, по его словам, является финансирование.

"Невозможно дальше развиваться или делать какую-то реформу на 3% в бюджете страны? Это невозможно вообще. Это авантюра, сразу скажу. Минимум в Европе процент на медицину тратится 7%. От 7% до 12%", – отметил Борис Тодуров.

Третьим вопросом, говорит он, есть медицинская наука, которая вообще остановилась, потому что финансируется в последние годы только зарплата.

"И, если вы посмотрите в научных учреждениях, то большинство научных руководителей и большинство научных сотрудников работают на пол ставки или на четверть ставки, даже не на полную ставку. И это беда, потому что мы втрачаєм научных сотрудников, которые могут написать статью, посчитать статистику, которые могут ответственно говорить о своих отрасли, людей, которые могут создавать новые направления в медицине, создавать новые девайсы, разрабатывать новые методики. И мы этих людей сейчас теряем", – сказал гость ток-шоу.

Напомним, в проекте Государственного бюджета на 2020 год, который подал Кабинет министров, на сферу здравоохранения предусмотрено выделение 72,1 млрд гривен.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-21 23:26 :12