Новости » Экономика 20 сентября, 2019, 23:55
Медведчук о продаже земли: Купить землю смогут только большие корпорации для дальнейшей перепродажи
Виктор Медведчук. Фото112.ua
Виктор Медведчук. Фото112.ua

Председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук считает, что после создания рынка земли в Украине купить земли смогут только крупные корпорации для дальнейшей перепродажи.

Такое мнение нардеп высказал в эфире общественно-политического ток-шоу "Голос народа" на телеканале "112 Украина".

Виктор Медведчук, со ссылкой на экспертов, сообщил, что если будет открыт рынок земли, рынок купли-продажи земли сельскохозяйственного назначения в Украине (около 42 млн га), то это даст эффект роста экономики на 1,5-2% в тот год или в те годы, когда эта земля будет продаваться.

"Во-первых, это краткосрочно и разово. Во-вторых, надо понимать, кто хочет продажи земли: МВФ, Фонд Сороса, который никогда не имел такого влияния в Украине на власть - как исполнительную, так и законодательную. Эти люди давно испытывают необходимость сегодня получить презент в виде продажи земли сельскохозяйственного назначения. Более того, если кто-то думает, что те, кто в основном, я не говорю все, будет скупать эту землю и думает, что эта земля заработает, на ней будут производить продукцию, будут выращивать те или иные культуры, то он глубоко ошибается. Потому что земли будут скупаться в спекулятивных целях", - отметил нардеп.

Также Виктор Медведчук указывает, что в Украине, по экспертным оценкам, цена земли за 1 га будет равняться 2-4 тыс. долл.

"Что сделают большие корпорации? Почему большие? Мы перед этим говорили, откуда у людей деньги? Деньги есть у тех больших структур, которые действительно располагают средствами, или люди могут получить, представители малого, среднего бизнеса, фермеры кредиты. Но кто будет брать кредиты под 18, 20 или 22%? Это же надо зарабатывать тогда 25, 30, 40 для того, чтобы их отдавать. Эти люди вряд ли смогут купить эти земли, а вот большие корпорации смогут - как внутренние, так и внешние. Зачем она им? Они ее купят, не будут ничего делать год-два, и через год-два они продадут по цене в 2-3 раза дороже. То есть это чистый бизнес", - подытожил нардеп.

Отметим, что Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства уже опубликовало текст законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения". 

Ранее Виктор Медведчук заявлял, что отменять мораторий на продажу земли нужно только после всеукраинского референдума.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-21 18:27 :46