Новости » Политика 20 сентября, 2019, 18:24
Государственная тайна: Почему нардепы предлагают изменить нормы закона

В Верховной Раде намерены внести изменения в закон о государственной тайне, которые реформируют институт гостайны.

Рассмотрим, почему нужно менять законодательство, и какие нормы обращения с гостайной сейчас действуют.

Почему нужно менять закон

На сегодня в действующем законе есть пробелы, позволяющие скрывать информацию, присваивая ей статус государственной тайны. Об этом сообщила председатель парламентского комитета по вопросам антикоррупционной политики Анастасия Красносельская. Она отметила, что нормы закона позволили скрыть закупку автомобилей для Нацполиции. Это расписано как государственный оборонный заказ, что, в свою очередь, является государственной тайной. По ее убеждению сложившуюся ситуацию нужно менять.

Так, комментируя законопроект про обличителей коррупции, она обратила внимание на то, что некоторые формулировки документа могут ограничивать возможности обличителей сообщать информацию, составляющую государственную тайну. Такое расхождение в законодательстве обнаружили общественные организации.

"Предложение комитета было: предоставить возможность обличителям в этой ситуации действовать не только в соответствии с законом о государственной тайне, но и согласно закону о доступе к публичной информации и об информации. Они устанавливают предпочтение, скажем, общественного интереса в спорном вопросе, какая информация может быть раскрыта", – отметила Красносельская.

Она сообщила, что сейчас эксперты разрабатывают формулировку, которая даст возможность обличителям сообщать информацию, которая может содержать гостайну. Законодатели уже получили предложение такой формулировки.

Она убеждена, что этот закон не сможет исправить все недостатки закона о гостайне. "Насколько мне известно, будет готовиться комплексная новая редакция этого документа, которая должна решить проблемы раздутого института государственной тайны", – рассказала депутат.

Какая информация подпадает под определение "государственная тайна"

Закон Украины О государственной тайне №3855-XII последняя редакция от 05.08.2018 определяет, что государственная тайна – вид тайной информации, которая охватывает сведения в сфере обороны, экономики, науки и техники, внешних отношений, государственной безопасности и охраны правопорядка. Информация, разглашение которой может нанести ущерб национальной безопасности Украины.

В статье 8 указанного закона прописаны сведения, которые могут быть отнесены к государственной тайне. К примеру, нельзя разглашать данные про стратегические или оперативные планы, направления развития отдельных видов вооружения, о планах, содержании, объеме, финансировании и выполнении государственного оборонного заказа. Также к гостайне относятся сведения о государственных запасах драгоценных металлов монетарной группы, драгоценных камней, валюты; системе специальной и правительственной связи.

В законе предусмотрена информация, которая не может относиться к государственной тайне.  В нем предусмотрено, что запрещается засекречивать сведения, если "этим будут сужаться содержание и объем конституционных прав и свобод человека и гражданина, будет наноситься вред здоровью и безопасности населения".

Информация может быть отнесена к государственной тайне решением государственного эксперта по вопросам тайн. Данные засекречивают по его собственной инициативе или по обращению руководителей соответствующих государственных органов, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций или граждан. "Информация считается государственной тайной со времени опубликования "Свода сведений, составляющих государственную тайну", - значится в законе.

Какое наказание предусмотрено за разглашение государственной тайны

В действующем законе предусмотрено наказание не только за разглашение "засекреченных" данных, но и за утрату документов или иных носителей таких сведений. Также, согласно закону, наказываются действия по:

  • умышленному непричислению к государственной тайне информации, которая таковой является;
  • внесению данных, которые не относятся к гостайне;
  • необоснованному засекречиванию информации.

За нарушение норм закона предусмотрена дисциплинарная, административная и уголовная ответственность.

В Кодексе Украины об административных правонарушениях значится, что нарушители закона должны оплатить штраф:

  • граждане – от десяти до тридцати необлагаемых минимумов доходов граждан;
  • должностные лица – от тридцати до ста необлагаемых минимумов доходов граждан.

При повторном нарушении закона предусмотрено наложение штрафа на:

  • граждан от тридцати до восьмидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан;
  • должностных лиц - от пятидесяти до ста пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

В Уголовном кодексе указано наказание за разглашение гостайны в виде лишения свободы на срок от 2-х до 5-ти лет. Если правонарушение повлекло тяжкие последствия, правонарушитель наказывается лишением свободы на срок от 5-ти до 8-ми лет.

Потеря секретных документов наказывается лишением свободы до 3-х лет, а при причинении тяжких последствий – от 2-х до 5-ти лет.

*****

В Украине продолжается разработка действенных средств борьбы с коррупцией.

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-18 14:16 :17