Новости » Политика 19 сентября, 2019, 12:12 блоги
Выборы в Киеве: Кто претендует на мэрское кресло?
Вадим Карасев
Политолог, директор Института глобальных стратегий
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Парламентская фракция партии "Слуга народа" подала в Верховную Раду законопроект "О столице", который предусматривает проведение внеочередных местных выборов в Киеве 8 декабря. Кто может возглавить столицу?

Об этом пишет на своей странице в Фейсбук Вадим Карасев

В медиа все больше информации о приближении выборов в городе Киев, в которых есть своя политическая логика.

К примеру, для команды Зеленского, имея такой высокий уровень поддержки в стране, по отдельной информации более 60%, в том числе и безумный уровень поддержки в Киеве, он (Зеленский - ред.) будет пытаться провести изменения власти в городе чем скорее. Из-за чего уже сегодня социологи и политические штабы замеряют участие кандидатов в мэры.

Как показывают социологические данные, которые публиковала, как инсайдерские, Соня Кошкина, сегодня имеем троих основных кандидатов, идущих в мэры Киева.

Что важно, практически двое из них сегодня стоят под сомнением, и это будет решаться практически в последнее время.

Пока что нет финального согласования Ткаченко, рассматривается и кандидатура Холодова и, иногда, даже кандидатура Пальчевского, что выглядит достаточно интересным..

В силу того, кого же определит Зеленский, как своего кандидата, по городу Киев и в какой группе влияния может предоставить преимущество. Понимая приближение к Ткаченко Коломойского и Холодова, который больше похож на креатуру самого Зеленского, то Пальчевский имеет двойное преимущество, он ассоциируется в обществе как независимый, но в то же время он может уйти и от Зеленского.

Точно так, еще нет финального решения в партии Голос, которая одним из возможных вариантов рассматривает участие своего 30-номера парламентских выборов шоумена и волонтера - Сергея Притулу. У которого очень высокий персональный рейтинг и как у кандидата от партии, а потому, согласно с социологией, легко выходит во второй тур. Практически, участие Притулы разбивает электоральную монополию Ткаченко и Кличко, и этим создает конкуренцию.

Для Кличко все более понятно и прозаично, потому что он единый и согласованный кандидат от партии, единственное, что не согласована сама партия.

Ведь идти от Европейской Солидарности он не будет. Порошенко отправит своего кандидата, который уже априори будет выглядеть низкорейтингово, хотя посмотрим, возможно Порошенко удивит.

Кличко, как сам кандидат идет от партии, но его электоральное ядро разбито, часть которого остается с ЕС, часть ушла к Зеленскому. Конечно, есть определенная часть, оставшаяся с мэром, это его персональные поклонники, которые немного постарели в возрасте и поэтому Кличко не воспринимается как молодежный кандидат. Скорее, молодежными кандидатами будут Притула и Ткаченко, которые имеют наслоение партийное и будут восприниматься именно так. Кличко будет конкурировать с Гордоном на территории старшего электората.

Учитывая инсайд о том, что выборы будут 8 декабря, то уже в следующие две недели решение относительно проведения выборов в Киеве должно быть принято в Верховной Раде. Загадкой остается еще то, кто будут кандидаты в мэры и какой будет избирательная система, пропорциональной или по открытым спискам, как это было раньше.

Вадим Карасев

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-16 14:36 :08