Новости » Экономика 19 сентября, 2019, 10:19
В Украине запустили монету, посвященную первому пуску ракеты-носителя «Зенит-3SL»

19 сентября 2019 года Национальный банк в продолжение серии «Украина космическая» вводит в обращение памятную монету номиналом 5 гривен.

Об этом сообщает Музей денег Национального банка Украины в Facebook.

«Монета посвящена важному этапу в истории развития отечественного и международного ракетостроения – первому пуску ракеты-носителя «Зенит-3SL». Главный разработчик ракеты – КБ «Южное», а производитель – «Южмашзавод» (г. Днепр)», – говорится в сообщении.

Отмечается, что первый старт с морской платформы «Одиссей» был осуществлен 28 марта 1999 года. Он успешно продемонстрировал пусковые возможности ракетно-космического комплекса «Морской старт».

В частности, программа «Морской старт» – один из самых интересных и революционных международных космических проектов конца XX века. В ее рамках впервые была реализована идея использования морской платформы для осуществления космических запусков с экваториальной зоны. Это дало возможность максимально использовать эффект вращения Земли и выводить на орбиту груз большей массы с меньшими затратами топлива.

«Уникальность ракеты-носителя «Зенит-3SL» состоит в ее экологической чистоте, что является на сегодня чрезвычайно важным», – подчеркнули в Музее денег.

На аверсе монеты размещена композиция, символизирующая запуск ракеты-носителя «Зенит-3SL». На зеркальном фоне реверса монеты изображена плавучая платформа, слева от которой – корабль.

Напомним, с 1 октября 2019 года Национальный банк прекращает расчет монетами номиналом 1, 2 и 5 копеек.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-16 13:33 :30