Aнонси

все анонсы
Новости » Спорт 37 Читати новину українською

Тренер «Шахтера» Луиш Каштру: Мы старались и делали все, однако, к сожалению, не получилось

Пресс-конференция главного тренера донецкого «Шахтера» Луиш Каштру после матча стартового тура Лиги чемпионов УЕФА против английского футбольного клуба «Манчестер Сити» (0:3) в Харькове.

– Перед матчем много говорили о том, что следует высоко прессинговать соперника, однако это вообще не удалось. Как вы считаете, почему?

– В первом тайме мы в основном говорили о том, что будет пресинговать наша линия полузащиты, однако «Сити» благодаря своим свойствам пытается закрыть любого соперника в последней трети поля. После перерыва мы пытались прессинговать их немного выше, но из-за этого раскрыли определенное пространство между своими линиями, а гости воспользовались этим и дальше осуществляли атаки. Игроки «Сити» в такие моменты с достаточной легкостью занимали зоны между линиями и осуществляли качественные быстрые атаки не из-за нашей некомпетентности, а благодаря своей огромной компетентности. Единственный их гол во втором тайме был забит именно потому, что мы были слишком растянутыми. Мы потерпели поражение от одного из главных претендентов на победу в Лиге чемпионов.

– Поделитесь, пожалуйста, что Гвардиола рассказал вам после финального свистка?

– Это была обычная беседа тренеров после завершения матча. Я сказал, что против них очень сложно играть, и поздравил с победой. Он ответил, что против них действительно трудно, потому что они – одни из лучших.

– Не кажется ли вам, что большое количество обрезок – это психология?

– Да, технические ошибки могут быть в каждом матче, однако, когда они случаются с такими соперниками в матчах такого уровня, все становится значительно опаснее. Возможно, во внутреннем чемпионате подобная ошибка не приведет к любой опасности вблизи нашей штрафной, а в Лиге чемпионов все иначе. Важно, что мы оставались собой. Несмотря на все сложности мы пытались разыгрывать от ворот, осуществлять атаки качественно. Безусловно, если ты просто выбивает мяч вперед, снижается риск таких технических ошибок. Впрочем мы дальше играли так, как делаем это всегда, несмотря на то, что было трудно. Пытались и делали все, однако, к сожалению, не получилось. Первый голевой момент у нас возник уже при 0: 1 мы могли сравнить буквально за две минуты. Не смогли реализовать момент, который был достаточно качественно построен от штрафной до штрафной. А через несколько минут «Сити» делает счет 2: 0 в свою пользу. После этого надежда несколько угасает, ведь перевернуть такой результат становится еще сложнее.

– На что была направлена замена Алана Патрика на Маркоса Антонио? Прокомментируйте игру обоих.

– Я всегда говорю о команде, а индивидуально будем обсуждать только внутри коллектива. Почему решили сделать замену? Алан довольно часто оставлял свою позицию, когда этого не нужно было делать, и на его игре уже сказывалась усталость. Выпустили Маркоса, который был там более зафиксированным и эффективным при переходе к обороне. На самом деле опорные полузащитники выполняют важную задачу: они обеспечивают передачи для изменения фланга или игры между линиями. Справа у нас были Болбат, Соломон и Степаненко, слева Алан Патрик, Исмаили и Тайсон. В этих сложившихся треугольниках за смену флангов отвечали или Патрик, или Степаненко. Знали, что эта задача утомит футболистов, и в какой-то момент просто решили выпустить свежего Маркоса Антонио. Игроки должны как насыщать наши атаки, так и помогать обороне, особенно в центре поля, где «Манчестер Сити» является наиболее прочным.

– Ваш предшественник обещал в случае выхода в плей-офф прийти в маске Зорро. На какой экстравагантный поступок способны вы в случае победы над «Сити» на выезде?

– Конечно, я не буду комментировать то, что делал Паулу Фонсека. Я бы просто очень обрадовался тому, что мы проходим в 1/8 финала Лиги чемпионов. В жизни я всегда старался сохранять спокойствие и баланс эмоций. Я уже не в том возрасте, чтобы очень расстраиваться или прыгать от счастья. Просто почувствовал бы большую радость. Возможно, вы не поставите мне вопрос по этому поводу, и я хочу сам отметить наших болельщиков. Стадион был полон болельщиков «Шахтера»! Они наша душа, наши силы, мы работаем ежедневно, чтобы радовать их. Нам очень хотелось бы выйти со стадиона победителями, чтобы наши болельщики были счастливы, постараемся сделать это в будущем. Хочу поблагодарить и тех, кто был на стадионе, и тех, кто поддерживал нас, просматривая матч по телевизору. Спасибо!

– Удивил вас результат матча в Загребе?

– Да, с одной стороны, это может удивлять. Однако, не победа «Динамо», а количество забитых мячей. Даже хорошо, что так произошло, ведь после жеребьевки я слышал, как люди говорили, что загребское «Динамо» слабое и никаких шансов не будет. А этот вечер показывает обратное. С самого начала говорил, что у нас очень сложная группа. Футбол полон таких преждевременных прогнозов, которых совершенно нельзя делать. Следует уважать каждого соперника. Если ты в Лиге чемпионов, следовательно, находишься среди лучших. Попасть на этот турнир совсем непросто, и в футболе может произойти что угодно.

– Кто главный конкурент «Шахтера» в борьбе за второе место?

– Если на первом месте, как это зачастую происходит, будет «Манчестер Сити», то наши главные конкуренты - "Динамо" (Загреб) и «Аталанта».

– Довольны ли вы комплектацией команды, учитывая то, что в конце лета пошли два форварда? Значит, вам особо не кем усилить нападение? «Шахтер» приобрел двух новичков, не полностью готовых: Витао до сих пор не играет, а Коноплянка пока выглядит не лучшим образом.

– Я был доволен нашим составом еще до того, как пришли Витао и Коноплянка, однако, с их появлением, мы стали немного сильнее. Летом нас, например, оставил Бланко ... Впрочем я доволен всеми игроками, которые есть в заявке. Комплектация завершена. Это нормально, что после таких поражений люди сразу начинают искать, что происходит не так. Однако, следует напомнить, мы на первом месте в чемпионате, демонстрируем хороший футбол, и сейчас также пытались делать это в матче с одной из лучших команд мира.

Додайте ZIK.UA в обрані джерела Додати в обрані Google News

программы канала ZIK

Джокер, скандалы, расследования. Бюджет 2020 - как с этим будут жить украинцы? Рынок земли | Народ против на ZIK
Джокер, скандалы, расследования. Бюджет 2020 - как с этим будут жить украинцы? Рынок земли | Народ против на ZIK Народ против
Арест Порошенко. Подозрение Ляшку. Связи власть имущих с иностранцами | Детали дня | 18.11.19
Арест Порошенко. Подозрение Ляшку. Связи власть имущих с иностранцами | Детали дня | 18.11.19 Детали дня
Анна Скороход | HARD с Влащенко на телеканале ZIK | 18.11.19
Анна Скороход | HARD с Влащенко на телеканале ZIK | 18.11.19 HARD с Влащенко
Нестор Шуфрич | Бюджет-2020. Закон о рынке земли | Надо поговорить 14.11.19
Нестор Шуфрич | Бюджет-2020. Закон о рынке земли | Надо поговорить 14.11.19 Надо поговорить
Марина Ставнийчук, Надежда Савченко и Егор Мыслывець в программе
Марина Ставнийчук, Надежда Савченко и Егор Мыслывець в программе "Каждый из нас президент" Каждый из нас президент
Сергей Коротких, Мамука Мамулашвили и Надежда Савченко в программе
Сергей Коротких, Мамука Мамулашвили и Надежда Савченко в программе "Каждый из нас президент" | 18.11.19 Каждый из нас президент