Новости » Общество 19 сентября, 2019, 16:10
Тарифы на газ: Изменится ли стоимость "голубого топлива" в отопительном сезоне

До мая этого года для всех бытовых потребителей действовала единая цена на газ, которую устанавливал Кабинет министров Украины. Стоимость энергоресурса не зависела от расстояния его транспортировки. Сейчас действует новая формула расчета, которая учитывает этот показатель.

Рассмотрим, от чего зависит стоимость газа и как она изменится в отопительном сезоне 2019-2020 годов.

Новая формула расчета стоимости газа

В мае этого года вступили в силу изменения в расчетах цены на энергоресурс – в Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг ввели тариф на транспортировку газа, который зависит от необходимой (заказанной) мощности.

В НКРЕКП сообщили, что розничная цена для бытовых потребителей определяется с учетом:

  • цены продажи природного газа;
  • торговой надбавки (наценки) поставщика;
  • тарифа на услуги транспортировки природного газа;
  • тарифа на услуги распределения природного газа;
  • налога на добавленную стоимость.

При расчете стоимости продажи природного топлива учитывается:

- средняя таможенная стоимость импортного природного газа, сложившаяся в процессе его таможенного оформления во время ввоза на территорию Украины, по итогам газового месяца, предшествующего месяцу продажи/поставки, который публикуется Министерством экономического развития и торговли;

- средневзвешенная цена месячного ресурса природного газа для газового месяца продажи/поставки по результатам электронных биржевых торгов на Товарной бирже "Украинская энергетическая биржа" до начала этого газового месяца;

- средняя арифметическая цена продажи/поставки природного газа акционерным обществом "Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" для промышленных потребителей при условии предварительной оплаты до периода поставки газа, которая действовала в газовом месяца, предшествующего месяцу продажи/поставки.

Тариф на услуги транспортировки природного газа для АО «Укртрансгаз» установлен постановлением НКРЕКП от 21.12.2018 № 2001 и составляет 157,19 грн за 1000 куб. м в сутки (без НДС) и является одинаковым для всех внутренних точек выхода из газотранспортной системы.

В сообщении НКРЕКП говорится, что наценка поставщика не может превышать 2,5% от стоимости покупки природного газа НАК "Нафтогаз Украины".

То есть, в каждом регионе ежемесячно будет устанавливаться отдельная стоимость природного газа.

Какой будет стоимость газа в следующем отопительном сезоне

Летом потребители наблюдали незначительное снижение стоимости природного топлива, однако эксперты прогнозируют повышение цены на газ осенью.

Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич убежден, что осенью цены будут повышаться, пишет "Слово и Дело". Прогнозируемо до 30% стоимости к зимнему периоду. "Это уже сейчас видно по котировкам, которые показывают биржи стран ЕС. Поскольку мы привязаны к импортному паритету, так будет и в Украине", - прокомментировал ситуацию эксперт.

По его словам, цена на газ снижалась за счет того, что импортное топливо было дешевле чем в предыдущем месяце, однако тренд изменился. "Нафтогаз" покупал газ в июле дешевле, чем в июне. Поэтому на август можно снизить цену на 5%. Но тренд уже меняется, цены в Европе растут, следовательно, и у нас вырастут", - сообщил Дмитрий Марунич.

Однако есть мнение, что стоимость газа в следующем отопительном сезоне будет ниже, чем в прошлом. Об этом сообщил эксперт по энергетическим вопросам Сергей Дяченко. "Если сейчас стоимость снизят, например, на 25%, то как минимум в таком же диапазоне цены вырастут в отопительном сезоне. Но разница между отопительными сезонами прошлого и этого года может быть 10%", - подчеркнул он.

Придерживается убеждения, что стоимость газа осенью вырастет и народный депутат Украины (фракция "Батькивщина"), первый заместитель председателя Комитета ВРУ по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Алексей Кучеренко. "Я знаю точно, что, когда начнется отопительный сезон, цена прыгнет", – заявил он.

Нардеп добавил, что "Нафтогаз" предлагает повысить стоимость топлива до 9,6 грн за кубометр, однако реальная цена на газ не должна превышать 5,3 грн за куб. м.

***
Как известно, в сентябре цена газа от "Нафтогаз" установлена на уровне 4 493,64 грн за тыс. кубометров без учета НДС и транспортных расходов.

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-21 23:35 :28