Новости » Политика 19 сентября, 2019, 18:20 блоги
Нуланд: Вы должны быть осторожными, чтобы через четыре года не оказалось, что вашу страну купили
BBC Ukrainian
Украинская служба Би-би-си - передает последние политические, социальные, экономические и спортивные новости про Украину и мир
Виктория Нуланд была помощницей госсекретаря США  2013-2017 годах, и отвечала, в частности, за политику поддержки Украины в разгар конфликта с Россией.
Фото: GETTY IMAGES
Виктория Нуланд была помощницей госсекретаря США 2013-2017 годах, и отвечала, в частности, за политику поддержки Украины в разгар конфликта с Россией. Фото: GETTY IMAGES

Недавно госпожа Нуланд посетила конференцию YES в Києі и пообщалась с BBC News Украина о первых шагах Владимира Зеленского относительно решения конфликта на Донбассе, дала ему советы относительно того, как и о чем стоит говорить с Дональдом Трампом и призвала Украину быть чрезвычайно осторожным в отношении "хищнических" инвестиций из Китая и других стран.

Оригинал на сайте BBC Ukrainian.

Во время Евромайдана помощница госсекретаря США Виктория Нуланд стала одной из основных мишеней российской пропаганды. Сторонники президента Путина не могли простить ей общения с демонстрантами, создали мем о "печеньках Госдепа" из-за угощения демонстрантов и бойцов "Беркута" печеньем, обвиняли дипломата, которая владеет русским и увлекается русской литературой, в русофобии. Недавно Россия даже отказала ей в визе.

В то же время несколько лет Виктория Нуланд была одним из ключевых американских дипломатов, которые отвечали за поддержку Украины в разгар противостояния с Россией - вплоть до завершения своей 30-летней дипломатической карьеры в 2017 году.

Недавно госпожа Нуланд, которая сейчас является старшим советником в консалтинговой компании по коммерческой дипломатии Albright Stonebridge Group и в американском исследовательском институте Brookings Institution, посетила конференцию YES в Киеве, организованную Фондом Виктора Пинчука.

Она пообщалась с BBC News Украина о первых шагах Владимира Зеленского относительно решения конфликта на Донбассе, дала ему советы относительно того, как и о чем стоит говорить с Дональдом Трампом и призвала Украину быть чрезвычайно осторожным в отношении "хищнических" инвестиций из Китая и других стран.

"Я поражена тем, что Зеленский сказал о международных силах на Донбассе"

BBC News Украина: Сейчас в Украине к власти пришли новые люди, часто без существенного политического опыта. Какой стратегии в отношении администрации Зеленского вы ожидаете со стороны руководства России?

Виктория Нуланд: Я, конечно же, не собираюсь заниматься психоанализом Путина или влезть к нему в голову. Я считаю, что хорошо, что президент Зеленский устанавливает контакты и пытается открыть путь к результативным переговоров с президентом Путиным.

Я думаю, что этот первый символический шаг ( обмен пленных. - Ред.) - очень удачный. Было замечательно посещать конференцию YES вместе с Олегом Сенцовым, за которого мы переживали все эти годы. Замечательно, что дети наконец вернулись к своим матерям. Но это - лишь первый шаг, и впереди еще очень долгий путь.

Я думаю, что россияне были удивлены результатами демократических выборов здесь, и тем, что украинская политика сейчас кардинально отличается от политики в России. И тем, что демократический дух здесь бросает вызов модели Путина. Я думаю, вопрос заключается в том, хочет ли Путин действительно хороших отношений с Украиной. Понимает ли он, что это может быть экономически выгодно для России, что это может помочь России приблизиться к Европе.

Вікторія Нуланд вважає, що Володимир Зеленський принаймні вже розуміє, яку пастку готував Путін для Порошенка.Фото: YES
Виктория Нуланд считает, что Владимир Зеленский по крайней мере уже понимает, какую ловушку готовил Путин для Порошенко. Фото: YES

BBC News Украина: Так заинтересован ли он в хороших отношениях именно с администрацией Зеленского?

Виктория Нуланд: Не знаю. Я думаю, что нам надо это проверить. Я считаю, что то, что президент Зеленский пытается (проводить переговоры. - Ред.) - это хорошо. И теперь дело за Путиным. И если Путин не ответит взаимностью, то нам всем придется поддерживать Украину - как мы это делали всегда, и отстаивать ее ценности и суверенитет.

BBC News Украина: Сейчас кажется, что через несколько недель президент Зеленский вместе с лидерами Франции, Германии и России будет обсуждать план Штайнмайера - давний план о порядке реализации минских соглашений на неподконтрольных украинской власти территориях Донбасса. Считаете ли вы, что этот план действительно поможет принести мир на Донбасс?

Виктория Нуланд: Меня больше интересуют положения минского формата, которые предлагают достаточный уровень самоуправления на Донбассе в обмен на восстановление контроля над границей и выход оттуда России. Это можно сделать многими способами.

Я сегодня была поражена тем, что президент Зеленский сказал о международных силах (миротворцев. - Ред.), что он понимает - если пойти по пути Абхазии и ввести на эти территории международные силы - это способ заморозить конфликт. И это - ловушка, в которую президент Путин пытался завлечь президента Порошенко. А где вам действительно нужны международные силы, международные миротворцы - так это на внешней границе.

Самое важное, что Украина в итоге восстановит свой суверенитет, и каким бы путем не был реинтегрирован Донбасс, местные украинские граждане, которые пострадали от тамошних бандитов, получили шанс интегрироваться, получить шанс жить так, как хотят жить украинцы. Потому я считаю, что то, что предлагает Украина - гораздо выгоднее для них и их детей, чем то, что предлагает Россия. И они должны это увидеть.

"Уверена, что новый президент и Рада будут иметь достаточно ума, чтобы не дать себя втянуть во внутриполитические дела США"

Вікторія Нуланд розповідає, як, на її думку, президенту Зеленському варто спілкуватися з адміністрацією ТрампаФото: GETTY IMAGES
Виктория Нуланд рассказывает, как, по ее мнению, президенту Зеленскому стоит общаться с администрацией Трампа Фото: GETTY IMAGES

BBC News Украина. Сейчас офис президента Зеленского готовит первую официальную встречу с Дональдом Трампом в США. Может ли администрация Зеленского рассчитывать на какую-то помощь, на большее участие администрации Трампа в политическом решении конфликта на востоке Украины?

Виктория Нуланд: Во-первых, одна из действительно важных вещей в контексте нынешней политики США, где наш президент (Дональд Трамп. - Ред.) меняет многие правила, которые исторически сложились - как внутри страны, так и на мировой арене, - это то, что система сдержек и противовесов в США действительно работает.

Американский Конгресс, Сенат, Палата представителей, республиканцы и демократы сильно поддерживают Украину. И когда был призыв к безопасной поддержке Украины, выделение денег на которую одобрил Конгресс, но администрация не позволяла двигаться дальше в этом направлении, Конгресс убедил президента дать зеленый свет. Поэтому я считаю, что это посылает хороший сигнал, что американский народ через своих представителей хочет стоять рядом с Украиной и поддерживать ее демократическое развитие.

Я думаю, что один из наиболее интересных способов, которым президент Зеленский может начать беседу с президентом Трампом - убедиться, что наш президент понимает обязательства Зеленского по приватизации в экономике и движению в направлении земельной реформы. А это значит, что сейчас в США появляется отличная возможность инвестировать в Украину и помочь вам с экономическим ростом, с благосостоянием, помочь с более европейским стилем в экономике, что также усилит 93% территории Украины (которые подконтрольны украинской власти. - Ред.) и сделает вас еще более привлекательным магнитом для возврата территорий.

Я надеюсь, что на этой встрече президент Трамп больше заинтересуется увлекательными вещами, которые здесь происходят, что мы сможем быть партнерами и помочь сломать хребет коррупции, иметь здесь реальные экономические возможности.

Что касается ситуации, я думаю, Зеленский должен дать президенту Трампу понять, что санкции, которые мы наложили, дают необходимый рычаг воздействия, чтобы посадить Путина за стол переговоров. Должен дать понять, что эти санкции должны продолжаться, и если президент Путин начнет достигать с вами прогресса (в решении конфликта. - Ред.), то можно будет думать о их снятии, но только в том случае, если это будет реальный прогресс. И если президент Путин будет продолжать свою линию и не идти на переговоры, то санкции должны остаться.

BBC News Украина. Некоторые украинские эксперты высказывают опасения, что личный адвокат Дональда Трампа Руди Джулиани хочет втянуть Украину во внутреннюю политическую игру в США. Речь идет о расследовании Конгресса по поводу возможного использования его знакомств с украинскими политиками для сбора информации о бизнес-деятельности в Украине сына потенциального соперника Трампа Джо Байдена. Может ли это создать проблемы для Украины, если кто-то из украинских чиновников примет участие в этом конфликте? Какие могут быть последствия? И как избежать такой участи?

Виктория Нуланд: Я глубоко уверена, что Украина, ее новый президент, новые лидеры и Совет будут иметь достаточно ума, чтобы не дать себя втянуть во внутриполитические дела США, кто бы за этим не стоял, потому что это не правильный путь для Украины, и вы это понимаете.

"Вы должны быть осторожными, чтобы через четыре года не оказалось, что вашу страну купили"

Технології компанії
Технологии компании "Мотор Сич" стали причиной конфликта между США и Китаем. Виктория Нуланд призывает Украину относиться осторожно к "хищнических инвестиций" из Китая. Фото: УНИАН

BBC News Украина: Несколько недель назад, незадолго до своего увольнения, Украину посетил советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон. Он обсуждал с украинскими чиновниками ситуацию относительно сотрудничества украинского завода по производству авиадвигателей "Мотор Сич" с китайской компанией и предостерег украинцев от такого партнерства, поскольку китайская компания якобы может украсть украинские технологии*. Означает ли это, что в нынешних обстоятельствах пришло время для Украины выбрать сторону в конфликте между Китаем и США?

Виктория Нуланд: Я не думаю, что США будут просить другие страны выбирать, но поскольку Китай стремится инвестировать по всей Европе, в Центральной и Восточной Европе, и по всему миру, мы настаиваем, чтобы они придерживались международных правил, чтобы их инвестиции были полностью прозрачными. Стоит, чтобы вы защищали суверенитет своих стратегических предприятий и стратегических отраслей экономики.

В США, например, есть специальная процедура рассмотрения, когда иностранное правительство или компания, поддерживаемая иностранным правительством - любым правительством - пытается купить более 15-20% портов, дорог, телекоммуникаций и энергетических систем. Я думаю, Украина нуждается в схожей системы.

Европа начинает двигаться в этом направлении. Поэтому я думаю, что это возможность для нового правительства защитить себя от грабительских, захватнических инвестиций из Китая или кого-либо другого. И это также будет важно в контексте приватизации и земельной реформы - вы должны быть осторожными, чтобы выгода от инвестиций из любой страны была в первую очередь для Украины, и чтобы через четыре года вы не оглянулись и не оказалось, что вашу страну купили.

BBC News Украина: То есть вы считаете, что лучше избегать масштабного сотрудничества с Китаем в сфере безопасности и земельной отраслях?

Виктория Нуланд: Я считаю, что вам придется решать.

Я думаю, что небольшие инвестиции при правильных условиях могут быть выгодными в контексте привлечения новых партнеров, но я думаю, что вам надо быть очень осторожными, когда вы начнете переходить границу в 10-15-20%.

* Посол Китая в Украине Ду Вэй на пресс-конференции после визита Джона Болтона в августе 2019 года заявил, что США "не должны вмешиваться в отношения Украины и Китая", Китай соблюдает права интеллектуальной собственности, а "воровство - это не про нас".

Георгий Эрман

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-21 22:53 :38