Новости » Политика 19 сентября, 2019, 17:15 блоги
Как "олигархи - демоны" угрожают Украине и почему задерживается военная помощь из США
BBC Ukrainian
Украинская служба Би-би-си - передает последние политические, социальные, экономические и спортивные новости про Украину и мир

Обзор международной прессы о том, какое влияние имеют олигархи в новой украинские власти и президент США Дональд Трамп хочет от Украины за свою военную помощь Украине.

Оригинал на BBC Ukrainian.

Сразу несколько мировых изданий написали о влиянии олигархов на украинскую власть.

Надежды международных организаций и инвесторов на то, что Украина наконец избавится от коррупции с приходом к власти Зеленского, не оправдываются, пишет Financial Times.

"Наоборот, влиятельные олигархи используют союзников в правительстве и правоохранительных органах в собственных интересах, - пишет газета, - Шаг назад в деле Приватбанка может поставить под угрозу кредиты МВФ, предоставленные Украине, что приостановит ее экономическое возрождение, и, возможно, президентство Зеленского".

Бывшая глава Нацбанка Валерия Гонтарева имела все основания сомневаться, что наезд машины на ней был случайным явлением, добавляет издание. Гонтарева получила многих врагов, очищая финансовый сектор четыре года назад.

Валерія Гонтарева
Валерия Гонтарева

"Молодой Украине мешают старые демоны, и имя им - олигархи", - такой заголовок вышел во французской Le Monde.

"Все так прекрасно начиналось", - так автор, член редакции Сильви Кофман, описывает форум YES в Киеве. Отличная погода, новая власть, возвращение политзаключенных - чувствовался "дух новизны".

Однако над этой картиной-идиллией, пишет газета, нависла "черная туча" в лице "едкого" персонажа, Игоря Коломойского.

Ігор Коломойський
Игорь Коломойский

Утверждение премьер-министра Алексея Гончарука о возможном компромиссе с бывшей главой "Приватбанка", о котором писала Financial Times, может сильно не понравиться МВФ, для которого это дело является "показательным примером плохого влияния олигархов".

"Если бы не спешил Зеленский, пока олигархи дергать за ниточки в Киеве, в Кремле могут спать спокойно", - заключает автор.

Украина в американских выборах

Администрация Дональда Трампа задерживала предоставление военной помощи Украине, требуя преследования бывшего вице-президента Джо Байдена, которого Демократическая партия может выдвинуть кандидатом в президенты на выборах 2020 года, пишет Independent.

Члены администрации утверждают, что Джо Байден потребовал от украинской власти остановить расследование против энергетической компании Burismo, где работает его сын Гантер.

Украинские и европейские чиновники отрицали обвинения против Байдена.

Президент Владимир Зеленский хвастался "очень хорошими" отношениями с США на саммите YES. Однако есть информация, что Трамп отказался встретиться с украинским президентом после его избрания, а некоторые американские чиновники предупредили, что такая встреча состоится только при условии открытия дела против Burismo.

Три комитета нижней палаты американского парламента будут исследовать эту информацию.

В частности, они проверят телефонную беседу, которая произошла между лидерами 25 июля, в которой Трамп вроде бы приказал Зеленскому снова открыть дело против Байдена. Они также исследуют возможное вмешательство в дело спецпредставителя США Курта Волкера и адвоката Трампа Рудольфа Джулиани.

Джулиани просил Зеленского сразу после избрания президентом рассмотреть дело Байдена, но тот якобы отказался, заявив, что не хочет вмешиваться во внутренние дела США. Вроде через это Джулиани отменил визит в Киев.

Читайте больше новости о: Владимир Зеленский

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-18 15:16 :02