Новости » Экономика 19 сентября, 2019, 19:57
IBAN идет в Украину: Как с 1 ноября изменятся денежные переводы

5 августа в Украине стартовало внедрение международного номера банковского счета IBAN для клиентов всех банков при переводе средств в гривне и в иностранной валюте. А с 1 ноября использование IBAN соответственно станет обязательным для клиентов всех без исключения банков. Слово «IBAN» давно на слуху, однако к «международному стандарту» до сих пор остаются вопросы – в частности, как это нововведение изменит сотрудничество с клиентами банков и повлияет на финансовые услуги Украины.

Что такое IBAN

Согласно постановления Национального банка Украины № 162 «О введении международного номера банковского счета (IBAN) в Украине», с 5 августа банки будут открывать клиентам новые счета в соответствии с требованиями международного стандарта IBAN. Действующие номера счетов банки будут менять в соответствии с требованиями настоящего стандарта, сохраняя действующий номер аналитического учета.

Прежде всего стоит отметить, что IBAN (с английского – International Bank Account Number) – это шаг на пути к модернизации банковской системы и института предоставления финансовых услуг в целом. IBAN имеет целью стандартизировать межбанковские платежи на территории Европейского Союза.

Код IBAN, по сути, объединяет в себе два реквизита – МФО банка и номер банковского счета, таким образом вводя новый, более длинный, банковский номер. Ранее в Украине номер состоял из 14-ти символов, а код банка указывался отдельно. Однако объединение двух цифр в одном коде упростит оформление расчетных документов.

По стандарту IBAN банковские счета отныне будут состоять из 29-ти буквенно-цифровых символов (но не более 34 символов):

  • 1-2 символы – буквенный код страны, где находится банк получателя;
  • 3-4 симовлы – контрольное уникальное число IBAN для проверки правдивости счета и защиты информации от системных ошибок;
  • 5-10 – идентификационный код МФО банка;
  • 11-29 – непосредственно номер счета клиента банка.

Что значит «переход на IBAN»?

С 5 августа клиенты украинских финучреждений начали получать от своих банков данные по изменению действующего счета по стандарту IBAN, чтобы иметь время до 31 октября подготовиться к новой форме заполнения расчетных документов.

По состоянию на начало сентября на расчеты с использованием IBAN перешли уже 29 украинских банков. Однако до 31 октября банки все еще будут принимать документы на перевод денежных средств и зачислять их на счет получателя по форме заполнения реквизитов, которую на свое усмотрение выберет клиент-плательщик.

Заполняя документы на перевод средств, в реквизитах плательщика/получателя можно указывать как два реквизита (номер счета плательщика/получателя и код банка плательщика/получателя), так и номер счета плательщика/получателя по стандарту IBAN (более длинный номер).

Выбранный плательщиком вариант заполнения реквизитов не может быть причиной возврата документов на перевод денег и не зачисления средств на счет.

До 1 ноября банки будут уведомлять контролирующие органы об изменении действующих счетов клиентов-субъектов хозяйствования по стандарту IBAN и подавать в Пенсионный фонд и органы социальной защиты населения перечень счетов по стандарту IBAN, чтобы синхронизировать систему.

В свою очередь Государственная налоговая служба с 1 октября 2019 года изменит номера счетов Государственной казначейской службы для уплаты налогов и сборов, переведя их на обслуживание в соответствии с IBAN.

С 1 ноября в реквизите расчетного документа «Счет» клиенты должны указывать номер счета плательщика/получателя исключительно по стандарту IBAN. А банки будут открывать счета (текущие и депозитные), счета условного хранения (эскроу) исключительно по стандарту IBAN.

Так, с 1 ноября применение IBAN станет обязательным для клиентов всех украинских банков при осуществлении переводов денежных средств как в национальной, так и в иностранных валютах, в том числе при трансграничных переводах. То есть все переводы как трансграничные, так и общероссийские, с 1 ноября будут осуществляться только с использованием IBAN.

До 1 ноября большие банки автоматически переведут реквизиты своих клиентов в формат IBAN. Однако если финучреждение этого не делает, клиенту необходимо до 31 октября самостоятельно изменить реквизиты, указанные в документации для работы с контрагентами и партнерами.

Стоит помнить, что изменение действующего номера счета по стандарту IBAN не требует замены старых счетов новыми, корректировка положений договора (банковского счета/расчетно-кассового обслуживания/банковского вклада), заключение новых договоров между банком и клиентом и переоформление доверенностей на распоряжение счетами.

Также не изменится функционал и возможности платежных карт, выпущенных банками к счету клиента, – они останутся действующим платежным инструментом для перевода средств с банковских счетов.

Преимущества IBAN для Украины

Ожидается, что IBAN поможет клиентам банков удобно и просто идентифицировать плательщика, получателя средств, и украинский банк, который их обслуживает, не будет ошибаться в реквизитах счетов, а следовательно – будет быстрее переводить и получать деньги.

Введение IBAN даст возможность гармонизировать украинское платежное пространство с европейским, а также будет способствовать дальнейшей запланированной модернизации системы электронных платежей Национального банка. В целом использование стандарта IBAN благодаря сокращению реквизитов должнон сделать более удобным оформление расчетных документов.

Несмотря на то, что несколько дней назад в Нацбанке заявили, что полный переход на IBAN могут отсрочить до 1 января 2020 года, Украина все же ожидает, что за полтора месяца IBAN станет обязательным при переводе средств.


Реклама

Не знаете, с чего начать генеральную уборку? Мы поможем вам. Наши полезные советы и рекомендации, представленные здесь http://make-self.net/uborka/item/30-dney-uborka.ht помогут вам превратить в уборку в особый ритуал, к которому вы будете подходить с удовольствием.

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-21 23:07 :59