Новости » Экономика 19 сентября, 2019, 11:28
Эксперты рассказали, как кризис в Аргентине отразится на украинской гривне

Третья экономика Латинской Америки стоит на пороге девятого дефолта за последние полвека. Уровень инфляции в Аргентине – один из самых высоких в мире.

Кризис с внешним долгом Аргентины, который не поддается политическому урегулированию и может привести к дефолту, влияет на национальные валюты развивающихся стран, в том числе Украины. Как именно?

Корреспондент.net рассказывает подробности.

На курс гривны, которой предсказывают падение осенью, влияют не только внутренние процессы, но и внешние.

Основным геополитическим риском для гривни является торговая война между США и Китаем, а также ослабление валют других развивающихся стран (EM), говорит руководитель украинского отделения международного брокера EXANTE Владимир Позний.

«Торговые войны подавляют промышленный рост во всем мире, что вызывает сокращение спроса на основное экспортное сырье Украины и влечет за собой ослабление валюты. В дополнение к повестке дня в августе снова стали просачиваться настораживающие новости из Турции и Аргентины... Турбулентность валют развивающихся стран, часто вызывает негатив для всего блока валют EM», – объясняет эксперт.

Портал Минфина объясняет, что угроза скорого дефолта Аргентины заставляет международные инвестиционные фонды просматривать свои «аппетиты к риску», в частности, портфели бумаг развивающихся стран, в том числе и Украины.

Часть спекулятивных вложений в облигации внутреннего государственного займа Украины может быть быстро выведена из украинского рынка, что создаст дополнительное давление на курс гривни.

Напомним, министр финансов Аргентины Николас Духовны подал в отставку после резкой девальвации национальной валюты.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-19 07:41 :54