Новости » Мир 18 сентября, 2019, 14:03
Выход Великобритании из ЕС: Зачем британцам Брексит и готовы ли они к последствиям

В 2016 году на общегосударственном референдуме британцы проголосовали за выход Великобритании из Европейского Союза. В мире мгновенно придумали название для этой беспрецедентной инициативы – Брексит (Brexit – от Britain (Британия) и Exit (выход), а в королевстве начались политические распри, которые не завершились и сегодня.

Сначала выход Великобритании из ЕС должен быть 29 марта 2019, но парламент не одобрил соглашение о Brexit. Затем появилась еще одна дата выхода – 30 июня, однако ее снова перенесли – на этот раз на 31 октября.

Поэтому сегодня, когда Брексит стал чуть ли не самой обсуждаемой темой мирового сообщества, а в Великобритании продолжаются неразрешенные конфликты между политическими силами, мир размышляет – зачем британцам понадобилось выходить из ЕС и как страна будет жить после судьбоносного решения.

Зачем Британии Брексит

Мир пытается отыскать скрытые причины, которые толкали более половины британцев проголосовать за выход из ЕС. Однако причины просты, и британцев легко понять. Кроме престижа от членства в Евросоюзе, влияния на мировую экономику и политику и надежное плечо соседей по ЕС, Великобритания много отдает. Британцы считают, что от членства в ЕС они теряют больше, нанося ущерб своему благосостоянию и сдерживая развитие страны.

Итак, причины, которыми руководствовались британцы на референдуме 2016 года, четкие и понятные – они устали жить в стране, которая отдает в общий «евробюджет» миллиарды фунтов и накладывает слишком много правил на бизнес.

Интересно, что кроме внутреннего благосостояния, на который британцы надеются после Брексита, они хотят, чтобы страна восстановила жесткий контроль над границей, уменьшив поток трудовых мигрантов, которые остаются жить в Британии.

В общем британцам перестал нравиться главный принцип Евросоюза – «свобода передвижения», что дает право путешествий и переезда в страны-члены европейского сообщества без визы.

Правительство Терезы Мэй и Брексит

Экс-премьер Великобритании Тереза ​​Мэй, возглавив правительство в 2016 году, согласовала так называемый «запасной вариант» или «бекстоп» (backstop) – временный режим свободной торговли между ЕС и Республикой Ирландией и Северной Ирландией, входящих в состав королевства.

15 января 2019 года парламентарии впервые отклонили ее проект соглашения о выходе Британии из ЕС, 12 марта – второй раз, а 29 марта – в третий раз.

После этого – в апреле – британский парламент принял закон о согласовании с ЕС отсрочки Брексита, чтобы избежать «жесткого» выхода. В конце концов, на экстренном апрельском саммите в Брюсселе лидеры государств ЕС перенесли Брексит, согласовав окончательную дату – 31 октября.

Правительство Бориса Джонсона и Брексит

В конце июля 2019 премьер-министром Великобритании стал Борис Джонсон, который сразу сказал, что будет просить у Брюсселя выгодной сделки по Брексит, на замену «бекстопа» Терезы Мэй.

Так, Джонсон решил пересмотреть соглашение о «бекстопе», отмечая, что оно ограничивает суверенитет Великобритании и негативно отразится на развитии отношений между Великобританией и ЕС. Однако, председатель Европейского Совета Дональд Туск отметил, что «бекстоп» является гарантией того, что остров не отгородится жестким рубежом.

Что в Великобритании сегодня: дата невозврата

Несколько недель назад Великобритания заявила, что с 1 сентября правительственные представители страны в ЕС не будут участвовать в большинстве встреч сообщества. На повестке дня останутся только вопросы, касающиеся национальных интересов, в частности, вопросы безопасности.

Время, свободное от встреч и обсуждений в ЕС, Великобритания будет использовать для подготовки Брексита, чтобы все же успеть до 31 октября.

28 августа Джонсон обратился к королеве Елизавете II с просьбой прекратить полномочия действующего правительства с середины сентября до 14 октября. Королева поддержала премьера и правительство перестало работать.

Также королева подписала закон, который откладывает выход Великобритании из ЕС в том случае, если к 31 октября 2019 не будет соглашения с Брюсселем. В законе говорится, что премьер-министр должен попросить у Евросоюза отсрочки Брексита – до 31 января 2020 года, чтобы избежать «жесткого» выхода из ЕС.

Сам Джонсон остается непреклонным относительно Брексита. Британский премьер подчеркивает, что не согласится на отсрочку выхода из ЕС, запланированного на 31 октября, отметив, что теперь встречи Лондона и Брюсселя будут проходить ежедневно. Так, Великобритания настроена решительно – с договором или без – она ​​намерена покинуть ЕС не позднее 31 октября.

Прогнозы для Великобритании: аналитики предостерегают

Эксперты единогласно утверждают, что в британском правительстве до сих пор не утихают жесткие недоразумения. Также они допускают – Брексит может привести к расколу королевства, объединяющего Шотландию, Уэльс, Англию и Северную Ирландию.

Аналитики прогнозируют, что Брексит повредит британской экономике. После выхода Великобритании из ЕС, ВВП в стране может сократиться на 1,5%, а курс фунта стерлингов – упасть на 10% по отношению к евро. Объемы торговли, вероятно, сократятся, а экономический рост в течение следующих 15 лет будет замедляться на 0,5% в год.

Европейский Союз в случае Брексита также не останется в выигрыше. Убытки будут, и это очевидно – вторая по объемам экономика ЕС резко прекратит участвовать в регулировании общего рынка.

Что думают по поводу Брексита мировые лидеры

Еврокомиссия хочет, чтобы Лондон предложил ЕС максимально гармоничное решение по выходу из ЕС. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер отметил, что лучший выход – это замена «бекстопа» и недопущения установления жесткой границы между членом ЕС Республикой Ирландией и британской Северной Ирландией.

Иначе говоря, в Евросоюзе все же надеются, что вопрос Брексита удастся уладить, заключив соглашение и избежав «жесткого» выхода Великобритании.

Франция: требование финансовых обязательств

Между тем в правительстве Франции считают, что выход Великобритании из ЕС без соглашения с Брюсселем сегодня является главным сценарием, по которому развиваются события.

Сообщается, что реализация этого варианта Brexit станет катализатором восстановления таможенного контроля на границах ЕС и Великобритании. К тому же, во Франции считают, что даже «жесткий» Брексит не означает, что Великобритания уклонится от уплаты финансовых обязательств ЕС в размере $ 47 млрд.

США и открытие рынка

США не намерены оставаться в стороне процесса Брексита. Сообщается, что США и Великобритания проведут переговоры по большому соглашению о свободной торговле сразу после Брексита. В июле об этом договорились президент США Дональд Трамп и премьер Великобритании Борис Джонсон. Так, США готовы стать плечом для Лондона, согласившись торговать с королевством без участия Европейского Союза.

Германия и «соглашение о выходе»

Ангела Меркель подчеркнула, что Германия готова к «жесткому» Брекситу, однако не исключает, что Великобритания имеет шанс заключить соглашение по выходу из ЕС. По словам канцлера, Германия будет делать все, чтобы соглашение между ЕС и королевством все же было заключено, ведь Меркель понимает, что после выхода Великобритании Евросоюз станет слабее.

Великобритания и Брексит

Конечно, если Великобритания в ближайшее время покинет Евросоюз, всем трудовым мигрантам, которые годами работают и живут в королевстве, станет труднее.

Даже теперь, когда Брексит еще не состоялся, к полякам – крупнейшей группе европейских трудовых мигрантов в Великобритании – стали относиться, мягко говоря, враждебно. Британцы чуть ли не ежедневно призывают их покинуть страну.

Несмотря на то, что до выхода королевства из ЕС остался последний шаг, все же очевидно – британцы не были единогласны – «за» Брексит проголосовали 51% граждан. Это значит, не все подданные королевства готовы видеть себя вне ЕС. К тому же, пока неясно, как небольшая Великобритания сможет сохранить высокие экономические показатели особенно, если «поссорится» с Брюсселем, жестко оставив ЕС. Какая экономическая и политическая жизнь начнется для Великобритании в реалиях, когда Европа задумывается над формированием так называемых «Соединенных Штатов Европы», мир увидит уже 1 ноября.

Недавно сообщалось, что парламент Великобритании хочет заблокировать «жесткий» Brexit.

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-23 09:15 :42