Новости » Политика 18 сентября, 2019, 14:32 блоги
Когда Америка навязывает свой закон всему миру
Французское издание
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Экстерриториальность американского права поднимает дамоклов меч над европейскими компаниями. Дело украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа свидетельствует о том, что эта концепция отвечает политическим целям США, тогда как Европа изо всех сил пытается сплоченно бороться с ней.

Оригинал на сайте Economie Matin

"Американский закон – это оружие массовых репрессий и запугивания" – вряд ли можно описать ударную силу экстерриториальности американского законодательства лучше, чем это сделал журналист информационного агентства Le Monde Жан-Мишель Беза. Под этим варварским термином скрывается способность Соединенных Штатов вводить нормы относительно неамериканских лиц, как физических, так и юридических: компании достаточно осуществить транзакцию в долларах, иметь рейтинг на Уолл-стрит или просто отправить электронное письмо через сервер Gmail, размещенный в США, чтобы попасть под ярмо американского законодательства.

Можно сказать, что каждый или почти каждый может однажды иметь дело с ФБР, Комиссией по ценным бумагам и биржам США или американским правосудием, если последние заподозрят случаи коррупции или нарушения эмбарго, установленного для таких стран, как Куба или Иран. "Таким образом влияние американского права (...) за рубежом чрезвычайно велико, даже если оно не касается непосредственно американской территории", – оценивает на страницах Le Figaro Али Лаиди, научный сотрудник Института международных и стратегических вопросов (IRIS), который преподает в Институте политических исследований (Париж). И трофеи от охоты этой "грозной машины юридически-административной войны", как ее называет Жан-Мишель Беза, достаточно красноречивы.

Судите сами: BNP Paribas вынужден выплатить болезненные 8,9 миллиардов евро за нарушение американского эмбарго против Гаваны; Total, Thalès, Renault и PSA вынужденно отказались от иранского рынка; компанию Veolia обвиняют в коррупции; немецким электрикам грозят санкции за сотрудничество с российским "Газпромом", и тому подобное. Только за десять последних лет европейские компании заплатили США около 40 миллиардов долларов: "большой сбор без компенсации с европейских экономик и уровня жизни их граждан", – так депутаты Пьер Лелуш и Карин Берже критиковали это положение вещей в парламентском отчете, опубликованном в 2016 году.

Что хуже: экстерриториальность американского права иногда используется для того, чтобы американские компании могли "законно" монополизировать жемчужины нашей экономики, и никто не может этому помешать. Такая ситуация, столь же трагическая, сколь и красноречивая, с энергетическим сектором, где компания Alstom в декабре 2014 года была передана под контроль General Electric (GE). В 2014 году Министерство юстиции США угрожает генеральному директору компании Alstom исками, в то время как один из высших руководителей компании, француз Фредерик Пьеруччи, попал в американскую тюрьму по фактам коррупции, признанным компанией Alstom в пяти странах – но не в США. Несмотря на противодействие французского государства, энергетическое подразделение компании, которое в частности производит турбины для АЭС, было продано GE, что по сути положило конец атомной независимости Франции.

Когда экстерриториальность служит политическим целям

Всемогущество американского права, которое теневым образом поддерживается такими спецслужбами, как ЦРУ или АНБ, в некоторых случаях служит и для получения информации о тех, кого США считают политическими врагами. Как пример - украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ, близкий к бывшему президенту Украины Виктору Януковичу. Олигарх, который несколько лет находится под домашним арестом в Вене, подозревается американским правосудием в уплате взяток – конечно же, в долларах – индийским посредникам с целью получения контрактов на добычу титана для компании в Чикаго. С 2014 года Вашингтон ведет борьбу за экстрадицию Фирташа; на данный момент без результата, поскольку австрийское правосудие считает обвинение безосновательным: единственное "доказательство" того, в чем обвиняют Фирташа, – это слайд в программе Powerpoint, сделанный консалтинговой компанией McKinsey, которая является... американской. Два свидетеля обвинения отказались от своих показаний, объяснив, что дали их под давлением со стороны ФБР; один из них даже сказал, что его показания были предварительно разработаны органами власти США.

Дмитрий Фирташ,
Фото из открытых источников
Дмитрий Фирташ, Фото из открытых источников

Европа без решения

Сопротивление Европейского Союза американскому давлению оставляет желать лучшего. 27 членов ЕС рассматривали вопрос создания финансового пакета (так называемого SVP), который бы разорвал любую связь с системой правосудия США, кроме этого Европейский Союз изменил правила блокировки, защищающие – теоретически – европейские компании от взысканий Вашингтона; устав, все европейские транснациональные организации предпочитают сохранить свои интересы в США, а не рисковать бороться с американским правосудием. "Европейцы слишком расслаблены и не имеют общего желания создать возможность реагировать на эту правовую империю", – сказал Жан-Мишель Беза. И та же история от Али Лаиди, согласно которой страны ЕС "не двигаются" и "парализованы в отношениях против властей США". "Концепция экономической войны (...) полностью сметена в Брюсселе", – заключает исследователь, говоря, что "власть – грубое слово в Брюсселе".

 

Перевод: International 112

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-23 07:39 :09