Новости » Экономика 18 сентября, 2019, 13:00 блоги
Что стоит на кону газовых переговоров?
BBC Ukrainian
Украинская служба Би-би-си - передает последние политические, социальные, экономические и спортивные новости про Украину и мир

19 сентября в Брюсселе должны состояться трехсторонние переговоры Украина - Россия - ЕС относительно нового контракта на транзит российского газа через Украину в Европу. Какие ставки для каждой из сторон?

Оригинал на BBC Ukrainian.

Старый контракт, подписанный 10 лет назад, завершается через три месяца с хвостиком - в конце этого года. Консультации, проведенные в начале года, были фактически безрезультатными. Что стоит на кону этих переговоров и каковы ставки для каждой стороны - в цифрах и графиках.

Сколько российского газа идет через Украину и почему это важно?

В советское время украинская газотранспортная система была рассчитана на транспортировку более 140 млрд кубов с востока на запад. До 2005 года объемы транзита были очень близки к этому максимуму, а потом начали понемногу уменьшаться.

Сколько российского газа прошло через украинскую ГТС, млрд куб. м

за даними НАК
По данным НАК "Нафтогаз"

За первую половину этого года Украина транспортировала в европейские страны и Молдавию чуть более 45 млрд кубов российского газа. Если во втором полугодии темпы не изменятся, то к концу года объемы газового транзита превысят показатели прошлого года, когда через Украину прошло почти 87 млрд кубов российского газа.

Объемы транзита российского газа в Европу через Украину 2014-2018, млрд куб.м

Дані НАК
Данные НАК "Нафтогаз"

Согласно годовому отчету "Нафтогаза", 2018 году от транзита газа компания получила 72,347 млрд грн. По курсу гривни на конец года это 2,61 млрд долларов.

Всемирный банк оценивает ВВП Украины за 2018 год в 125,5 млрд долларов. Поэтому в прошлом году транспортировка российского газа принесла Украине чуть более 2% ВВП. В общем, в зависимости от объемов транзита и успехов украинской экономики, транзитные доходы колеблются от 2% до 3% ВВП.

Впрочем, как неоднократно говорил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев, десятки миллиардов гривен доходов очень хорошо, но транзит российского газа в Европу важен и для безопасности Украины.

"Убирая транзит газа по территории Украины, Россия открывает себе путь для полноценной агрессии", - считает глава "Нафтогаза".

Что дает России газовый экспорт в Европу?

По данным "Газпрома", в 2018 году компания экспортировала в страны дальнего зарубежья" 243,3 млрд куб.м, в том числе в Европу (к которой в "Газпроме" относят и Турцию) - 201,9 млрд куб.м.

Если изъять из этого 24 млрд кубов, экспортированных в Турцию (хотя половина этого газа идет через территорию Украины), то экспорт в Европу составит почти 178 млрд кубов. Из которых почти 87 млрд кубов - практически половина (48,79%) - было доставлено через Украину.

Годами Россия активно пытается избавиться от этой зависимости и строит новые газопроводы в обход Украины. Среди них и "Северный поток", по которому российский газ попадает в Европу напрямую, по дну Балтийского моря.

Впрочем, вторая ветка "Северного потока" уже не будет достроена по плану - до конца этого года. Следующий дедлайн проекта - вторая половина 2020.

Кроме того, 10 сентября Суд ЕС отменил решение Еврокомиссии, которое было принято в 2016 году и позволило "Газпрому" увеличить прокачку газа через "Северный поток". Речь идет о доступе к газопроводу Opal, который соединяет "Северный поток" со странами Центральной и Восточной Европы. То решение ЕС позволило "Газпрому" использовать европейский газопровод не на 50%, как до того, а на все 90%.

Теперь, после решения Верховного суда, "Газпрому" опять придется "подвинуться".

ТОП-10 покупателей российского газа в ЕС в 2018 году

Дані ПАТ
Данные ПАО "Газпром"

Несмотря на это, "Газпром" успешно наращивает свои поставки в ЕС. По его данным, 2018 год стал третьим рекордным годом по поставкам газа в Европу, а чистая выручка от продаж составила более 8 трлн рублей. Для сравнения: общие доходы российского бюджета в 2018 году составили почти 19,5 трлн рублей, а доля нефти и газа в них достигает почти половину.

Насколько Европа зависит от российского газа?

По данным Евростата, в 2018 году более 40% газа, который импортировали европейские страны, пришла из России. Для сравнения: доля газа из Норвегии составила 35%.

В придачу к этому Европа получает из России еще и 27,3% импортируемой нефти.

В целом энергетический импорт из России составляет более 5% от общего европейского импорта. В нем более 60% - энергоносители.

Четвертая сила

По данным Агентства по энергетической информации США, в 2017, впервые за последние 60 лет, Соединенные Штаты снова стали страной-экспортером природного газа. Это стало возможным благодаря добыче сланцевого газа.

Газ із США
Газ из США

Летом 2018 года председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и президент США Дональд Трамп договорились о стратегическом партнерстве ЕС и США в энергетике. Это в частности касается и увеличения поставок американского сжиженного газа в Европу, - "для диверсификации и большей безопасности поставок энергоносителей".

Под конец 2018 года до четверти американского газового экспорта шло в ЕС, тогда как в 2017 это была лишь десятая часть. В первой половине 2019 года эта доля выросла до 40%.

Если посмотреть с европейской стороны, то в 2019 доля американского сжиженного газа во всем LNG-импорте составляет 12,6%, хотя до этого не превышал 3%.

Однако есть и другая статистика: в 2018 году весь LNG составил чуть меньше 13% от всех газовых поставок в Европу. И в этой цифре - не только сжиженный газ из США, но и из Ближнего Востока и России.

Всего с начала поставок американского сжиженного газа в Европу в 2016 году, США поставили на европейский рынок чуть меньше 8 млрд кубов газа, что, конечно, трудно сравнить с российскими объемами.

Есть и определенные ограничения - как в экспортной инфраструктуре самих США, так и в готовности Европы его принять, хотя некоторые европейские страны уже построили или же активно строят LNG-терминалы в своих портах.

Одним из таких терминалов является польский Свиноуйсьце. Теоретически, именно через этот терминал может поступать американский сжиженный газ и в Украину.

Соответствующий Меморандум был подписан тремя странами в начале сентября. Впрочем, его реализация - дело довольно долгое. А пока что президент Трамп упрекает Германию за чрезмерную энергетическую зависимость от России, а США пытаются противодействовать достройку Северного потока-2.

Надеяться на лучшее, готовиться к худшему

Пока же Украина при участии ЕС стремится заключить с Россией новый контракт на транзит газа. В "Нафтогазе" говорят, что он должен основываться на европейском энергетическом законодательстве, - арбитраж в Стокгольме, хоть и выигранный Киевом, много чему научил.

Кроме того, там ожидают, что контракт будет предусматривать гарантии минимальных объемов транзита до 60 млрд кубов в год. Это сопоставимо с объемами, которые Россия планирует экспортировать через вторую ветку "Северного потока".

В то же время, в Киеве готовятся и к тому, что переговоры о новом контракте с Россией не будут иметь успеха, а значит, "Газпром" будет иметь основания прекратить транзит газа через Украину уже с 1 января 2020 года.

Тогда как "Газпром" создает запасы газа в европейских хранилищах, Украина также заполняет свои ПХГ. Сейчас запасы газа в украинских хранилищах стали рекордными за последние 7 лет и составляют 19,4 млрд кубов. В "Нафтогазе" считают, что для безопасной зимы газовые запасы должны быть на уровне 20 млрд кубов.

Кроме того, по просьбе администрации нового украинского президента, США отправили в Киев группу экспертов, которые помогут в разработке плана на случай прекращения российского газового транзита.

Анастасия Зануда

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-23 08:56 :38