Новости » Политика 17 сентября, 2019, 18:45
В Минске следует создать группы для конкретизации каждой фамилии в "обменных списках", – Мусиенко

В Минске следует сформировать переговорные группы, которые занимались бы конкретизацией по каждой фамилии, по каждому человеку, которого готовят к обмену.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта "Великолепная четверка" на телеканале ZIK во время Skype-включения заявил военный и политический эксперт Александр Мусиенко.

Эксперт, комментируя заявление министра иностранных дел Украины Вадима Пристайко, который считает, что формула обмена удерживаемыми лицами "всех на всех" не является жизнеспособной, отметил, что этот вопрос касается исключительно составления списков и уточнения фамилий. По его словам, в списки часто попадают люди, которые не имеют к обмену никакого отношения, как криминальные "авторитеты" и тому подобное.

А вот вопрос о пропавших без вести, продолжил, Александр Мусиенко, является большой трагедией и проблемой. Он пояснил, что большинство из тех, о которых нет никаких сведений, исчезли в 2014-2015 годах, погибли на временно оккупированных территориях.

"И найти их, чтобы обнаружить их место нахождения, чтобы перезахоронить, чрезвычайно сложно, поскольку вообще не допускают к местам таких захоронений, кроме некоторых волонтерских инициатив, которые этим занимались. "Красный Крест", действительно, имеет проблемы с доступом", – сказал Александр Мусиенко.

Он добавил, что ныне действующая украинская власть, кроме безопасности составляющей в выполнении Минских договоренностей, настаивает и продвигает идеи социального и гуманитарного плана.

"И вот как раз в рамках гуманитарного плана было бы очень хорошо договориться, чтобы допустили поисковые группы для установления пропавших без вести. Кроме того, чтобы сформировались соответствующие переговорные группы в Минске, которые занимались бы конкретизацией по каждой фамилии, по каждому человеку, который готовится к обмену. Это не является проблемой, которая не может быть решена, наоборот, для того, чтобы ее решать, об этом нужно говорить", – сказал Александр Мусиенко.

Эксперт также отметил, что сначала на временно оккупированных территориях Донбасса должны обеспечить безопасность и контроль над границей между Украиной и РФ, а уже потом проводить выборы.

Как сообщали, в Минске 18 сентября соберется контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе. Ожидается принятие решений, которые дадут возможность для встречи президентов.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-22 00:13 :37