Новости » Политика 17 сентября, 2019, 23:59
Существуют ли переговоры между Гончаруком и Коломойским по ПриватБанку?

В СМИ распространяются слухи, что новая власть хочет "достичь компромисса" с бывшим совладельцем "Приватбанка" Игорем Коломойским. Однако премьер-министр Алексей Гончарук открещивается и заявляет, что правительство только изучает ситуацию вокруг банка

Оригинал на BBC Ukrainian

Сам премьер впоследствии категорически отверг эту информацию и заявил, что правительство переговоры об этом не ведет.

Financial Times утверждает, что из-за таких переговоров новое правительство Зеленского рискует потерять поддержку своих сторонников на Западе.

Банк национализировали после того, как в декабре 2016 года выяснилось, что в его балансе образовалась "дыра" в 5,5 млрд долларов. Для того, чтобы не дать крупнейшему кредитору в Украине обанкротиться, Национальный банк принял решение о его докапитализации.

После этого Украина открыла дело, в котором подозревала господина Коломойского и его бизнес-партнера Геннадия Боголюбова в отмывании средств и использовании депозитов вкладчиков для финансирования собственного бизнеса. Оба обвинения отвергают.

Генадій Боголюбов і Ігор Коломойський
Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский

В апреле 2019 года Окружной административный суд Киева признал национализацию незаконной.

"Убежден в том, что сейчас нам стоит сконцентрироваться на росте и искать совместные решения вместо того, чтобы тратить наши ресурсы на уничтожение друг друга. Поэтому я очень позитивно настроен относительно любой риторики, направленной на поиск компромисса", - цитирует FT Гончарука.

В МВФ предупредили, что любые шаги назад в деле национализации поставят под угрозу кредитование Украины по программе стенд-бай в размере 3,9 млрд долларов.

Украинский премьер-министр уточнил, что любое решение относительно "Приватбанка" необходимо принимать совместно с МВФ.

Заявление Гончарука может усилить беспокойство за связь между Зеленским и Коломойским, который им вменяют, и перекрыть по масштабу "амбициозные планы" украинского президента по реформированию страны, предостерегает издание.

"Мы с самого начала понимали, что это очень особенный вопрос, поэтому оно никогда не было в моей ответственности. Господин Андрей Богдан и президент собственноручно занимались этим вопросом с самого начала", - сказал Financial Times господин Гончарук и добавил, что нет сомнений в том, что во время его решения они будут стоять на стороне государства.

Реакция Гончарука на статью

Публикация Financial Times широко разошлась в СМИ. Впоследствии на нее отреагировал и сам Гончарук.

"Утром вышла статья в Financial Times, в которой я комментирую дело "Приватбанка" и якобы подчеркиваю, что мы ищем компромисс в этом вопросе. Статью тут же перепечатали украинские СМИ, которые от себя добавили, что правительство ведет переговоры по поиску компромисса по этому вопросу", - говорится в его заявлении на сайте правительства.

"Чтобы избежать дальнейших манипуляций и огласки, хочу расставить точки над "и": правительство внимательно изучает ситуацию вокруг "Приватбанка" (в том числе и переговоры с бывшими владельцами, которые проводились предварительной независимым наблюдательным советом банка). Никаких переговоров правительство ни с кем не ведет".

Премьер также пояснил, что не настолько глубоко знает юридические детали этого дела, чтобы ее комментировать по существу.

"Но я уверен, что будет сделано все, чтобы защитить деньги украинских налогоплательщиков и национальные интересы Украины. И сделано это будет в тесных консультациях с международными партнерами", - добавил он.

Национализация "Приватбанка"

Решение о национализации крупнейшего частного банка в Украине, который имел более 20 миллионов клиентов, правительство приняло 18 декабря 2016 года на основании письменного обращения главных акционеров - Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

До этого были попытки поддержать банк - НБУ потратил на его рефинансирования около 19 млрд грн. Но впоследствии Национальный банк признал "ПриватБанк" неплатежеспособным.

Глава НБУ Валерия Гонтарева заявила тогда, что проблемы "Приватбанка" возникли из-за непродуманной политики его руководства. По ее словам, 97% кредитов банка были выданы "связанным лицам", а нехватка капитала банка на момент национализации якобы составила 148 миллиардов гривен.

Валерія Гонтарєва
Валерия Гонтарева

В январе 2018 года НБУ сообщил, что расследование американской компании Kroll подтвердило предыдущие выводы, что "ПриватБанк" был объектом мошеннических действий перед тем, как его национализировали.

По их данным, со счетов банка исчезли 5,5 миллиарда долларов.

Игорь Коломойский в интервью ВВС заявил, что "это все - один большой фейк": "Если они покажут, куда и сколько мы забрали, мы готовы это вернуть. Но они этого не сделали".

Также в интервью другим СМИ он заявлял, что не намерен возвращать себе национализирован банк, но хочет вернуть капитал в 2 миллиарда долларов.

Ігор Коломойський
Игорь Коломойский

Министр финансов времен национализации "Приватбанка" Александр Данилюк, который сегодня является секретарем СНБО, называл приватизацию "Приватбанка" одним из требований Международного валютного фонда из-за огромного кризиса в системообразующем банке.

После национализации в декабре 2016 правительство приняло решение докапитализировать "ПриватБанк" на 116,8 млрд грн. Однако уже через полгода, в июле 2017 года, в банк "влили" дополнительные 38,6 млрд грн. В целом государство потратило на спасение этого банка более 155 млрд грн.

Относительно законности приватизации "Приватбанка" продолжаются судебные процессы.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-18 12:38 :54