Новости » Политика 17 сентября, 2019, 18:41
Пожар в доме Гонтаревой: Причины, версии, заявления
Сгоревший дом Гонтаревой. Фото Радио Свобода
Сгоревший дом Гонтаревой. Фото Радио Свобода

Пожар в загородном доме бывшей главы НБУ – не первый инцидент, который произошел с семьей Валерии Гонтаревой в последнее время. Некоторые политики предполагают, что таким образом оказывается на нее давление, другие убеждены, что такие ситуации выгодны самой ексголові Нацбанка.

Рассмотрим, какие версии причин пожара рассматривает следствие, и подумаем кто и за что может мстить Валерии Гонтаревій.

Что случилось с домом экс-главы НБУ

В ночь с 16 на 17 сентября в загородном доме Валерии Гонтаревой на Киевщине произошел пожар. Об этом сначала сообщила сама владелица жилья. По ее словам, злоумышленники бросили бутылку с зажигательной смесью через забор. Дом полностью выгорел и пожарным не удавалось хотя бы чем-то помочь.

Позже информацию о возгорании и возможном поджоге подтвердили в полиции Киевской области. Там сказали, что ночью поступило сообщение о возгорании в доме Валерии Гонтаревой. "Следственно-оперативная группа, выехавшая на место происшествия, установила, что охранник дома ночью услышал посторонний шум, когда мужчина вышел во двор, увидел возгорание кровли дома. Также, во время просмотра записей с камер видеонаблюдения выявлено, что около 03:00 часов неизвестное лицо, которое подозревается в совершении поджога, перелезало через забор домовладения", - говорится в сообщении.

По информации Нацполиции, с мая жилье использовалось как дачное и до сентября нынешнего года здание было под охраной 6-ти работников. В момент возникновения пожара охрану дома обеспечивал один рабочий.

Сейчас правоохранители выясняют все обстоятельства возгорания и принимают меры по поиску и установлению лица, совершившего уничтожение имущества. По данному факту открыто уголовное производство по ч.2 ст. 194 (Умышленное уничтожение или повреждение имущества) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 3-х до 10-ти лет.

От официальных версий причин пожара в доме Гонтаревой до намеков

Полиция рассматривает несколько версий возникновения пожара в доме экс-главы Нацбанка. В частности, следователи не исключают, что в здание могли выпустить военную ракету. Об этом во время брифинга сообщил руководитель Отдела коммуникации ГУНП в Киевской области Николай Жукович.

При этом, по словам представителя Нацполіції информация об использовании "коктейля Молотова" для пожара в доме еще не подтвердилась. "Следователи отобрали образцы. Криминалистическая лаборатория проведет анализ этих образцов и мы будем говорить после этого, были ли там горючие материалы или нет",- сообщил он.

Жукович также отметил, что следователи нашли одну свето-шумовую шашку, от которой также могло произойти возгорание. "Тоже проведем соответствующие исследования и скажем, что это и каким образом происходило", - сказал он.

Параллельно проверяются версии о возникновении пожара из-за короткого замыкания электропровода.

При этом Жукович добавил, что в совершении преступления подозревается один человек – он зафиксирован на камерах наблюдения. "В дальнейшем мы будем выяснять, был ли это один человек или несколько и каким способом они осуществляли поджог", - сказал правоохранитель.

Не исключают правоохранители и версию поджога здание по заказу самой Валерии Гонтаревой. "Рассматриваются все версии. Следствие устанавливает подозреваемого и в чьих интересах он действовал, в собственных или чьих-то еще", - отметил Николай Жукович.

О возможной причастности Валерии Гонтаревой к совершению пожара рассказал также Игорь Коломойский - "поджог может быть выгоден ей самой". "Теперь, скорее всего, ее не выдадут. Поэтому думайте сами", – написал Коломойский в комментарии для "Украинской правды".

Как известно, Гонтарева сейчас проживает и работает в Лондоне. Она недавно заявляла, что вероятно будет просить у Великобритании политического убежища из-за преследования в Украине.

На форуме YES в субботу журналисты спрашивали Коломойского о его конфликте с Валерией Гонтаревой, на что олигарх ответил, что у экс-главы Нацбанка и без него хватает врагов.

Что думает о пожаре Валерия Гонтарева

Пострадавшая владелица имущества убеждена, что имел место поджог дома и назвала такие действия террором. "Наш дом под Киевом в поселке Гореничи сожгли. Бросили бутылку с зажигательной смесью через забор. Дом полностью сгорел. Пожарным не удавалось его даже потушить. Это уже полное и окончательное беззаконие! Я не знаю, куда мне обращаться, террор продолжается! — цитирует ее "theБабель".

Гонтарева назвала "чушью" слова, что она сама организовала поджог дома и автомобиля своей невестки, чтобы получить политическое убежище в Великобритании и избежать следствия в Украине. "Такую чушь даже не могу комментировать. Инцидентов со мной хватило бы уже на 20 политических беженцев. Я легально живу и работаю в Великобритании. Я не вижу, чем мне поможет статус беженца в этой стране", – цитирует экс-глава НБУ "Радио Свобода".

Она заверила, что не знает, кто стоит за поджогом дома, однако рассказала об угрозах, которые поступали ей на протяжении последних 5-ти лет. "Сейчас угрозы поступали только от [бизнесмена Игоря] Коломойского и [замглавы Администрации президента Виктора Януковича Андрея] Портнова. Все они были в публичной плоскости", – сообщила Гонтарева.

Как прокомментировали пожар в доме Гонтаревой представители власти и политики

В Офисе Президента назвали пожар в доме "брутальным преступлением, скорейшее раскрытие которого должно стать приоритетом в работе правоохранительных органов". Об этом говорится в заявлении опубликованном на странице Офиса Президента в Facebook. В сообщении сказано: "Глава государства ожидает от соответствующих ведомств скорейшего раскрытия этой провокации". В Офисе Президента убеждены, что в Украине все должны чувствовать себя защищенными независимо от бывших или нынешних должностей и политических взглядов. "Право на безопасность и право на частную собственность должны быть незыблемыми (относительно последнего решения может принимать только суд)".

Министр внутренних дел Арсен Аваков убежден: "Ночной поджог дома Гонтаревой — недопустимое проявление криминального давления. Тот, кто заказал и исполнил это в момент прибытия миссии МВФ в Украину, не просто поджигатель, он — враг, который вредит своему государству".

Глава министерства заверил, что полиция приложит все усилия, чтобы расследовать это дело и найти преступника.

В партии Порошенко считают поджог дома Гонтаревой – местью за ее государственную и реформаторскую позицию за время пребывания на посту главы НБУ. В "Европейской солидарности" отметили, что деятельность Гонтаревой признана в мире, в том числе в МВФ, который назвал ее одним из лучших банкиров мира. "Поджог частного дома Гонтаревой – это не случайность, а результат регулярных публичных угроз. Не исключаем, что во власти есть представители, которые имеют мотивы мести Гонтаревой. Обращаем также внимание, что поджог автомобиля детей политика остался без реакции власти", - цитирует заявление партии "Обозреватель".

Лидер партии "Голос" Святослав Вакарчук убежден, что качество и скорость расследования поджога дома Гонтаревой – это экзамен для правоохранительных органов. Он заявил, что это дело должно стать приоритетным для правоохранительных органов. "Реформа банковского сектора, проведенная Гонтаревой после Революции Достоинства, вызвала немало споров. Политическое и медийное давление на Валерию не прекращался, а в последние месяцы даже усилилось. На этом фоне дерзкая атака на дом, который принадлежит экс-председателю Нацбанка, не может расцениваться как обычный "криминал", расследование поджога должно стать приоритетом для правоохранителей", – написал он в Facebook.

Чем известна Валерия Гонтарева

Валерия Готарева с июня 2014 года по март 2018 года занимала должность председателя Национального банка Украины. С 2018 года она проживает и работает в Лондоне.

Бывшую главу Нацбанка обвиняют в махинациях с курсом гривни.

В августе этого года Валерию вызвали на допрос в Генеральную прокуратуру в качестве подозреваемого в уголовном производстве №12013220540000400 от 31.01.2013 по ч.2 ст.256, ч.5 ст.191 УК Украины (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). Ексглава НБУ отрицает свою причастность к этому делу и прилетать в Украину и идти на допрос отказалась.

Гонтарева "фигурирует" в двух делах, пишет "Страна". Первое и довольно давнее - по выводу в офшоры денег на кредиты малым фермерам. Аферу проводил банк олигарха Сергея Курченко, а сопровождала ее компания Гонтаревой ICU.

Второе и более свежее - по выводу в те же офшоры денег "Укроборонпрома". НБУ разрешил предприятию производить 100% предоплаты зарубежным компаниям. В Госбюро расследований подозревают, что это был способ хищений средств.

Поджог дома – это уже третья чрезвычайная ситуация, которая произошла с ее семьей. Так, в конце августа она попала в ДТП в Лондоне, а в начале сентября машину ее невестки (также Валерии Гонтаревой) подожгли неизвестные.

Гонтарева и ее сторонники убеждены, что оказывается давление на экс-главу НБУ, а ее оппоненты предполагают, что такие ситуации помогут ей получить политическое убежище на Западе.

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-18 11:19 :55