Новости » Политика Читати новину українською

Павленко: Законопроект о полномочии членов Нацсовета – под конкретную ситуацию

Предложенная представителями большинства процедура избрания членов Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания не решает проблемы профессионализма, равноудаленности и независимости Нацсовета как конституционного органа.

Об этом во время брифинга, который транслировал телеканал ZIK заявил народный депутат Украины (фракция "Оппозиционной платформы – За жизнь") Юрий Павленко.

Политик, комментируя ход заседания профильного комитета, сообщил о работе над законопроектом относительно полномочий членов Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания.

Юрий Павленко отметил: "Все знают, что у трех членов Национального совета уже закончились полномочия, которые были определены пятилетним сроком, но они продолжают выполнять свои полномочия, да еще и принимать достаточно противоречивые решения в отношении целого ряда телеканалов", – заявил Юрий Павленко и, как пример, напомнил о ситуации с телеканалом "NewsOne".

Юрий Павленко отметил, что комитет предложил определенными нормами подтвердить полномочия членов Нацсовета.

"Если не состоялся конкурс, а их срок закончился, то они до момента избрания нового члена Национального совета являются полномочными членами Нацсовета. И здесь, на наш взгляд, этот законопроект имеет важную цель, чтобы был непрерывный процесс полномочий, чтобы не было коллизии, закончились полномочия или нет... Важно решить эту проблему, но данный законопроект, к сожалению, под конкретную ситуацию, а не в целом исправляет эту коллизию", – отметил нардеп.

Юрий Павленко сообщил, что большинством, которое в комитете составляет "Слуга народа", была поддержана именно та концепция, за которую выступали представители этой политсилы.

"Их концепция победила, чтобы подтвердить полномочия и дальше объявлять конкурс, двухмесячный срок, пакетное голосование... То есть, они несколько меняют процедуру избрания членов Национального совета. К сожалению, и процедура, которая ими предлагается, не решает проблемы профессионализма, равноудаленности и независимости Нацсовета как конституционного органа. Все равно она будет предусматривать и кулуарные, и другие подковерные договоренности, и подход политический, партийный, а не профессиональный к избранию членов Национального совета", – сказал Юрий Павленко.

Он сообщил, что представители оппозиции предлагали за три месяца до завершения полномочий членов Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания комитет объявлять конкурс, и на момент завершения полномочий действующего члена Нацсовета уже готовы до голосования кандидаты на должности. Однако такой подход не поддержали.

Как сообщали, "112 Украина" просит суд признать отсутствие полномочий трех членов Нацсовета.

Loading...